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내몸이 건강해지는 진한 한우꼬리곰탕 곰국 한그릇~

햇살&행복한 밥상

by choi123 2014. 8. 11. 15:55

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                                무더웠던 여름이 다 간 듯해요. 엊그제 7일 날은 말복에 입추였으니 오늘 아침 공기에는 선선한 바람

                                이 방으로 들어오고 다른 날과는 완연하게 달라졌네요. 사계절 자연속에서 순환하는 계절은 물흐르

                                듯이 무심속에 변화의 과정을 거치는데 사람은 생각도 고민도 말도 참 많아요. 간사한 동물이여서가

                                아니라 작은 몸과 두뇌로 나날이 성장하고 급변하는 사회와 지구를 이끌어 가고 있으니 당연한 것이

                                겠지요. 

                                                   

        

 

                                무더위가 중복을 지날 때 쯤엔 아무리 귀찮더라도 집에서 깨끗이 씻고 보약 달이듯이 정성껏 끓인

                                얀 곰국 한우꼬리곰탕이나 사골곰탕이 생각나는데요. 땀을 흘리면서도 뜨거운 한우곰탕을 맛있게 익은

                                열무김치나 부추김치에 올려 몇일 먹고 나면 기운이 나는 것 같습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                가끔은 유명하다는 곰탕집에 가서 먹을 때도 있지요.  식당에서 한그릇 금방 먹고 일어나면 왠지 서운하

                                다고 할까요. 유명해서 도처에 간판이 있고 일년내내 손님들이 북적이는 어느 곰탕집은 프림톤의 뜨거운

                                김속에서 올라오는 역겨운 돼지뼈 냄새에 도저히 맛있게 먹을 수 없었어요. 동네 큰길 가까운 곳에 있으니

                                겨울이면 만두국이 생각나 가끔은 먹으러 갔더랬는데 언젠가는 프림에 고소한 맛외에는 완전 역겨운 냄새

                                때문에 도저히 목을 넘기지 하겠는데도 연중무휴 바쁜 집 이유가 무엇일까요.

 

 

                                전혀 누린맛이 없이 깔끔하고 깊고 고소한 한우곰탕에 길들여졌다면 저처럼 힘들어도 직접 재료를 구입해서

                                끓이는 것이 가장 좋은 방법이지요.  하지만 바쁜 일상에 시간이 많이 걸리는 음식이라서 요즘 이러기도 쉽지

                                않는 것 같아요

                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                

 

 

 

 

 

                  완전 진국 한우곰탕 완성입니다.                                                                                                         

               곰솥에 물을 넉넉히 가득 붓고 반나절 정도 푹 달였더니 이렇듯 뽀얀 곰탕국물이 만들어졌습니다.                

                  사람의 심성이 잡내없는 진국 곰탕국물 같아야하는데....제가 예전에 비해서는 모든 것에 마음을 넉넉히 쓰지   

                    못하는 걸 많이 느끼게 되네요.  사회는 갈 수록 혼란스럽고 지혜롭게 판단을 요하는 일은 다반사로 일어나고     

               하루가 정신없이 가고 있습니다.  노력하지 않고 그냥 얻어지는 것은 없겠지요. 나이를 먹어도 마음가꾸는 일

                    을 게을리하면 지혜롭게 사는 것도 쉽지않을 듯 싶어요.   한 동안 정신없었네요.                                                                                                                                                                                                                                                               

                                                                                                                                                                                                                                     

    .                                                                                                                                                                                          

                                      

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나물종류는 뜨거운 물에 데치고 무치는 방법은 더운 날에는 좀 힘들어서 손 쉬운 샐러드로

                                 만들어 먹는 일이 흔해졌지만, 고소한 참기름에 갖은 양념에 무쳐주면 입맛을 돋궈 주는 것 같아요.                                                 

 

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             컴에 이상이 생겼는지 종종 그러더니 오늘도 지금껏 올린 글이 한번에 다 날아가버리고 말았네요.

                             ㅠ......곰국에는 별 반찬이 없어도 잘 익은 열무김치나 오이지무침 정도만 있으면 되는 것 같아요.

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      열무물김치는 열무에 오이 찹쌀풀을 섞어 갖은양념에 고춧가루 붉은 생고추를 적당히 썰어

                                      넣고 만능양념인 매실발효액을 몇스픈 입맛에 맞게 희석해주고 하루 실온에 놓았다가 냉장고

                                      에 넣으면 시원하고 맛있는 열무물김치 완성입니다. 맛있게 익은 열무물김치는 국수를 삶아서

                                      말아 먹는 것이 가장 맛이 좋습니다.

                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     꼬리곰탕끓이는 방법은 항상 물에 핏물을 잘 빼주는 것이 비법인데요.  여름이라 5시간 정도

                                     걸린 것 같은데 중간에 맑은 물로 몇번이고 갈아 주었더니 맛이 깔끔합니다.  겨울에는

                                     하루 전 저녁에 담갔다가 다음 날 아침부터 5~6시간 정도 끓여주는 것이 좋습니다.

 

 

        꼬리곰탕도 사골곰탕육수처럼 처음에는 맑은 국물이 나오지만 시간이 갈 수룩 뽀얗고 진한

     우유빛깔의 고소한 곰국이 완성되었네요.                                                               

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                배란다 창문으로 선선하게 불어오는 바람속에 목청껏 울어대는 매미소리가 귓가에 멍멍하고     

                                따갑게 들려오고 있는데요. 8월도 중순을 향하고 있으니 얘네들도 한창 치열하게 바쁜 시기를

                                살고 있습니다. 

                                이웃님들 늘 건강하시고 웃음꽃 가득하시길 바라는 마음입니다.    

                                여러분들 모두 행복하세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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