아듀~ 2013년 올 한해를 마무리하며 감사한 마음 갑오년 새해
감사한 일 가득하기를.....
저물어 가는 계사년을 보내면서 사느라 잊고 있었던 고맙고 감사한 순간들이 문득
문득 떠올리는 요즘입니다.
올 해에도 무탈하게 별 큰 일없이 보내온 것에 고맙고 잘 마무리를 할 수 있음에 감사한
마음 가득입니다. 생각하면 사는 것에 감사하고 고맙게 생각하지 않을 일이 어디있을지
아무런 바램없이 무한 감동을 주는 자연에 고맙고, 순수한 마음으로 신뢰를 주는 사람에
행복하게 웃을 수 있어 좋았던 순간들이 있습니다. 물론 댓가를 지불한다고 해도 기술이
필요해서 가족도 손을 놓고 부탁해야 하는 일들도 허다하기에 감사한 일 투성이입니다.
이 포스팅을 하고 있는 데 밖에 눈이 날리는 풍경이 눈앞을.....현관문을 열고 나갔더니만
날아 오르는 깃털처럼 너울너울 춤을 추듯 날리는 눈발이 쏟아집니다,
눈발이 온 누리에 축복처럼 내리는 풍경이 아름답습니다.
여러분들 모두 올 한해 수고 많으셨습니다.
올 한해 잘 보낸 것에 감사하며 갑오년 새해에도 우리가족과 이웃들 축복으로 가득하기를...
건자두 견과류 생크림 크레이프케잌~
오븐없이 팬하나에 반죽으로 케잌을 만들 수 있는 노 오븐 케잌입니다.
뉴욕에는 인기있는 유명한 크레이프케잌점이 있다고 하네요. 언제가보려나.
겹겹이 생크림을 얹고 쌓아 올린 크레이프 보기와는 다르게 생각보다 그리 단맛이 강하지
않아서 좋았습니다
홈베이킹이 좋은 건 집에 있는 재료들을 듬뿍 아낌없이 올려 만들 수 있는 것인데요
고소한 견과류도 빼 놓을 수 없는 팁 듬뿍 얹어서 생크림토핑위에 올렸습니다.
흰눈이 소복히 쌓인 듯 크레이프 딸기케잌에도 슈가파우더를 듬뿍 뿌려주웠습니다.
어느 생크림 케잌빵집 부럽지 않은 크레이프 케잌이 완성입니다
그레이프 생크림위 올린 딸기향이 봄날처럼 싱그럽습니다 ~ .
건자두 생크림 크레이프케잌 만들기......
박력분90g 계란 2개 우유300cc 녹인버터30g 설탕30g 농익은 바나나 1개 소금조금
b.p2g(아주소량을 넣어 줬고요.) 바닐라엑시스 대신에 넣은 산머루1ts
볼에 계란과 설탕 소금을 넣어 잘 풀어준다. 그리고 우유를 넣고 체에친 박력분가루를
넣어준 후 녹인 버터와 바나나를 넣고 잘 섞어준다.그위에 산머루효소한스픈을 넣어준다.
(이 레시피는 블로그 "미리의 홈베이킹" 을 참조했고 사진에 자세히 올려서 설명은 대충입니다)
크레이프반죽을 곱게 하려면 체에 걸러 주면 되는데 이번에는 바나나를 넣어서 그냥
했습니다. 한장은 실패 모두 8장이구워졌습니다.
요즘 보면 딸기가 많이 나오고 있습니다. 겨울이 제철이 된 딸기.....확실한 건 노지
에서 자연재배를 한 것보다 당분이 훨 풍부하고 신맛이 덜하니 비닐하우스 딸기가
좀 싱거운 것 같아도 맛이 좋습니다.
건자두 견과류 듬뿍 크레이프생크림케잌~
크레이프케잌 반죽 팬에서 부치기.....
우유에 묽게 갠 크레이프 반죽은 준비한 팬에 카놀라유나 식용류를 두르고 기름을 닦아낸다.
크레이프 반죽에 버터를 넣어서 팬에 기름이 없어도 눌러 붙지 않는다.
팬을 약불에 올려 놓고 부침개를 하듯이 동그란 모양으로 크지 않게 부쳐준다.
아주 약불로 타지 않게 하는 것이 좋고 불에서 팬을 요렁껏 들고 뒤집을 때는 얇아서 쉽게
찢어지기 쉬우니 가장자리를 주걱으로 조심해서 떼어 뒤집어준다.
이렇게 되고 보니 팬을 불에서 떼어 천천히 식혀서 뒤집어 주는 게 비결이다.
생크림은 차갑게 볼에 붓고 휘핑 거품이 응고되어 주르르 흐르지 않도록
단단하게 굳혀놓는다.
몸 따뜻하게 비벼 주고 가볍게 공양 들고 출근하세요.
여러분이 가는 곳마다 돕고 응원할 인연을 만나게 될 것입니다.
한마디 말이 꽃향기가 되고
한마디 말이 따뜻한 밥 한 그릇이 되고
한마디 말이 지친 사람에게 의자가 되며
한마디 말이 상처 입은 이에게 신비한 약이 되고
내가 하는 말 한마디가 어둠을 밝히는 등불 되게 하소서.
-정목스님의 산빛 일기 365중에서-
누군가 내말이나 내 행동으로 인해 상처를 입었거나 고통 받고 있다면
부디 용서하시길.......
"세상에 모든 존재들이 나를 돕고 있음에 감사드립니다"
이렇게 속삭여 보세요. 가슴이 밝은 빛이 퍼집니다. -정목-
다사다난했던 계사년을 보내고 오는 해 갑오년 새해를 맞이하여
그 동안 부족한 제 블로그를 찾아 주신 모든님들깨 깊은 감사드리고요
갑오년 새해 복 많이 받으세요~~~!!!!!
갑오년 새해에도 가정에 행운 가득하시고 꼭 소망이루시며 더욱 더 언제나 좋은 일 만 가득하시길 바랍니다.~~~
2014년 새해 복 많이 받으세요~ 촉촉한 맛이 일품인 건자두 바나나 파운드케잌~ (0) | 2014.01.02 |
---|---|
상큼하고 폭신한 복분자케잌 효소이야기~ (0) | 2013.12.28 |
달콤한 초코릿이 사르르 입속을 녹이는 건자두 견과류 브라우니~ (0) | 2013.12.10 |
하얀 눈꽃이 흩날리는 겨울 날 계피향에 달콤한 사과파이 애플타르트~ (0) | 2013.11.28 |
시골스런 순한 맛이 나는 천연발효 모닝빵~ (0) | 2013.08.26 |