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강원도 평창에서온 까맣고 반질반질한 산머루로 효소를 만들었어요.

효소음식 이야기

by choi123 2010. 10. 13. 18:13

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                                                          며칠전에 주문한 머루가 왔다. 알알이 까맣게 익은 알맹이가 깊은 가을 향기를 듬뿍

                                                          담고 반짝반짝 윤기에 까만 까마중 같이 매끄럽다.  강원도 평창에서 재배한 것인데

                                                          우연히 알게 된 효사모 (효모를 사랑하는 모임) 에서 구입을 하게 됐다.

                                                          산머루로는 술만 담그는 줄 알았는데 얼마전 효소를 담구는 것도 매실효소 처럼

                                                          좋다고 해서 시작해 보기로... 가격도 10k에 51000원을 줬으니 저렴한게 아닌가

                                                          싶고...어쨌든 처음이지만 한번 만들어 보기로 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               산머루의 효능에 대하여 여기 저기 검색을 해보니(네이버지식에서)

                                                               이렇게 좋을수가 있을까. 일단 여기에 간추려서 올려 보기로 합니다.

 

                                                                            

                                                                산머루에 효능

 

 

                                                             1,변비에 좋다.

                                                             2. 강장효과와 보혈작용에 좋으며 혈액순환에 좋다.

                                                             3. 산머루에는 포도에 10배보다 더 많은 칼슘이 들어 있어서 골다골증 예방에도 좋다

                                                             4. 레스베라틀이라는 물질이 들어 있어서 항암작용에서도 쥐를 이용한 실험에서도 탁월한

                                                                 연구 결과가 나왔다고 한다.

                                                             5. 소화가 잘되고 신맛은 식욕을 촉진시켜주며 알카리성 식품이다.

                                                             6. 적혈구를 만들어 내는데 필요한 필수적인 미네랄인 철분이 풍부하여 빈혈에 좋다.

                                                             7. 출산후 붓기를 빼주는 효능이 있으며 심장병. 위염 페질환.골수염및 각종 피부 질환에 좋다 

 

 

                                                            (산머루에 효능이 마치 만병통치약 처럼 건강 식품으로는 말할수 없이 좋은것 같읍니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   산머루 이야기

 

 

                                                   중국 사마천의 사기에 의하면 포도는 산머루를 개량한 것이라고 기록되어 있으며

                                                   산머루는 머리를 맑게 하여 기억력을 되살려 주고 심신안정을 도우며 집중력을 높여

                                                   주며 두뇌발달에 도움을 준다고 한다. 식용. 관상용. 약용으로 쓰이고 산지는 전국각지

                                                   에 자생하며 특히 울릉도에 많이 자생하는 것으로 알려 졌지만, 요즘은 재배로 인하여

                                                   강원도등 전국 각지에서 많이 수확하는 것으로 알고 있읍니다.

                                                   

                                                   종류 : 머루. 개머루. 왕머루. 섬머루등 포도과의 낙엽활엽 덩굴식물.

                                                    

                                                   채취시기  :  가을.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     -산머루 효소 즙(엑기스) 담그는 방법-

 

 

                                                             1. 머루 송이를 하나하나 따서 물에 깨끗히 씻어서 물을 빼준다.

                                                             2. 머루와 설탕에 비율은 1 : 1 로 한다.

                                                             3. 유리로 된 빈병을 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   강원도 평창에  산좋고 물 좋은 곳에서 맑은 산소만을 흡수하면서

                                                                   따가운 햇볕에 잘 익었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           매실 장아찌 담을때와 같이 머루 한케 넣으면 다음은 설탕을 한케 넣고

                                                           반복해서 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               보고 있으면 신맛 때문에 입안에 침이 고여요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             산머루 10kg에 설탕을 골고루 넣어서 이렇게 완성이 됐어요.

                                                            

 

 

 

 

 

 

 

                                                         우선은 100일을 기다렸다가 개봉을 한후에 조금식 꺼내서 우유를 넣고 믹서에

                                                         갈아서 쥬스로 만들어 마시는 것이 좋을듯 하지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         음식할때 소스로 넣어 주는 것도 좋을것 같고..샐러드 드레싱으로도

                                                         좋을것 같네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  뚜껑을 꼭 닫고 공기가 들어 가지 않도록 단단하게 밀봉을 하고

                                                                  100일을 기다려 보기로 해요.

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

 

 

                                                          어찌나 알들이 탱글탱글하고 싱싱한지 몇송이 그냥 먹어 봤는데. 까맣게 농익었는데도

                                                          포도처럼 꿀같이 달지는 않고. 좀 신맛이 있어도 그런데로 먹을만 하네요.

                                                          가장 매력적인것이 포도에 10배보다 더 많다는 칼슘에 빈혈에도 탁월하고 두뇌 집중력

                                                          도 높여 준다니..연령을 불문하고 남녀노소 누구나 섭취을 해야 하지 않을까 싶구요.

                                                          머루가 좋다는 얘기는 늘 듣고 살아 왔지만..이렇게 좋은 줄은 몰랐던것 같고

                                                          아뭏튼 두뇌가 맑아진다니 100일 뒤가 무척이나 기다려 지네요.

                                                          오늘은 칠레에서 622m  탄광 땅속에 두달이나 같혀 있던 사람들이 구조되는 광경을

                                                          cnn을 통해 생방송으로 보면서..구조된 사람들이 기다리고 있던 가족과 얼싸안고 좋아하던

                                                          모습에 가슴이 뭉클하며 감동했던 날이 였읍니다. 한시간에 한명 정도밖에 구조용 파이프를

                                                          탈수 밖에 없기에 33명 모두 지상으로 올라 오려면 내일이나 되야 된다고 하지만 모두 무사히

                                                          구조 되는 것은 시간 문제이고 좋은 소식들이 많이 들려 왔으면 좋겠읍니다.

                                                          가을이 점점 깊어 가고 있읍니다. 모두 편안하시고..행복하세요.&^^

                                                           

 

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