상세 컨텐츠

본문 제목

상큼한 맛 청포도와 싱싱한 과일 야채로 피클만들기

효소음식 이야기

by choi123 2012. 3. 9. 13:48

본문

 

 

 

 

 

 

새콤한 맛에 침이 넘어 가는 과일피클이에요                                              

 

                                          

요즘 제가 가끔 보는 ebs방송 요리프로에 나와서 보는 순간 눈이 띄용~ 했던    

청포도가 들어간 과일과야채 피클이에요.                                                   

 

                     재료는 청포도만 구입하면 되는데 만들어야지 생각만 하다가 며칠 전 만들게 됐어요.             

       비프카레나 스파케티등에 빠질 수 없는 것이 이 피클이지요.                                

    

 

                          

느끼한 요리의 맛을 한방에 날려 주는 과일피클이에요.                                

세콤하고 달콤한 맛의 절정인 청포도피클 맛이 괭장히 궁금해지네요.             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

청포도등 과일피클 만들기........

 

 

 

                                   청포도는 한팩을 샀어요.                                                                                                      

                     알을 다 때어내어 농약재거를 위해 식초물에 5분간 담궈요.                                          

              사과한개  레몬 브로콜리 미니브로콜리 파프리카적당히 오이한개 반정도 모두 식초에

 담갔다가 꺼내 주세요.                                                                       

 

사진과 같이 적당히 썰고 다듬어서 준비해 놓아요.                                

 

그리고 병을 준비하고 뜨거운 물로 한번 헹궈서 말려 주세요. (소독)         

 

 

 

단촛물(피클을 만들 물)만들기.....

 

                              물은 병크기에 맞춰서 준비해요.  (전 1600cc에 끓였어요)                                                              

                               피클링스파이스 4ts 식초 7ts 설탕 5ts 통후추 1ts  월계수잎3장정도를 냄비에 붓고 끓여요.                                                   그리고 단촛물에 들어가는 재료들중에 식성에 따라서 단맛과 신맛을 적당히 조절해주세요.                     저는 피클링스파이스가 많이 적었더라구요.                                                    

다음에는 더 잘 할 수 있겠지요.                                                                    

                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

준비된 병에 썰어 놓은 사과 오이 브로콜리 파프리카를 담고 뜨거울 때 병에

단촛물을 부어 주어요.                                                                       

레몬은 냉장고에 남아 있어서 슬라이스로 썰어 같이 넣어 줬습니다.           

  그리고 병뚜껑을 닫아 주어요.                                                               

 

청포도는 단촛물이 식은 후에 병에 부어 줍니다.                                     

    작은 병에 과일과 청포도를 따로 담았어요.                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  사진에 대해 호기심을 느끼며 재미를 알아가기 시작했던 때여서 찍어 두웠던    

                                       사진들 소통은 쉬겠지만 당분간 이런식으로 블로그 하게 될 것 같아서 그냥 올려요.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2~3일 후에 병을 열고 단촛물에 익힌 청포도와 사과 오이등 야채과일피클을     

         꺼내어 먹으면 좋겠어요.                                                                                   

                                     맛이 상큼해서 봄의 입맛 살리는 데 좋은 것 같습니다.                                                                                                                                                                                                                                                  

                                      

 

 

                                                   

                                                                                                                               

                                  

 다음주에는 지금 걱정되는 부분에 대한 정밀 검진이 지다리고 있고 지금 감기는 여전히

                열려 있는 문으로 들락날락 기침도 계속이고 목디스크는 여전하고 의사는 이제 컴은 그만             

                                 하시고 운동을 좀 하시라며 ....결과보고 건강이 좋아지면 다시소통 하고 열심히 답방하기                              

         로 할깨요.                                                                                                               

                                                                                                                                                                                                                                

                                     이웃님들 모두 건강하세요.^^                                                                                                                                                                                                            

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

 

                                                                         

관련글 더보기