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싱싱한 야채가 그리운 계절 ...머루효소 소스에 사라다 만들었어요..

싱그러운 샐러드& 달콤한 간식

by choi123 2011. 1. 27. 13:25

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                                            얼마전 박완서 선생님이 향년 80세로 타계를 하셨고 차디찬 겨울 양지 바른 곳 천주교 묘지에 비석을 세웠다.

                                            그분은 내게 책으로 잊어 버린 유년시절에 기억들과 아지랑이 피어 나듯 어린시절 지난날에 추억들을 떠올리

                                            게  하셨던 분이다.

 

                                            서울 변두리 지금은 수유리 부근에서 태어난 나는 중학교 입학 무렵 까지 그곳에서 농사를 지으시는 농사꾼에

                                            딸로 어린시절을 보냈다. 아버지가 농사를 짖는 일은 많지 않으셨는데,우리집은 꽤 많은 토지를 가지고 있어서

                                            겨울 지나 봄 농번기철이 되면 남쪽에서 서울로 돈벌이하러 개나리 봇짐지고 상경한 일꾼아저씨들로 우리집

                                            사랑방은 북새통을 이루었다. 

                                            농사는 일꾼인 아저씨들이 하셨고, 우리동네 품삸일 하는 아저씨들도 우리집에 묵었는데 많을 때는 40명을 넘

                                            었고 모두 밥을 먹어야 하니 우리 어머님은 밥과 국은 가마솥에 불을 때서 하셨고 솜씨 좋은 어머님에 집앞 연

                                            못에서 잘라서 무친 미나리나물무침과 돼지고기 숭숭 썰어 넣어 고추장 풀어 끓이는 소문난 손부찌개 솜씨

                                            에 연줄로 찿아와서 며칠씩 묵으며 공밥을 먹고 갔다.

                                           

                                            그때는 미아리 까지 모두 논과 밭이 였고 집은 드문드문 있었고 미아리 고개를 넘어 돈암동에는 박완서 선생님의 

                                            글에서 나오는 전차가 지나 다녔다. 우리 셋째 언니도 미아리 고개를 넘어 돈암동 청요리집에서 만나 맞선 본 형부

                                            에게 시집을 갔고 난 내가 언제 처음 짜장면을 먹었는지 기억 나지 않지만 언니는 그때 처음으로 짜장면을 먹었다

                                            고 했다.   선생님이 미군부대 다니셨던 시절  돈암동 부근 한옥에 사셨던 걸로 책에서 읽은 기억이 난다. 

                                           

                                            재작년 제주도 여행길에 바람부는 언덕 섭지코지에서 군락을 이루고 있던 새콤한 싱아를  꺾어  먹어 보며

                                            그 많던 싱아는 누가 다 먹었을까....박완서선생님을 떠올렸다.

                                            씨가 떨어져 올봄에 다시 그자리에 나와있을 싱아에 맛이 궁금하시면 ....제주도 섭지코지 오르는 언덕길 난간쪽

                                            을 살펴보면 영양실조 걸려 삐적 마른 싱아 무리들을 발견하게 된다.

                                            작년에 법정스님이 열반을 하시고 쓸쓸한 기억과 허전함이 아물어 가고 있던 즈음 정말 많이  좋아 했던 현존하는

                                            작가분중에 한분이였다.

                                           

                                            저승 가는 길 빽이 있다면 먼저 가신 심수환 추기경님이라고 하셨듯이 신앙심 또한 올 곧은 분이셨다.

                                            누구에게나 시련은 있듯이 아드님을 갑자기 떠나 보내셨을때는 벽에 걸린 십지가을 거실 바닥에 내동댕이 칠

                                            정도로 신앙심에 실망감을 감추지 않으셨지만 고통과 함깨 그 조각들은 다시 끌어 안으며 신앙앞에 다시 무릎

                                            을 끓으시며 용서를 구하셨던 분...나도 신앙을 가진 사람으로 선생님이 받으셨을 상처와  일거수 모든 행동들

                                            이 가슴을 때렸다.

                                           

                                             이제 내 기억속에 박완서 선생님은 영원히 살아 계신 어머님 같은 존재로 남게 됐다.

                                             이 맛있는 사라다 포스팅을 앞에 두고 이렇게 떠울리지 않으려 했는데........ 내 방명록에 글을 남기신 굄돌님

                                             에 글을 보며 다시 그리움이 눈 처럼 흩날린다. 

                                       

                                         

 

                                     

 

                                                컴을 많이 한 관계로 목디스크가 와서 잠시 쉬려고 하는데 그동안 내가 너무 열심히 다녔는지

                                                찾아 주시는 이웃블로그님들에게 미안한 마음 들어 뭔가를 올려야 할듯해서.......급히 계획도

                                                없는 사라다 포스팅을 올리게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                며칠전 도곡동 지인집에 제주도 스타님에게서온 싱싱한 제주귤을 갔다 드리러 갔다가 그 근처

                                                슈퍼에서 우리동네 보다는 훨 저렴한 야채들 오이 봄동 레타스 버섯등을 보고 무조건 이것저것

                                                담아 싣고 왔었던 것들 대충 사라다용으로 적합한 것들은 냉장고에서 꺼내 다듬고 물에 씻고

                                                준비 .....간단하게 해서 먹을려고 했건만....결코 간단할수 없는 게 사라다라는 걸 알았어요.

