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겨울철 감기예방에 좋은 유자차 만들어요.

효소음식 이야기

by choi123 2010. 12. 2. 20:40

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                                                       감기 예방과 피로회복에 좋은 유자 며칠전 전남 고흥에서 주문한 유자가 도착을 했다.

                                                       비타민c 가 바나나의 10배, 단감에 두배, 레몬에 3배가 많이 들어 있어 피부미용과 혈액

                                                       순환에 좋고 겨울철 면역력이 떨어져 걸리기 쉬운 감기예방과 호흡기 질환에 좋은 것이 유자입니다. 

                                                      

 

                                                   

                                                   

                               

 

                                                                                       ㅡ 유자차 만드는 방법 ㅡ

                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                      자...이제 거실 바닥에 신문지를 깔고......이제 시작해 볼까요..

 

                                                               

 

 

 

                                                                       (  유자차의 효능에 대하여ㅡ )

 

 

                                                      관절염,류머티스,신경통 중풍과 비타민이 100g 속에 218mg 이 들어 있으며 레몬보다 3배나

                                                      더 많이 들어 있어서 암예방 치료와 그리고 혈액의 흐름을 도와주고 통증을 가라앉히는 효과

                                                      가 있다.

                                                      유자씨는 달여 먹어도 좋으나 1~2개를 썰어 목욕물에 띄워 목욕할때 쓰면 피부에 좋다.

                                                      유자의 신맛은 대부분 구연산이고 구연산은 피로회복과 식욕증진에 좋다.

                                                      

                                                      신경통 중풍 예방에 좋은 유자.

 

                                                      유자속의 스페리딘이라는 물질은 비타민b와 같은 효력을 나타내어 모세혈관을 보호하고 강하게 한다.

                                                      그래서 뇌혈관 장애로 일어나는 중풍과 예방에 좋다고 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    유자 껍질에는....헤르페리딘이라는 항암, 항균, 고혈압예방,간 해독 작옹을 하는 물질이 있다. 

                                                                             감기 몸살에 유자차를 뜨겁게 해서 마시면 땀이 나고 열을 내리게 하고 편도선

                                                                             이 있을때도 효과적이라고 한다.

                                                                             임산부등 입맛이 없을 때도 효과적이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                         겨울철에 수확하는 유자 전남 고흥이 산지로 알려져 있지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  유자는 알이 굵고 껍질이 울퉁불퉁한것이 좋은 것이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                유자차 만드는 방법.......유자는 흐르는 물에 깨끗히 씻은 후 식초를 두어방울 떨어뜨린후 20~30분정도 물에 담가 둔다.

                                                         (  유자에 묻어 있는 잔류 농약이나 불순찌꺼기를 제거 하기 위해서..)

                                                        체나 망에 건져 놨다가 물기가 말리거나 마른 행주로 물기를 깨끗이 닦아 낸다.

                                                        그리고 사진과 같이 반을 갈라서 씨를 빼낸 후 껍질을 잘게 채썰어 준다.

                                                        유자 껍질속에 있는 과즙을 같이 썰면 미끄러워 잘 썰어지지 않아서 껍질과 안에 속을 분리 한후

                                                        썰었더니 잘 썰어 졌다.

                                                        이렇게 썰어서 준비된 유리병에 설탕이나 꿀을 유자채와 한번식 넣어 준다.  

                                                        완성된 유자차는 병뚜꺼을 꼭 닫고 일주일에서 열흘정도 지나면 차로 마실수 있다.

                                                        유자 5 : 5 설탕이나 꿀에 양이 반반으로 들어가고 만약 설탕이나 꿀이 적으면 위에서 부터 곰팡이가 생기거나

                                                        섞기도 하니 단맛을 피하기 위해 설탕을 적게 넣으면 상해서 못먹게 되니 주의한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           이렇게 싱싱한 유자 비타민c가 대량 함유하고 있어서...차로 마시면 피로회복에

                                                               너무 좋아요.

 

 

                                            

                                                        주의 사항...... 많이 마시면 간에 기운을 상하게 하기 쉽고 열이 올랐다 내렸다 하는

                                                                            사람과 기운이 너무 약하고 설사를 자주 하는 사람은 피하는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                            위의 사진과 같이 ....씨를 발리고 껍질을 채를 썬다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      보기만 해도 신맛이 느껴지는 새콤한 맛의 구연산 성분이 4% 들어 있어서 피로를 풀어

                                                      주고 위에 소화액과 분비를 도와줘서 밥맛을 잃었던 사람은 입맛이 돌아 오는 효과가 있어요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               위의 사진과 같이......담아서.....일주일후 유자차로 완성되면 뜨거운 물에 커피

                                                                                              스픈으로 한숟갈 떠서 찻잔에 넣어 마셔요.

                                                                                             너무 신맛이 나면 덜되였거나 설탕이나 꿀이 부족하기 때문입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            겨울철 독감 예방과 감기 몸살에 좋고 목이 부어 오른 편도선에도 좋다고 하니

                                                            시중에 만들어 놓은 거라도 하나는 사서 집에 놓고 목이 칼칼하고 건조할때 마시

                                                            는 것도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  12월달은 연말이라서 바쁜일로 피로가 누적되기 쉬운 달이고 송년회등 술을 마시는 일도

                                                  많은 달이 지요. 이와같이 숙취에도 유자차가 아주 좋다고 하니까요. 많이 드시고 겨울철

                                                  감기 예방 잘 하셔서 건강한 생활 이어가시기 바랍니다.

                                                  건강 하세요.&^^

 

 

 

 

 

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