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여름 더위에 시원하고 달콤한 황매실냉차 애호박제육볶음~

햇살&행복한 밥상

by choi123 2014. 6. 24. 19:23

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무더운 여름 갈증을 해소해주고 답답한 가슴을 뻥 뚫리게하는 시원한 음료 황매실냉차를 만들었어요.

                  얼음 동동 띄운 달콤한 매실냉차 한잔에 쌓였던 피로가 풀리는 듯 눈꺼플이 무거워지는 것 같으네요.                   

                                         

                                                                                   

작년 여름에 누렇게 익은 황매실로 매실엑기스를 만들었는데 일년이 지나 며칠전에 개봉을 했더니 그 맛이 

    깊고 달콤한 지 파란매실로 담은 엑시스와는 맛에서 많은 차이가 나네요. 6월초에 나오는 딱딱한 파란매실    

로는 매실장아찌를 담으면 좋구요.  매실이 익기를 기다렸다가 수확한 과즙이 많은 황매실로는 매실청이나

                       매실엑시스 매실발효액을 담는 것이 좋다는 걸 새삼 알게 되었습니다.           .                                                                                                                                             

                              

 

      요즘에는 가정에서 누구나 만들어 놓고 일년내내 요리와 음식등에 없어서는 안될 양념으로 쓰고 있는 매실     

 효소와 매실청은 각종 김치할 때와 겉절이 할 때  무침요리와 샐러드 안쓰이는 곳이 없는 만능양념이 될 것

  같습니다. 언제서부터 우리는 새콤해서 도저히 그냥은 먹을 수 없는 매실을 설탕에 절여 엑시스와 장아찌로

       먹게 되었을까요.   이웃나라 일본도 우매보시라고 하는 매실을 소금에 절여서 일년내내  밥상에 올려 놓고      

             있습니다.  매실에 담금주를 넣어 장기간 발효시키면 건강에 좋은 술 매실주가 되구요. 매실주는 식사할 때           

 반주로 해도 좋구요. 잠들기 전에 한잔마시면 숙면에 도움이 되는 것으로 알고 있습니다.                                                                                                                                                                                                                                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

         설탕에 절여진 노릇한 황매실은 탱글탱글한 모양이 그대로 살아 있는 것이 맛을 어떨까요.      

         쭈글거리는 매실을 얼른 입속에 하나를 넣어 맛을 봤더니만 이런 기막힌 맛이라니요.             

                   황매실이 나무에서 농익은 과즙의 달콤함이  자연그대로의 맛에 설탕이 만나서 숙성되더니               

                                 매실은 부드러움에 초코릿보다도 더 자연의 맛으로 달콤했습니다.                                                             

                                                

          

          병에서 꺼내 거름을 하고 남은 황매실은 따로 병과 지퍼팩에 담아서 냉장고에 넣어 두었어요.   

                         입이 심심하거나 가끔 피곤할 때 단것이 땡겨서 사탕을 한두개 가지고 다니는데 그럴때도 좋겠습니다.                                                                                                                                                   

 

 

                                                                                                                     

 

 

 

보통발효액의 숙성기간은 3개월로 알고 있는데 일년이 돌아오는데도 잊고 있었어요.            

  그 전에 담은 매실액으로 늘 음식할 때 양념으로 쓰는고 있는데도 워낙에  많이 남아서 황매실 

       거름은 깜박  잊고 있었네요.  어느 분은 3년을 그냥 나둬도 좋다는 소견를 내시는 분도 계시구요. 

                               기간에 비교해서 성분이 뭐가 어떻게 달라지고 좋은지 아직 정답은  모르겠네요.  발효과정에 대해                        

                  아시는 분은 댓글란에 소견을 남겨 주시면 많은 분들께 도움이 될 것 같습니다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

            여기에 사진은 다 올리지 못했는데 작년에 담근 개똥쑥과 와송, 까마중도 이날 거름을 해서 유리병에 

                담아 놨습니다.  오디발효액은 물에 희석해서 차로 마셨더니 요리에도 쓰이지만 양이 얼마 남지 않아서  

                                전남 고흥에 농장에 있는 토종오디를 주문했구요.  개복숭아는 허리등에 좋다고 해서 주문을 하는 카페                                           에 공동구매로 주문을 해 놨습니다.   내가 담근 발효액은 개똥쑥, 까마중, 와송, 산머루. 황매실액, 청매        

               실액, 오디,등이구요. 앞으로 담을 예정인 것은 개복숭아. 양파, 부추발효를 만들어 볼 생각입니다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

황매실10kg에서 나온 황매실청 매실발효액이 큰 병에 한가득 담겼어요.

