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햇살 가득 포근포근한 봄날에는 가리비버섯버터구이와 꿀 치즈샐러드

싱그러운 샐러드& 달콤한 간식

by choi123 2011. 3. 9. 10:00

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                                                               초간단 하면서 느낌 좋은 음식이다.

 

                                                               고소한 버터향이 미각을 자극하는 맛 가리비버터구이 이 맛에 한번 빠져 볼까....ㅎ..

 

 

 

                                                                이런 음식 만드는 걸 좋아하지만 자주 하는 편은 아닌데 상차림을 하고 보니...... 

 

                                                               카페 분위기를 내기 위해 특별히 만든 음식처럼 보여 제목을 카페분위기가 됐다.

 

 

                                                               이 음식에 어울리는 건 역시 화이트와인이나 가격이 좀 비싼 샴페인...함께 한다면

 

                                                               이 가리비버터구이에 고소하고 은은한 맛에 풍미를 한결 업 시켜줄 것 같다.

 

                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        그리고 요즘 이런종류의 음식에 약방 감초처럼 들어가야 하는 것이

                                                        

                                                         봄철에 싱그러움을 한결더 상큼하게 하는 새싹채소들인것 같다.

 

 

 

 

                                                        작은 고추가 더 맵다고 하듯이 영양소도 큰채소에 비해 두세배 정도로

                                                       

                                                        많은 아주 알차고 실속있는 새싹채소들이다

                                                       

 

 

                                                        보기만 해도 기분이 상쾌해지는 아주 이쁜 새싹들이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        이 가리비버터구이에는 먹기 전에 생레몬을 살짝 짜주면 상큼한 레몬향에 식욕이

                                                        

 

                                                        살아 나고 향기가 입안 가득 퍼지면서 잡내도 잡아 주는 효과가 있다.

 

 

                                                        레몬이 없을때는 요즘 마트나 과일가게에 쏟아져 나오는 수입산 오렌지를 껍질을 벗

                                                       

 

                                                        겨서 새싹들과 함께 먹어 보면 내 몸이 싱싱해지는 느낌을 받는것 같다.

 

 

                                                        생과 파인애플도 아주 입맛이 살아 나는 좋은 효과를 낸다.

 

 

                                                        난 샐러드에는 기본적으로 꼭 과일을 함깨 넣어 먹는것을 좋아하는 편이라 그때마다

                                                       

 

                                                        냉장고에 남아 있는것을 종종 이용을 하는 편이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     그 다음은 나이가 들수록 더 많이 먹어야 하는 것이 칼슘이다

 

                                                     우유를 매일 먹는 것도 중요하지만 저는 주로 이 치즈를 많이 먹는 편이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              내가 구운 버터크렉카애 올린 치즈는 푸른 곰팡이가 들어가 맛이 좀 쌉쌀한  이탈리아제품으로

 

                                              고르곤졸라 돌체 이름을 가지고 있는 치즈이다. 치즈는 시중에 백화점이나 마트에 나와 있는 거

 

                                              는 대부분이 유럽에서 직접 만든 수입산이 대부분이다. 독일 여행길에서도 아침 호텔부페에서

                                             

                                              먹었던 한국에서 먹던 맛과는 질이 다른 고소하고 맛이 진한 우유와 요쿠르트 입맛따라 골라 먹는

                                          

                                              치즈는 가장 부러웠던 것중에 하나다.

 

                                              요즘엔 장을 보러 가면 종류가 어찌나 다양한 치즈가 우리나라에 수입이 되고 있는지....스위스

 

                                              이탈리아 프랑스 뉴질랜드등 나도 얼마전부터는 그동안 눈길도 주지 않았던 치즈들을 구입 먹기

 

                                              시작했는데 이것이 그중에 하나 몇번 안 먹어 본 치즈 블루치즈이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 가리비버섯버터구이 만드는 방법 -

 

 

                                                               재료준비 ; 가리비. 버터한스픈. 후추. 정종이나화이트와인 또는 미린.소금

                                                                               파슬리가루. 레몬즙조금. 버섯과 브로콜리조금. (이 야채들이 없

                                                                               을때는 가리비만 가지고 한다.)

