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지난 가을에 담아 올해 봄과 여름에 갈증을 풀어줄 오미자에 오묘한 맛

효소음식 이야기

by choi123 2011. 3. 14. 12:42

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                                                   지난 가을 담가 놓았던 오미자 체에 내려건더기와 엑기스를 분리하니 이렇게 고운 

                                                   빛깔로 남았다.  올 봄부터 무더운 여름까지 갈증을 풀어줄 자연음료수이다. 

                                                   오미자는 모르는 사람이 없을 정도로 다들 알다 싶이 다섯가지 맛을 가지고 있다.

                                                  

                                                   오미자는 오미자과의 낙엽찰엽관목의 열매인데 이삭모양으로 늘어지며 8~9월에

                                                   붉게 익는다.   오미자는 껍질과 살이 달고 시벼 씨는 맵고 쓰면서 보도 찬맛이 있다.

                                                   이렇게 다섯가지 맛이 난다.

 

 

 

                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 

 

                                                        오미자의 효능과 효과

 

 

 

 

                                                   최근 연구에 의하면 간염, 간보호작용을 하며 스트레스성 궤양을 예방하고 위액 분비를

 

                                                   억제하고 진통작용이 있으며 각종세균에도 막아주는 효과가 있다. 심혈관 계통인 혈액에

                                                  

                                                   순환장애를 개선하고 중추신경계에 자극을 주어 뇌기능이 튼튼하고 심신을 안정시켜주고

 

                                         치매를 예방하며 사고력과 집중력에 좋다고 한다.

                                                  

                                                   특히 피로회복에 효과가 뛰어나서 건강한 사람도 오미자를 먹으면 약 30분이 지나 정신적

 

                                                   및 육체적탄력이 높아지고 피로를 덜 느끼게 되는데 이 효과는 3~4시간 계속된다고 한다.

                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 폐. 자양간장제 또는 수렴제로 정을 증진시키며 내분비의 호르몬분비를 촉진시킨다.

 

                                                 감기에 걸렸을때 설탕에 숙성시킨 그 농축액을 먹으면 감기예방과 면역력증진에 도움

 

                                                 이 되며 체력을 비축시키는 가을 보약의 효과까지 기대할수 있다고 한다. - 네이버in-

 

 

                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  생과를 1;1 비율로 설탕과 재어 병에 담아 밀봉을 하면 보통 일주일도 안되서 

 

 붉은색에 고운 엑기스가 병바닥에 고이기 시작하고 건더기는 위에 둥둥 떠 

 

        3개월 정도가 되면 이때부터는 건더기를 체에 걸러내서 생수을 섞어 마셔도 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              작년 가을에 오미자 생과 구입 시기를 놓쳐서 담아 놓은것을 산지로 부터 주문을 했다.

 

                                              그런데 보통은 100일정도 지난 삼개월이 좀 넘으면 개봉을 하고 효소를 걸러내는 것이

 

                                              기본인데 나는 이제야 걸려 냈다.  이 걸러낸 건더기가 아까워서 또 사용할 방법이 없나

 

                                              생각해 봤지만 오랫동안 병에 있어서 오미자속에 들어 있는 좋은 성분들이 다 빠진듯

 

                                              해서 폐기하기로 했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           동의 보감에는 오비자효능에 대하여 몹시 여윈것을 보호하며 눈을 밝게 하고

 

                                                           양기를 양기를 세게 한다. 남자는 정력를 도우며 술독을 풀고 기침이 나면서

 

                                                           숨이 찬 것을 치료한다고 한다.

                                                                              

 

 

 

                                           오미자의 성분.......단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민b1 등으로 이루어져 있으며 사과산 주석산등

                                                                      유기산이 많아 신맛이 강하고 피로회복에 좋

 

 

 

                                                  오미자를 이용한 음식들.....오미자국, 오미자편, 오미자화채, 오미자차, 오미자술등이 있고

                                                                                          금방 먹을수 있는 오미자 물김치도 담아 먹는다. 올 여름에는

                                                                                          오미자를 넣어 시원한 물김치를 담아 봐야겠다.

 

 

 

 

                                                   오미자는 폐를 돕는 효능이 뛰어난데 만성기관지 확장증환자의 기침과 천식에 매우 잘듣고

 

                                                   공기가 탁한 환경에 많이 생기는 기침 가래증상에 효과적이라고 하며 혈당치를 떨어뜨려 당

 

                                                   뇨명환자의 갈증해소에도 도움이 된다고 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   오미자는 뜨거운 물에 들어가면 효능이 사라진다고 해요. 

 

                                                   절대로 차가운 물에 타서 마셔야 하며 1.5리터 패트병에 손가락으로 두마디 정도를 붓고

 

                                                   그 뒤에 물을 가득 넣고 흔들어 마시는 것이 좋다고 합니다.

                                                  

                                                   이 오미자의 효능을 검색을 했는데 흔히 좋다고 알고 있었지만 오미자가 이렇게 까지 좋은

 

                                                   줄은 몰랐네요. 욜해는 이 담근 오미자 효소를 가지고 요리 샐러드에도 넣어 먹으며 매일

 

                                                   복용를 해야 겠다는 생각이 해봅니다.

 

                                                    밀려 있던 포스트를 올렸어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             건강에 좋은 우리 오미자차 많이 드시고요...건강하십시요.^^

 

                                                             사랑합니다.

                                                             행복하세요.^^                                                                               

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