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올 가을에 수확한 오미자와 오디로 효소 만들었어요.

효소음식 이야기

by choi123 2011. 10. 6. 02:00

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                                지난 주에 효소카페를 통해 주문해두었던 오미자가 왔네요.

                                다섯가지 오묘한 맛을 가지고 있다는 건강먹거리 오미자로 오래 저장해 두고

                                먹기 위해 효소를 담기로 했읍니다.

 

                    

 

 

 

 

                               오미자효소 만들기.....

 

 

 

 

 

 

 

 

주문한 양은 5kg이 였는데 설탕을 주문한 것이 늦게 해서 기다리는 동안 햇볕에 널어 놓았지요. 

 그런데 연휴가 끼여서 며칠더 시간이 흘러 가는 바람에 배란다에 놓았던 오미자가 조금씩 상하기

          시작했네요.  우선 필요한 설탕을 동네슈퍼에서 사다 효소를 담았어야 했는데.....미쳐 신경을 못          

             썼더니 양도 훨신 줄었고 싱싱함도 유지를 못했지만 그래도 넘 아까워서 늦게 도착한 설탕을 넣어           

          담기로 했읍니다.                                                                                                                   

 

 

 

싱싱할때 바로 설탕과 1;1로 버무려 병에 담았어야 했지만 이번에는 어찌 될까나...                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           그리고 올 봄에 수확한 오디 주문해서 냉동실에 얼려 두었던 것도 효소로 담았어요.

 

 

 

 

 

 

 

                                 올 봄에 남쪽지방에서 재배한 오디와 복분자를 꽤많이 샀었는데 이것도 바로 효소로 담지

                                 못해서 우선 냉동보관을 해놨었지요.

                                 생과로 우유등과 믹서에 갈아서 즙으로 마실려고 했지만 생각만큼 냉동실에서 커내서 갈아 먹는

                                 일이 쉽지 않네요.  결국 설탕과 버무려서 효소를 만들기로 했읍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 간단한 것을........어떻튼 효소를 담아 놓으면 오래 두고 음식재료나 음료수로

 먹을 수가 있어서 좋은것 같읍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             오미자효소와 오디효소.......쉽게 완성 됐지요.

                                    100일 정도 지나 개봉을 해보고 건더기와 분리를 해 놓아야 하고 오디건더기는 냄비에 넣고

                                    졸여 놓으면 오디잼이 된다고 하네요.

                                    오미자는 건더기에 술을 부어 놓으면 오미자술이 완성되구요.

                                    올해는 개으름으로 제때 담그는 걸 놓쳤어도 효소가 잘 되기를.....

 

 

 

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