                                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                               가리비버터구이 만드는 순서....

 

 

 

                                                                  1. 가리비를 깨끗이 씻어 물을 뺀다.

 

                                                                  2. 물을 뺀 가리비를 바닥에 칼을 넣어 깔끔히 껍질과 살을 때어낸다.

 

                                                                  3. 때어낸 살점들을 그릇에 담아 위에 정종이나 미린등을 넣고 재워 둔다.

 

                                                                  4. 불에 올려 달궈진 팬위에 버터를 넣고 바로 가리비를 넣는다.

 

                                                                  5. 가장자리에 가리비와 같이 알맞게 썰어 놓은 버섯과 껍질을 까서 손질한

 

                                                                      브로콜리를 함께 넣어 볶는다. 브로콜리는 냄비에서 살짝 데치거나 렌지를

 

                                                                      이용해서 살짝 익혀 넣으면 빠르다.

 

                                                                  6. 어느 정도 색이 노릇하게 변하면 거의 익었고 그위에 후추와 소금으로 간을

 

                                                                       한후 파슬리 가루를 약간 뿌려 이쁜 접시에 보기 좋게 담아 낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               위에 사진과 같이 구운 과자는 얼마전에 사과파이를 하고 너무 많이 남아 반죽을 냉동고에 보관

                                               했던 것을 크렉카로 구워 치즈위에 올려 먹으면 좋겠다고 생각 한번 만들어 본 것인데....

 

 

 

 

 

                                               앞으로는 과자도 직접 구워 먹어야 하나 할 정도로 맛이 훌륭하다.

                                               쌉쌀한 고르곤치즈에 어울리는 꿀을 떨어뜨려 버터쿠키와 함깨 먹어 보니...정말

                                               과자까지 구워내면 바쁘겠다는 생각이지만 또 다시 밀가루 반죽을 해야 하나 보다

                                              ㅎ..!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         이렇게 하면 비용도 많이 안들고 꽤나 근사한 디너요리로 분위기를 업시켜 준다.

                                                         맛은 보증.......ㅎㅎ.....왠만하면 연어나 백합등 버터구이는 대부분 성공이다.

 

 

 

                                                         때로는 집에서도 이런 음식으로 손 쉽게 분위기를 바꿀수가 있다.

 

 

                                                         약간에 알콜이 들어간 음료와 함깨하면 더 말할것이 없다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               시실리아에 인숙이가 아직도 살고 있었다면 이 고르곤졸라 치즈에 대해 아줌마 수다로

                                               시간가는 줄도 모르고 이여졌을텐데....

                                               이 치즈는 푸른 곰팡이 균을 일부러 치즈에 주입해서 곰팡이 균이 활발하게 활동을 하고

                                               있는 숙성이 많이 안된 치즈이다. 냉장고에서도 오래 두면 쉽게 상해서 몇번을 못 먹었었다.

                                               푸른 곰팡이균은 우리나라 식품중엔 콩을 삶아서 짚에 엮어서 처마끝에 매달아 말려 숙성

                                               시키는 된장 담는 재료 메주가 있다. 몸에 이로운 곰팡이라서 먹어도 된다.

                                               (그렇다고 냉장고에서 상해 있는 걸 먹으면 절대 안되요. 전 이 치즈만 먹어요.)

 

                                               다음은 블루치즈라 불리는 이 푸른 곰팡이치즈 고르곤 졸라 돌체 치즈에대해 알아본 내용이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              - 고르곤졸라 돌채치즈-

                                        

                                             이탈리아의 대표적인 블루치즈이고 이탈리아 돔바르디아주 밀라노 동쪽에 있는 고르곤졸라

                                             지방에서 주로 생산된다고 한다. 숙성 정도에 따라 비앙코, 돌체, 피칸데로 나눈다.

                                             비앙코(bianco) 는 곰팡이가 자라기 시작하는 초기 단계이고,  돌체(Dolce) 는 60일 정도이며,

                                             피칸테(piceante) 는 90~100일 정도 숙성된 이라고 한다.

                                             돌체는 피칸테 보다 더 부드럽고 크림 같은 질감이여서 요리할때나 빵에 얹어 먹거나 꿀, 당도

                                             높은 과일, 견과류를 곁들여 먹는다.

