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추운 겨울 건강에 좋은 장어덮밥 장어구이& 부드러운 깊은 맛 카레우동

햇살&행복한 밥상

by choi123 2015. 1. 10. 21:35

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           새해 복 많이 받으세요.

                              그 동안 해도 바뀌었고 새 달력을 들여다 본지도 열흘이 됐어요.  20일 넘게 정말 오랜만에 들어와 포스팅을

                              하려니 왠지 낯선 곳 같고 서먹서먹한 느낌도 있네요.

                              블로그를 하면서 이렇게 오래 쉰적은 없었는데 또 한해를 나이에 보태고나니 앞자리가 바뀌였어요.

                              어느 순간부터는 가마솥처럼 끓어대던 쓸때없는 욕망들도 비온 뒤 흙물이 고요히 맑은 물이 되듯이 편안히

                              자신을 내려놓을 수 있는 걸 알게되면서 감사히 받아들이게 됐어요. 나이가 많다고 무조건 어른 노릇을 하고

                              사는 것도 아니지요. 나이만큼 마음 도량의 폭이 넓어 지는 것도 아니고요. 따지고 살면 피곤하니 무디게 사는

                              것도 참 좋구나 요즘 이랬어요. 어른이여도 감정에 사로잡혀 작은 실수도 종종하고 여전히 이런저런 작은 일에

                              상처도 받고 맞다고 생각했던 일도 돌이켜보면 아쉬움도 있고요. 앞으로도 생각하고 배우고 느끼면서 깨우치는

                              는 일을 반복하겠지요.

                              부끄럽게도 저는 나이값을 못하는데 값만 더해졌네요. 올해는 좀 더 작은 일들도 함깨 동참하면서 나이값을

                              많이 하고 살아야겠어요.

 

 

 

 

 

 

 

                              이젠 정말 젊은 청춘의 시절은 마음뿐 멀리 와 있다보니 저도 많이 게을러졌나봐요. 요즘은 치과에서 대공사를

                              치루느라 고생을 좀 하고 있었어요. 정말 가기 싫은 곳이 치과지요. 치아관리를 잘 했더라면 이 고생도 안했을

                              거라는 후회도 살짝 들고요. 워낙 달달한 디저트 종류등을 좋아했으니 당연한 결과인 듯하네요.

                              그물에 걸리지 않는 바람처럼.....블로그는 물론 모든 일에 앞으로도 집착하지 않고 오래 한 생각에 머물지 않고

                              이끼가 끼지 않는 돌처럼 자유롭게 훨훨 새처럼 멀리 날아 오르면 좋겠다는 소망을 가져보네요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              오늘은 한결 포근해져서 두껍게 껴 입었던 무거운 코트를 벗고 한결 가볍게 움추렸던 어깨도 활짝 펼 수 있었어요. 

                              하지만 얼마전 소한이 지났을 뿐 겨울은 하직도 한창이니 곧 또 추위가 시작되겠지요.

                              겨울은 늘 춥지만 훈훈하게 마음은 따뜻하게 보내시길 바래요.

                         요즘 양식이 불가능해서 귀한 몸값에 가격이 치솟았던 바다장어의 치어들이 우리나라의 해역으로 몰려들어 장어

                    값이 많이 내렸다는 뉴스가 있었어요.저도 이 소문을 듣고서 이때다 싶어서 며칠전에 장어를 농협하나로에서 주문   

                    을 했었지요. 며칠후 깔끔히 손질이 잘 된 자연산장어가 아이스박스에 포장이 되어 왔어요. 

                              장어는 맛이 담백하고 원기회복에 괭장히 좋은 먹거리중에 하나지요. 왕소금구이와 매운양념구이도 좋지만 유독

                              제가 좋아하는 장어덮밥을 집에서 만든 간장양념데리 야끼소스를 얹어 영양만점인 장어덮밥을 만들어봤어요.

                              길고 추운 겨울 날 이 장어덮밥을 좀 먹고 기운을 내야겠어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겨울이 제철인 뜨끈뜨끈한 홍합은 특히 추운 날에는 깨끗히 손질해서 맑은 물에 끓이기만 해도

적당히 소금간이 된 슾이 만들어 지는데요. 홍합탕의 뜨거운 국물만 후루룩 마셔도 금방 얼었던

                   몸이 녹는 것 같아서 감기와 피로회복에도 좋고 요즘 한창 즐겨 먹는 요리중에 하나인 듯해요.                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                

             원래 이 장어덮밥 음식에는 일본식 아까다시용 붉은 된장을 풀고 끓인 아까다시 된장국이 어울리지요.

            냉장고에 된장은 있는데 홍합탕의 국물을 한국자 떠 먹어봤더니만 아무것도 넣지 않은 순한 바다향의  

                            맛이 왠지 좋더라구요, 아무것도 넣지않고도 짭쪼롬한 바다의 깊은 맛이 나는 겨울에 진미인 홍합탕을                  

                        준비했어요.                                                                                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  택배로 도착한 장어는 박스을 열어보니 깔끔하게 손질이 된 것으로 두툼하고 큰것이 세마리 들어 있었어요.

                                  집에서 데리야끼 장어덮밥소스를 만들어 본 적이 없어서 조금만 주문을 했거든요. 덮밥전문점에서 먹는 소스

                                  에 비할 수는 없지만 비린내가 별로 없는 장어는 왠만큼 소스만 만들어 구우면 맛이 정말 훌륭한 것 같아요.

                                  모처럼 장어치어들이 우리나라의 해역을 통과하는 바람에 집에서 장어데리야끼를 만들어봤네요.