          무더운 여름 날 얼음 띄워 시원한 매실냉차로 무더위를 이겨야 겠습니다.         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5월에 나온 마늘로 일년내내 먹을 수 있는 마늘장아찌를 담았어요.                                         

       이 마늘장아찌가 한달이 지나서 5월 중순쯤에 담근건데 (간장과 식초 양파 다시마 소금 )를 물과 섞어서

팔팔 끓여 부어 놓고 때 이른 무더위에 기온이 팍팍 올라갔었습니다.                                        

   이럴 땐 실온에 놓으면 안되고 시원한 김치냉장고에 넣었어야 하는 것을 미쳐 생각을 못하고 며칠을 

     밖에 놔두었네요.  며칠있다가 시큼한 냄새가 올라오고 해서 장아찌소스를 다시 곰솥에 붓고 끓여 부  

      었어요. 그런데도 여전하고 맛을 보니 안되서 새로 끓여서 붓기를 세번이나 하고 김치냉장고에 넣어둔 

                마늘장아찌입니다.   그런데 맛이 좀 쓴것이....양이 적은 것도 아닌데 다시 만들어야 하나 고민이네요           

                                                                                                      

 

 

                                                                                                    

 

 

 

 가끔은 음식이나 베이킹을 올리는 데 요즘에는 사진 찍는 것도 귀찮아져서  먹거리 풍겨을 통 못

올렸더라구요.  흔한 제육볶음에 요즘 많이 나오는 애호박과 파프리카등을 썰어 넣고 매콤하게 

고추장과 갖은 양념에 설탕대신 오디발효액기스를 듬뿍 넣어 무쳐서 불팬에 볶았습니다.         

 입맛 없을 때라도 싱싱한 상추에 싸면 맛있게 먹게 되는 음식인 것 같아요.  뜨거운 불에서 볶으 

                          면서 고기를 한점 먹어봤는데 누린내는 전혀 없고 고기맛이 괭장히 좋아서 올렸습니다. 오는 길에                       

          장을 보러 들려오는 곳에 국내산만 파는 아주머니 가게에는 다른 곳과는 맛이 완전히 다르더라구요.                                                                                                                                            

                       

    

 

 

 

 

 

 

 

요즘 제철만난 오이가 한창 많이 쏟아져 나오는 데 부추 쫑쫑 썰어서 찹쌀풀에 양념한 오이

                소박이 담아서 실온에 하루 나뒀더니 다음 날은 발효가 되서 맛이 좋은 것 같아요                             

 

 

 

 

 

 

 

 

   집에서 만드는 소고기부추잡채에는 지난해에 담은 평창의 산머루액기스를 설탕 대신에

       듬뿍 넣어주었구요.                                                                                             

 

 

 

 

 

단맛이 깊고 건강에 좋은 산머루발효액이 각종 요리에 약방에 감초처럼 들어갑니다. 

 

 

 

 

 

 

 

밥상에 올리기전에 금방 즉석에서 무쳐내면 맛이 한결 좋은 부추잡채예요.

 

 

 

 

 

 

 

현미에 수수를 넣고 찹쌀과 율무를 섞어 넣은 현미수수밥이구요.

             다른 날은 여기에 찰조나 검은서리태콩을 섞어 줍니다.                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

올 여름에는 얼음 동동 띄운 달콤한 황매실냉차로 시원하게 땀을 식히면 좋겠습니다.

                            요즘 햇볕이 좋은데도 갑자기 비구름이 몰려와서 순식간에 소나기가 쏟아질 때가 있는데                       

             일기예보를 꼭 확인하시고 우산을 지참하는 것이 좋겠구요.                                               

                                   여러분들 모두 올 여름 건강하시고 시원하게 보내시길 바랍니다.^^                                                                                                                                                                                                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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