                                             특히 잘 숙성시킨 진한 레드 와인과 마시면 일품이다.

 

                                             강한 꼬릿한 향과 톡 쏘는 맛이 나는 고르곤 졸라 같은 블루치즈는 처음에는 거부감을 주지만

                                             그 깊은 맛에 빠지면 해어날 수 없는 중독성이 강한 치즈라고 한다.

                                             그래서 난 요즘 이 치즈를 사서 먹는지도 모르겠다.

                                              

                                             당도 높은 과일이나 꿀등을 곁들이면 블루치즈 (Blue cheese) 에 풍미를 한결 더 즐길수 있다고 한다.

 

                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              블루치즈는 푸른 곰팡이를 주입시켜 숙성시킨것으로 맛은 짭짤하고 숙성 정도에 따라

                                              노란색을 띄며 푸른색과 회색빛이 도는 푸른 곰팡이는 푸른빛 곰팡이가 힘줄처럼 뻗어

                                              있어 대리석 처럼 생겼다.

                                              

                                              이런 푸른무늬는 푸른 곰팡이가 지나면서 생기는데 푸른 곰팡이가 많을 수록 톡 쏘는 맛

                                              과 꼬릿한 향이 더 강해진단다.

                                              수분이 있는 치즈여서 간혹 물기가 베어 나오는 경우가 많단다.

                                              나도 사다가 냉장고에 넣었는데 물기가 많이 생겨서 한두번 못 먹었던 적이 있다.

                                                 

                                              고르곤 졸라 돌체는 DOP는 이탈리아의 원산지 명성 사용과 관련법에 보호를 받는 치즈로

                                              엄격한 생산 규정에따라 만들어 진다.

                                              제품 포장지에 DOP마크가 찍혀 있다.

 

                                              이상은 우연히 블루치즈 검색을 하다 알게된 치즈쇼핑싸이트 " 오이치즈 "에서 발췌한 내용

                                              들이다.  이 싸이트에서 앞으로 심심치않게 치즈쇼핑를 할것을 약속하면서 이 내용들을 올

                                              립니다. 혹시 운영자님이 보시면 연락주시기 바랍니다.~

 

 

 

 

 

 

                                                          집에서 구운 버터쿠키와 함깨 다른 치즈를 썰어 나들이 갈때 가방에

                                                         

                                                          넣어 가면  아주 요긴한 군것질꺼리가 된다.

 

 

 

                                                          보온 물통에 맛 난 커피 내려 담고 .....

 

                                                          본격적인 봄이 시작 되면 봄 나들이 가기 좋은 계절이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                              아침 햇살 ... 상큼한 맛....!!

 

 

 

 

 

                                                    사계절 중에 봄은 가장 설레이고 기다려지는 계절이다.

                                                    봄이 오는 들녘에 파릇파릇 솟아 오를 새싹들과 함깨 즐거운 간식을 만들었다.

 

 

 

 

                                                    마른 가지에 물이 오르고 만물이 소생하는 생동감을 주는 봄은 반갑고 고마운 계절이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                한입 물면 입안에서 퍼지는 버터구이향이....ㅎ... 너무 좋다..!!

 

                                                     

                                                       이런 음식은 가끔 뭔가 색다른게 먹고 싶을때  만들어 봅니다.

                                                       저녁요리로 좋고 이것은 간단하지만 여기에 한우안심 사다가 버터에 마늘과 구워

                                                       와인이나 샴페인을 곁들이면 정말 집에서도 레스토랑 부럽지 않는 일품요리가 됩니다.

 

                                                       만들기 아주 초간단 하고 접시에 담아 내면....식탁이 새롭게 보이는 음식이죠.

                                                       주말 여유있는 시간을 이용해서 만들면 아이들도 어른들도 모두 만족스러운 음식

                                                       이 되지 않을까 싶읍니다. 

 

                                                       이제 밀린 포스팅 마치면 쉴려고 합니다.

                                                       

                                                       봄철 환절기 건강 관리 잘 하시고요.

                                                       사랑합니다.

                                                       행복하세요.^^

                                                        

                                                                              꾹~ ^^.

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