상세 컨텐츠

본문 제목

봄철 입맛을 사로잡는 미나리달래무침 하나로 즐거워지는 밥상

싱그러운 샐러드& 달콤한 간식

by choi123 2011. 3. 7. 01:29

본문

 

 

 

 

 

 

                                                                

 

                                                                 봄...

 

                                                                 봄이 왔다.

 

                                                           

 

                                                                 봄이 오면 뭐니해도 겨울내내 언땅에서 땅속깊이 뿌리를 내려 빨아들인 땅기운이

                                                                 뿌리에 축척되어 양기 부족한 봄철에 먹거리로 너무 좋은 것이 봄나물이다.

                                                                

                                                                 그중에도 봄 나물중에서는 왕중왕인 오이를 넣어 미나리달래무침을 했다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  자연이 주는 고마운 선물들.......

                                                                  봄나물인 달래가 우리집 식탁으로 산뜻하게 돌아 왔다.            

 

 

                                                                  봄이 오면 입이 깔깔하고 입맛도 없는 계절이라고들 하지만.....

                                                                  이 나물 하나면 나갔던 입맛이 집 찾아 온다는 미나리달래무침이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                        이 달래간장무침이면.....

                                                                        언제 입맛이 없었냐는듯이..... 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               다이어트를 걱정해야 할 정도로 이렇게 밥한공기 뚝딱....!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      봄나물 달래의 효능에 대하여.

 

 

                                                     달래는 누구나 다 알고 있듯이 비타민c가 풍부하고 칼슘함량도 많은 봄철 대표적인

                                                     알칼리 야채식품이다.

                                                     달래는 흔히 소산. 야산(들마늘). 산산(산에 나는 마늘) 이라고 하며 약재로도 쓰이고

                                                     산이나 들에서 자라는 식물이다.

                                                     달래는 위장을 튼튼하게 해주며 동맥경화나 피로해진 간기능 치유효과도 있는 것으로

                                                     알려져 있다.  소화를 돕고 기침감기등 가래를 없애 주는 효과도 있다고 한다.

                                                     수분87.9%. 단백질 3.3g. 탄수화물 7.5.g. 칼슘 160g. 인 64mg 철22mg 비타민c28mg.a등에

                                                     영양소가 들어 있다고 한다.  -네이버지식검색-

                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           - 미나리달래간장무침 만드는 방법-

 

 

                                                            재료 : 달래 한다발. 오이1개. 미나리소량. 양파반개.

 

                                                       

                                                            달래간장양념장 만들기......간장 3스픈. 고춧가루 1스픈. 통깨조금. 참기름 조금.

                                                                                                 그리고 꼭 들어가야 할 양념은 ...매실엑기스(효소)

                                                                                                  2스픈 정도를 꼭 넣어 준다.

                                                                                                 흔히 나물에 들어가는  생마늘과 파는 넣지 않고 무친다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                ( 달래무침 만들기 )

 

                                                                1. 달래는 깨끗이 다듬고 흐르는 물에 씻어 채반에 건져 올려 물기를 빼준다.

                                                                2. 미나리나 오이도 똑같이 씻어서 준비해 준다.

                                                                3. 물기가 빠진 달래 미나리는 도마에 올려 3cm 간격으로 썰어 놓는다.

                                                                4. 오이는 반을 갈라 엇비슷 썰기로 두껍지 않게 썰어 준비해 준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     이 미나리달래무침을 가장 맛있게 먹는 방법은 이렇게 양푼에 밥을

                                                                     넣고 쓱쓱 비벼 먹는 거......꿀 맛이 바로 이맛 이다.

                                                                   

 

 

 

 

 

 

                                                          미나리달래간장무침하기........1.커다란 그릇에 준비하고 썰어 둔 재료을 넣는다.

                                                                                      2. 큰그릇에 준비한 재료위에 미리 만들어 놓은 양념장을 뿌린다.

                                                                                      3. 양념장을 뿌리고 젖가락으로 나물이 으스러지지않게 살살 무쳐 준다.

 

 

 

 

 

                                                                     이 무침은 금방 무쳐서 상에 올려야 달래의 싱싱한 맛을 즐길수가 있다

                                                                     무치고 시간이 지나면  달래 미나리 오이등이 숨이 죽어 버려서 신선한맛이 떨어진다.

                                                                     상보기 전 바로 무쳐서 접시에 담아 내야 한다. 

                                                                  

                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     이 달래간장무침은 생마늘과 파가 들어가지 않고 간장과 매실액을 넣고

                                                     참기름이 들어가 달래 샐러드 같은 느낌으로 만들어 봤다.

 

 

 

                                                     물론 간장이 들어가서 빵보다는 밥이 가장 잘 어울리지만

                                                       .......................이 음식 맛을 내는 것이 간장과 매실액이라고 할수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    

 

 

                                                    봄철에 필요한 비타민과 칼슘등 각종 영양성분이 많이 들어 있으면서

                                                    맛 있는 나물로 입맛 까지 잡아주는 달래 무침이다.

 

                                                    

                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  이 미나리달래무침 보기만 해도 ......집 나간 입맛이 돌아올것만 같지요.

                                                                  달래오이의 향긋한 향기....매실효소로 새콤달콤하게 무쳤더니....

                                                                               

 

 

 

 

 

                                                                       밥 도둑이 따로 없읍니다...........ㅎ.........정말 맛 있읍니다....!!!

                                                                       너무 늦었지만...... 알려드립니다. ㅎ.       

                                                                       요리포스팅은 괴로워요.....ㅎ..... 공복에는 절대 보지 마세요...ㅎㅎ.

 

 

                                                                요리전문도 아닌 제 블로그에 계속 음식만 올리게 되네요.

                                                                앞으로도 포스팅이 밀려 있어 당분간은 계속될 것 같읍니다.       

                                                                미나리 달래무침하나에 봄을 맞아 즐거워진 밥상입니다.

                                                                 

                                                                  이번 댓글은 쉽니다.       

 

                                                                   

관련글 더보기