                                  우선 흐르는 물에 깨끗히 씻은 장어를 채에 받쳐 물기를 빼준 후 넓은 통에 담고 소주(정종)를 뿌려 놓았고요.

                                  장어의 효능은 칼슘과 미네랄 많은 영양소가 들어간 영양 덩어리지요. 치어들이 방향을 전환하기 전에 얼릉 또

                                  주문을 해야겠어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                장어데리야끼소스만들기...

 

 

                                       재료 : 장어뼈와머리(세개) .생강여덟쪽정도 마늘6개 다시마작은 거 한장. 가쯔오부시 2ts

                                                일본기꼬망간장6ts정도. 진간장3ts. 오디효소5ts. 설탕3ts정도. 올리고당1ts 정종(소주5ts)

                                                생선요리에 좋은 일본 미린이 있으면 좋구요. 붉은 건고추를 몇개 소스에 넣어 주면 약간 칼칼한

                                                맛이 되겠어요, 매운소스에는 청양고추를 넣어도 좋구요,우선 이 재료들로만으로 맛을 내봤어요.

                                                            (소스를 만들때 개량하지 않아서 재료의 양이 정확하지 않네요. 맛을 보면서 재료를 첨가 해주세요.)

 

 

                                       사실 잘 하는 장어덮밥전문점의 소스의 맛을 기준으로 해보면 이 재료들로는 많이 부족했어요.

                                       장어에 맛이 워낙 기가막히게 좋다보니 소스는 대충이여도 맛이 좋았어요. 좀더 재료를 첨가해서

                                       깊고 부드러운 감칠 맛이 나는 데리야끼 소스의 맛을 만들어야겠네요 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       준비한 모든 재료들은 깊은 냄비에 담고 물은 600~800ml정도 넣은 후 센불에 팔팔 끓여 졸여주면서

                                       다시 약불에 소스에 양을 체크하면서 은근히 졸여주었어요. 

                                       이렇게 만든 소스는 전기후라이팬에서 한번 구운 장어위에 앞뒤로 뒤짚어가면서 몇번씩 발라주었고요

                                       고소하고 담백한 소금구이도 워낙 좋아하는 맛인데 이 간장소스는 전기후라이팬에서 좀 타기는 했지만

                                       대충 발라줘도 훌륭한 맛으로 완성되는 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 덮밥용 사각통에 밥을 담고 그 위에 맛갈스럽게 구워진 송송 썰어 놓은 장어를 듬뿍 올렸어요.

                                 상상하시는 그 맛보다 훨씬 더 훌륭한 간장데리야끼소스의 장어구이덮밥이 완성됐습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                한우소고기를 넣은 비프카레는 어느 집이나 종종 만들어 먹는 편일텐데요. 몇번 라이스위에 얹어

                                카레라이스를 해서 먹고도 냄비에 카레슾이 남는 경우가 종종 있지요. 이럴땐 슈퍼에서 파는 우동

                                면을 사다가 우동위에 카레를 올려 먹으면 부드러운 카레의 맛이 또 별미인 듯해요.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               카레재료....한우400g정도.무염버터2~3ts. 올리브오일3ts. 카레6인분 후추조금. 양파3개

                                               중간크기감자4개. 당근큰 거한개. (원래는 깊은 곰솥에 버터와 올리브오일에 소고기를

                                               먼저 볶은 후에 썰어 놓은 야채을 넣어 볶는 것이 순서지만 좀 바쁜일이 있어서 모든 재료를

                                               다 넣어 함깨 볶았네요. 재료들이 적당히 숨이 죽으면 물을 넉넉히 붓고 40분정도 끓여주고요.

                                               모든 재료들이 잘 익고 깊게 맛이 우러나오면 카레를 넣어 준 후에 10~15분정도 냄비밑에 감자등

                                               익은 야채들이 눌러붙지 않도록 주걱으로 천천히 카레가 잘 풀어지도록 저어 주면되고요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           후루룩 후루룩~ 부드럽고 감칠맛 나는 카레우동이에요

 

 

 

 

 

                                     우동은 슈퍼안쪽 생면이나 생칼국수등이 들어있는 냉장실에 보면 우동다발만 한개씩 포장되어

                                     있는 것이 있어요. 다 삶아진 것이라서 집에서는 적당한 냄비에 물을 끓이다가 우동을 넣어 준

                                     후에 풀어지면 체에 받쳐 놓았다가 우동그릇에 담아 내면 되어요. 그리고 그 위에 부드러운 카레

                                     를 듬뿍 맛갈스럽게 국자로 담아내면 카레우동 완성이네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           새해에도 좋은 음식들로 우리모두 지금보다 더 편안해지고 건강해졌으면 좋겠어요

                                           모든 님들이 소망하시는 일들  이루시고요.

                                           새해에는 많이 받으시고요. 함깨 나누면서 보람있는 일에 많이 동참하는 해가

                                           되면 좋겠고요

 

 

 

 

 

 

 

                                           밝고 따뜻한 햇살이 골고루 환히 비추어서 골목 길마다 햇살처럼 환한 웃음꽃이 넘치는

                                           행복한 한해가 되기를 기원합니다.

                                           푸르고 폭신한 넓은 초원에서 평온하게 풀을 뜯는 순한 양들처럼 올 내내 편안하시고

                                           가정과 사회에서 웃는 일 좋은 일들이 가득했으면 좋겠습니다~

                                           여러분 모두 올해에도 행복 가득하세요~~

 

 

 

 

 

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