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약이 되는 뽕나무 열매 오디를 만나다.

효소음식 이야기

by choi123 2011. 6. 30. 22:30

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                           뽕나무의 열매 오디를 얼마전 카페 효사모를 통해 전남에서 재배된 무농약 오디 5kg을 구입했다.

 

                           산지직송이지만 더운 날씨에 오디는 따고 하루만 지나면 과즙이 물로 변해 버리는 경우가

                           있어 살짝 얼린 상태로 택배로 배달이 왔다.

 

                           열어 보니 얼음팩을 두개 채우고 살짝 언 상태였는데 왕오디인지 까맣게 농익은 오디가 꽤 크다.

                           살짝 언 오디를 몇개 입안에 넣어 봤다.

 

                           달콤한 과즙이 시원한 것이 참 맛 있다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           오디는 건강식품이다.

 

 

                           오디가 몸에 좋은 것은 다 알지만 수확시기가 짧아서 왠만한 곳에서는 구경도 못하고 한해가 간다. 

 

                           내 블로그에 사진을 올렸듯이 한강고수부지 잠원지구 자연생태공원에 가면 커다란 뽕나무가 몇그루

                           있다.  해마다 이맘 때면 이곳에 산책나온 사람들은 뽕나무열매인 오디를 따 먹느라 정신이 없다.

 

                           올해도 까맣게 달려서 많은 사람들이 오디를 따 먹는 즐거움을 맛 볼수 있었다.

 

                           그런데 올해 내가 가입한 효사모카페에서 메일이 왔다.

                           오디효소를 담는 분들에게 산지농장과 직접 계약 해서 공동구매을 추진한다는 것이다.

                           얼마나 반가웠는지.......

                           오디를 이렇게 많이 구입해 보기는 처음이였다.

                           오디가 얼마나 싱싱하고 좋은지 산지 농장안주인과 직접 통화를 했는데 6월 말까지는 언제든 전화만

                           주시면 올려 보내드릴깨요...한다.

                           생과로 먹는 맛과 이 오디에 들어 있는 영양소를 알고 나니 한철인 오디 더 주문을 할까 망설여진다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          오디의 효능.....

 

 

                뽕나무의 열매로 5~6월에 수학하며 노화방지 항산화색소 안토시아닌이 포도의 23배

                검정콩의 9배 흑미4배 유해산소(활성산소)를 제거 하는 항산화력이 토코페롤의 7배정도 라고 한다.

                혈압을 낮추는 GABA성분이 뽕잎과 같은 수준이며 모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴성분이 메밀보다

                많이 들어 있다.

 

                철분은............ 복분자의 9배

                비타민C는........사과의 14배

                비타민B는....... 사과의 70배

                칼슘은............ 포도의 14배

                

                과일중에 황제라 할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오디를 이용한 음식

 

 

오디는 ........오디즙, 오디잼, 녹즙기나 보로 짜서 냉동보관하고 먹어도 된다.

                                   오디샐러드와 오디수제비, 오디스무디등 우유와 섞어서 갈아서 마신다.         

 

 

 

 

                                                                                 

 

 

 

                                                                                                 - 위의 두장의 뽕나무 사진은 산야초카페에 올라온 사진입니다.-

 

 

 

                           오디를 가지고 효소를 담을까 생각했다가 작은 팩에 나눠서 그대로 냉동보관하기로 했다.

                           그리고 식후디저트 군것질 거리등으로 살짝 얼어 버린 오디를 커피잔에 덜어서 스픈으로

                           얼린 것을 생과로 천연아이스크림처럼 떠 먹었더니 은근한 단맛이 시원했다.

 

                           황설탕을 넣고 효소로 만들어 넣는 것도 좋겠지만.....효소를 담으면 매실만큼 잘 먹게 되지도 않을

                           것 같아서 나는 아이스케키 대용으로 올여름엔 이 오디를 얼려서 생과로 먹기로 했다.

 

                           한 일주일 이렇게 해봤더니....시중에서 파는 설탕 많이들어간 아이스크림이나 하드등 처럼 인공적으로

                           만들어 파는 거와는 비교도 안되게 좋고 먹고 난 후에도 기분이 개운하다.

                                 올 여름에는 오디 생과로 천연아이스크림의 맛을 즐길수 있게 됐다. 

 

                           효사모지기 운영진들깨 감사드립니다.

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