상세 컨텐츠

본문 제목

2014년 새해 복 많이 받으세요~ 촉촉한 맛이 일품인 건자두 바나나 파운드케잌~

달콤한 & 빵 파이

by choi123 2014. 1. 2. 16:26

본문

 

 

 

새해  많이 받으세요~

 

 

      2014년 갑오년에 새해가 밝았습니다. 

 

 

                     여러분들 모두 새해 복 많이 받으세요.                                                                                                       

                            새해 맞이 잘 들 하셨나요                                                                                                                                                                                                                                                           

                            양력 초 하루 신정설 날에는 떡국도 한그릇씩 또 먹었네요.  신정을 새지는 않지만 동네시장 떡집에서                          

                          썰어 놓은 가래떡을 한봉지 사다 놨던 것과 국물은 한우꼬리가 좀 있던 걸 국물로 떢국국물을 내서,예전엔                   

                  신정에도 꼭 김장김치 다져 고기사다 만두를 만들었는데 먹을 것이 너무 많아진 것도 있지만 그래도 집에서         

             만든 고기로 속이 꽉찬 만두는 정말 맛 있는데요. 이제는 점점 꽤가 나고 마침 꼬리가 좀 있어서 장시간 우려  

             낸 곰국국물에 흰쌀가래떡을 넣어 끓였습니다.                                                                                                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

                그믐날 밤엔 올해는 날이 푸근하니 왠만하면 조계사도 가야하고 종로로 내려가서 보신각에서 타종을 치는 것도 

                           가까이서 한번 또 봐야 겠다는 생각을 했었는데, 10시가 넘으니 tv에 푹 빠져서 그만 옴짝달싹 하기가 싫어지는                                           것이 tv로 보니 종로네거리에는 사람들 머리만 보이고 정말 많은 인파들이 몰렸습니다.                                                                        우리 국민들의 새해에 대해 기대하고 소망하는 마음이 큰 만큼 보신각에 모였던 사람들이 많았 던 것 같습니다.                                                                                                                                                              

                                                

                 

 

            

         

                      타종을 치는 걸 보고 나니 펑펑 펑 불꽃터지는 소리가 들려오고 문열고 나가보니 광화문쪽 하늘을 한하게 밝히며   

               불꽃들이 요란한 소릴 내며 새해 맞이 불꽃축제를 하는 거였습니다.                                                         

            그리고 곧 이어서 남산타워 아래 국립극장쪽에서도 화려한 불꽃들이 올라오고,아, 새해 첫날이 밝았구나.                                                                                                                                                     

                 새해에는 여러분들 가정에 골고루 구석구석 밝은 햇살이 비추며 누구나 환하게 웃을 수 있는 행복한 한해        

               열망하는 모든분들의 소망이 다 이뤄지는 알찬 한해가 됐으면 좋겠습니다 ,                                              

                            갑오년에는 우리 경제가 더 잘 돌아가서 국민들이 더 잘 되고 잘 살아야 할텐데 사람의 마음은 늘 위만 보게 되는         

                것 같지요. 저마다 타고 난 그릇만큼 살게 되는 건 아닐까 하는 생각에 소박한 바램은 건강이 제일 귀한 재산이

라는 생각도 듭니다. 새해에는 항상 건강하세요.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

                                                                                  

                                                  

                                             

         

                                                    

 

 

 

                           역시 홈베이킹은 겨울인가봐요. 겨울이 오고 부터는 빵을 자주 굽게 되는데요.                                              

                          요즘에는 자주 가던 바로 앞  빵집도 안가게 되는 게 대충 반죽해서 오븐속으로 집어 넣고 기다리면                 

              그런데로 맛이 좋은 먹을 만한 빵으로 부풀어 만들어 지는 것이 쏠쏠한 재미가 있습니다.                   

            

 

 

   

건자두 바나나파운드케잌 만들기......

 

 

재료......강력분130g 통밀가루50g 아몬드가루20g 계란2개 버터60g b.p3g 설탕30g

                        바나나1개 건자두 적당히 견과류(아몬드 호두 호박씨등)  살구쨈조금(코팅용)         

 

                              18cm둥근팬 하나 준비  180예열 22분정도                                                            

 

 

 

 

 

 

 

        계란을 볼에 담고 설탕 소금를 넣고 휘핑을 해준 후 두번 체에 친 강력분등 가루를 넣는다.

그리고 버터와 바나나를 한개 넣고 다시 휘핑을 해주었어요.                                 

                                  건자두는 칼로 적당히 썰어서 반죽에 섞어 주고 준비한 팬에 기름종이를 셋팅하고 반죽을 넣어                    

 줍니다.                                                                                                       

                       

                 

                          

                  이 빵을 굽는 것도 자주 만들다 보니 어느 정도 숙달이 됐는지 머리도 손도 버벅대지 않고 신기하게

                           척척 움직이고 금방 오븐에서 나온 따끈한 빵을 먹게 되니 빵이 항상 맛있구요.기분 너무 좋습니다.                                                                                                                                                                                  

                                                                                                        

                       

                                        

                           

 

                                                                                           

 

 

 

오븐에서 꺼낸 빵은 식힘망에 올린 후 살구쨈을 작은 냄비에 두어스픈 넣고 물을 섞어 준

           붓으로 골고루 빵 표면에 발라 줍니다.                                                                                  

                      물과 희석된 살구쨈에 새콤한 향이 콧끝에 들어 오고 맛있는 케잌이 만들어 집니다.                                                                                                     

 

 

 

잘게 썰어 놓은 견과류를 빵위에 솔솔 뿌려 주었더니 표면이 찰지게 되어서 잘 어울리네요

  이 위에 싱싱한 귤이나 딸기등 생과일을 올리면 더 좋았겠다는 생각이 들었는데 냉장고를   

                           열어 보니 귤과 사과밖에 없어서 다음에는 생과일로 케잌을 만들어봐야 겠습니다.                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

스폰지케잌처럼 포실포실 한 것이 아니라 조금은 쫀득하고 부드러운 케잌이고요.

                           세련된 재과점의 빵 맛은 아닌데 왠지 순박한 맛이 느껴지는 우리집 홈케잌이 됐습니다.                  

 

 

 

 

          시골스런 순박한 빵 맛이 일품인 홈베이킹 건자두 바나나파운드케잌에 따끈한 차와 커피

                            입이 궁금해지는 티타임에 좋은 간식이 될 것 같네요.                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이웃님들 올 한해 가정에 만복이 깃드시고 하시는 일들 모두   

                대박나시어 활짝 웃으시고 건강하고 행복한 해가 되시길 바랍니다.           

 

                                  갑오년 새해에는 날마다 활짝 웃으시고 행복하세요~~~~~~                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

관련글 더보기