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겨울별미 영양만점 달콤한 호박죽&오징어초무침

햇살&행복한 밥상

by choi123 2015. 1. 29. 20:05

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우리동네 할아버지가 하시는 야채가게 단단한 껍질을 벗기고 깨끗히 깎아 놓은 늙은 호박이 

눈에 띄였다.  호박한통은 많다고 해서 조각을 내어 깎아 놨더니 잘 나간다고 나도 한바가지

                             사가지고 왔다. 고운 호박색이 어찌나 이쁜던지 색도 곱고 맛도 달달해서 출출할 때 간식으로                           

 좋을 듯싶다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

호박죽 만들기.....늙은 호박, 찹쌀가루와 팥배기조금 소금 물

 

위의 사진과 같이 껍질을 벗긴 호박을 깍두기썰기로 먹을 만큼 안이 깊은 냄비에 담고   

                                   물은 자작자작하게 넣어주고 불에서 푹 익을 때까지 20~30분정도 끓여준다                                                                                                    

                                   호박이 익은 걸 확인하고 불을 꺼서 식혀준 다음 식은 호박을 믹서를 이용 곱게 갈아 준다                                

                                  찹쌀가루를 넣어 풀어 준 걸죽해진 호박을 불에 올려 바닥이 눌러 붙지 않게 나무주걱으로                              

                                 저어가면서 끓여주고 거의 된 호박죽에 팥배기를 3~5ts 정도 넣어준다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

 

 

 

 

 

 

오징어초무침.....작은오징어5마리 고추장1큰술 고춧가루1큰술 참기름1ts 매실발효액2~3ts

                     올리고당 설탕 조금 후춧가루 볶은깨1ts  다진마늘과 파 식초                

 

야채는 오이한개 당근반개 브로컬리 조금 양배추조금 (집에 있는 야채를 이용)

껍질을 벗긴 오징어는 물에 깨끗히 씻은 후 끓는 물에 살짝 삶아주고요.         

          그릇에 담고 위의 양념들을 골고루 넣고 썰어 놓은 야채들도 넣어서 간이 배이게       

조물조물 맛있게 무쳐주어요.                                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

동짓날 집안에 큰일이 있어서 팥죽을 못쑤었더니 많이 생각이 나서 팥은 삶고 찹쌀가루로 옹심이를

    만들어서 늦었지만 동지팥죽을 만들어 먹었어요.  요즘에는 동대문쪽으로 가는 일이 뜸하다보니 오    

가며 심심치않게 사먹던 시장안에 마약김밥이 갑자기 생각나서 종종 찬밥을 가지고 만들었는데  

 밥을 조금만 넣고 가늘게 드는 것이 힘들더라구요. 언니가 몇번 부쳐서 준 매생이전도 올해는 종종

굴을 넣었더니 부드러운 맛이 훌륭한 매생이전이였어요, 매생이는 냉동실에 넣어두면 언제든 쉽게  

전이라 국으로 만들수 있어 좋은 것 같아요.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

                           

 

 

                                    

 

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