                                               

 

 

 

 

 

 

 

                       아침을 먹어야 건강한 하루를 시작할수 있다는데...여전히 아침부터 밥을 먹는것이 습관이 안되있는 저는

                       보통 사람들 오늘 점심은 뭘 먹을까 즐거운 상상을 할때 쯤 늦은 아침을 먹고 하는데....아주 오래된 나쁜습관

                       이지요.  그런데 여행만 가면 모든것이 돌변해서 같이 갔던 분들과 행동을 같이 식당을 기웃거리는건 뭔지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한 동안 늘어난 체중으로 빵과 국수종류 밀가루 음식을 멀리 했던적이 있는데요.

  요즘 다시 그래야 할듯 합니다. 우리 집 바로 앞 유명빵집이 이사를 오면서 한결 가

   까워진 빵집.....더구나 이웃 크리미빵을 그림의 떡으로 눈요기만 하면서 체우지 못

하는 식탐에 서러움을 바로 앞 빵집으로 달려가 풀고는 했더니 지금까지 살면서

             가장 무거운 체중을 갖게 됐네요.                                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     이제는 안돼겠다 싶고 다이어트를 시작 해야....빵가게 앞을 지날때면 멀리 반대편쪽을 보며

                                                     걸을 것이고 명절때는 떡국도 물론 안먹을 것이고 나물종류만 ....몇킬로그램을 빼야 하니...

                                                     생각만 해도 괴롭네요. 그동안 회원이지만 작년에 한차례 비만위기가 와서 자주 들어 효과를

                                                     봤던 다이어트 카페에 다시 도움을 받아야 할듯 합니다. 이곳 회원이 20만명이 넘는 곳입니다.

                              

 

 

 

 

 

 

자연식 효소 사라다 준비된 아채.......양상추 새송이버섯 오이 딸기등

                        이구요.   새송이는 납작하게 썰어 뜨거운 물에 살짝

           데친 후에 물기를 꼬옥 짜서 준비 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

야채와 딸기를 사진과 같이 썰고 다듬고 씻어서 큰 볼에 담아요. 

 

 

 

 

 

 

 

블로커리 손질하기.........물에 깨끗히 씻은 후 긴 대에 껍질을 칼로 벗겨낸다.

    혹시 이 블로커리 대를 버리고 파란 송이만 먹는 줄 아시는 분들 계시지 않나요. 

   이 블로커리는 비타민이 풍부하고 뛰어난 항암작용을 하는 거로 알려 지면서

                               사들이 뽑은 먹어야 하는 세계10대식품에 들어간 야채이지요.                                                        

    이 대부분에 영양 이 가장 많은 걸로 알려 지면서....가까운 이웃나라 일본에서는

며느리도 안준다는 말이 있다고 합니다.  조금 딱딱한 부분만 조금 잘라내고  

                      껍질을 벗겨서 그냥 날로 먹어도 맛있지요.                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

                                             그리고 앞으로 무침이나 사라다등 즉석음식에 많이 등장하게 되는 소스가 머루효소(엑기스)

                                             인데요. 이것은 구하기 쉽고 흔히 있는 매실호소나 유자청을 대신해서 넣으도 좋을것 같지요.

                                             꼭 이 산머루 호소에 맛을 즐기고 싶으신 분은 올 가을 10월중순 쯤 되면 강원도 평창 산에서

                                             재배한 산머루가 시중에 나오기 시작 하지요.구입하셔서 설탕에 재어 만들어 보시기 바랍니다.

                                             이 까만 머루가 백일이상 설탕에 재어 놨다가 꺼내면 탱글탱글했던 알맹이는 쪼글쪼글하게

                                             변해서 설탕에 잰 건포도 처럼 변합니다.수분은 설탕과 섞여서 아래로 모이고 위에 이 알맹이

                                             들이 동동 떠있지요. 하나씩 입안에 넣으면.....환상적인 달콤한 맛을 경험하게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                사진에 맛 있게 보이는 것 만큼 ......별 드레싱을 가미하지 않아도 자연그대로 하나하나에 야채와 과일

                                나름에 맛을 다 느낄수 있어 좋았던 즉석 야채 사라다 이지요. 사실은 플레인 요구르트가 없어서 못 넣

                                었구요. 요구르트가 있었더라면 야채 호두 과일이 다 들어간 혼합 영양식으로 더 좋을듯 했읍니다.

                                

                                 이제 민족설날 까치까치 설날이 일주일 앞으로 다가와서 모두 바쁘시지요.

                                 올해는 구제역에 많은 농민들이 힘든 시기를 보내고 있구요. 

                                 아직도 끝나지 않은 바이러스와의 전쟁은 계속되고 있어서 그 지역 고향나들이 하실 분들은

                                 가벼운 마음이 아닐듯 합니다. 

                                 우리 국민 모두에게 그간에 고통과 시름을 잊고 사랑하는 가족과 보고싶은 고향 친구들과 졍겨운 시간

                                 보내는 뜻 깊은 명절이 되시길 바랍니다.

                             

                                  제가 6년이 넘은 오래된 느린 노트북에 타자 솜씨는 모두가 놀랄 기자 정도에 실력이지만 빠르지 않은

                                  이해력으로 다른 분들보다 몇배더 많은 시간을 컴 앞에서 보내는 관계로 일상생활에  많은 지장을 초래하고

                                  있고 금쪽 같은 많은 시간 잃고 있다는 생각에, 앞으로 포스팅은 자주 못 올리게 될것 같읍니다. 

                                  댓글만 단다며 뭐라 하지 마시고 이해해 주시길 바랍니다.

                                  우리 다음 불친님들 즐거운 명절 잘 보내시구요.

                                  또 한번에 설날 인사 드립니다.

                                  새해 복 많이 받으세요.~^^

                                                                              

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