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봄향기 물씬 봄나물 냉이 달래된장찌개 봄철별미 홍합 쭈꾸미맑은탕~

햇살&행복한 밥상

by choi123 2014. 3. 13. 00:06

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봄바람이 살랑살랑 살갑게 부는 이른 봄 3월은 뭐니뭐니해도 산이나 들에서 움트기 시작한 냉이 달래

                    쑥 돌미나리등 몇가지 나물만 가지고도 맛갈스런 봄나물 밥상을 차릴 수가 있어서 너무 행복합니다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

                   특히 이 무렵에는 은근히 파고드는 매서운 꽃샘추위 칼바람에 혼이 나는 계절이기도 한데요. 구르는 돌                

  만 봐도 깔깔거리며 웃고 다니던 그 시절엔 코끝을 스치는 봄바람의 유혹에 하늘거리는 원피스로 옷을

   얇게 입고 나갔다가 그만 온종일 추위에 떨며 입술이 파게 변하고 독감에 걸려 몇칠동안 고생을 했던

                    적이 있었는데 그때가 생각납니다.   봄이라 바람은 부드러워졌지만 겨울 못지않게 추운 바람이 불떄가                 

            다반사여서 요즘 밖에 긴 시간 다닐 때는 얇고 따뜻한 옷을 한두개 더 껴입어 몸을 보호하는 것이 좋을          

  듯합니다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

 

 

봄내음 가득 입맛을 돋구는 파릇파릇한 봄나물들 봄날 밥상위에 가득 올라왔습니다,  봄나물에는 많은

            우리 몸에 이로운 영양소가 들어 있는데요. 우선 달래에는 무슨 영양분이 들어 있을까요.                               

        제가 블로그에 음식을 만들어 올린지 벌써 삼년이 지났습니다. 전에 여기에 맞는 식물도감을 하나 구입을     

          했는데 책이 저렴해서 인지 내용이 잘 만들어지질 않았습니다. 일부 전문적인 내용들을 발췌를 해서 알고       

있는 상식을 요약했습니다.                                                                                                    

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

봄 달래의 효능....

 

           봄이 제철인 달래는 성질이 따뜻하고 비타민c가 풍부히 들어 있으며 몸의 건강에 꼭 필요한 칼슘         

        인 무기질등이 다량 함유 된 알카리성 식품으로 데치지 않고 생으로 음식을 해서 먹으면 약이 되는    

                몸에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 우선 불면증에 좋은 식품이고 빈혈에도 효과가 있어서 신경을             

         안정시켜주는 데 좋으며 여성질환과 피부노화방지에 좋으며 항산화기능 항암작용이 있으므로 면역    

                           기능을 높이는 약성이 풍부한 식품으로 봄 제철일 때 음식으로 먹는 것이 좋은 방법인 듯 합니다.                                                                                                                                                                                       

 

 

 

                      봄 나물중에 피를 맑게 해주며 성인병에 좋다고 하는 돌미나리나물무침에 시골에서 캐왔다는                       

                           자연산 달래에 궁합이 좋은 오이달래초무침을 했습니다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

봄 냉이의 효능........

 

      냉이는 봄철에 찾아 오는 만능상비약일 정도로 좋은 영양분을 함유하고 있는 것으로 알려져 있는데

     나른한 봄철 굳었던 몸이 풀리며 찾아오는 춘곤증에 좋으며 식물성지방이 다량 들어 있고 간기능을

       도와 간을 해독하는 데 좋고 칼슘과 비타민풍부하며 냉이로 국을 끓이거나 죽을 끓여 먹거나 하면 눈

              이 맑아진다고 하네요. 지혈작용 이뇨작용이 있어 부종에 좋고 몸이 냉한 사람은 많이 먹게되면 더 냉      

   하게 되므로 적당히 먹는 것이 좋다고합니다.                                                                      

                                         

 

                               달래된장찌개 만들기.... 싱싱한 바지락에 물은 적당히 자작자작하게 넣어주고 된장 한스픈

                               풀어서 다진마늘과 건포고버섯(5개정도), 잘게 썰은 감자와 양파를 넣어 10분정도 끓이다가 

                               팽이버섯1묶음과 깨끗히 씻어 놓은 달래 냉이를 적당히 잘게 썰어서 넣고 썰어 놓은 두부를

                               같이 넣고 5분정도 보글보글 꿇여줍니다.

                               된장찌개는 짜지 않게 심삼하게 하는 것이 가장 먹기가 좋습니다.(냄비에 담긴 물에 된장을 한

                               번에 듬뿍 넣으면 짜게 되므로 스픈에 조금씩만 떠서 국물간을 보면서 맞춰줍니다)

 

 

 

 

 

                                무기질 칼슘이 풍부하고 간기능에 좋다는 냉이가 겨울내내 땅속에서 영양분을 먹고 뿌리가

                                실하게 컸습니다.  보기만 해도 두툼한 뿌리에 영양분이 많아 보이지요.

 

                                냉이간장무침......냉이는 뿌리에 지져분한 것이 있어서 잘 다듬어서 상태에 따라서 흐르는 물

                                                 에 5~6회정도 깨끗하게 씻어서 뜨거운 물에 살짝 3분정도 데쳐 건져 물기를 손으    

                                                 로 꼭 짜고 뿌리가 길면 두번정도 칼로 먹기 좋게 썰어서 볼에 담아서 냉이무침은

                                                 고추장과 간장에 무치는 데 간장무침은 다진마늘과 잘게 썬 파조금에   

                                                 조림간장3ts정도 참기름1작은 술  후추조금 깨1ts를 넣어 조물조물 무친다.

 

 

 

 

                                달래고추장무침.......열이 많은 달래에 차가운 궁합이 맞는 오이를 생으로 사진처럼 썰어 주어요. 

                                                            달래 역시 야생에서 자란 것은 특히 뿌리에 흙이 많이 붙어 있어서 깨끗하게

                                                            다듬어 흐르는 물에 5~6회정도 씻어 줍니다. 데지지 않고 생으로 샐러드처럼

                                                            먹게 되므로 특히 청결하게 씻어 주는 것이 중요합니다.

                                                            씻은 달래는 사진처럼 먹기 좋은 크기로 썰고 썰어 놓은 오이에 다진마늘 깨

                                                            후추 고추장1ts에 고춧가루한스픈을 넣고 올리고당1ts 매실원액1ts를 넣은 후

                                                            입맛에 맞게 식초를 넣어 살살 무쳐 주쳐 그릇에 담아 놓아요. 

 

 

 

 

 

                              흔히 말하는 보약밥상은 이 봄에 나온 나물반찬에 달래된장찌개인 듯하네요

                              봄에 나온 나물들로 차려진 소박한 밥상이 자연건강식입니다.

    

 

                                        돌미나리나물무침........향긋한 돌미나리는 비교적 깨끗한 상태인 것이니 흐르는 물에

                                                                        3~4번정도 씻어 주어요. 뜨겁게 물을 끓여 돌미나리를 넣어 담

                                                                        가 뒤집어서 바로 꺼내 주고요. 물기를 꼭 짜서 두번정도 썰어서

                                                                        간장2ts정도 고룻가루1ts 다진마늘과 파조금 참기름1ts 깨1ts 후추

                                                                        조금 그리고 취향에 따라 매실엑기스1ts를 넣어 조물조물 무치고

                                                                        그릇에 담아 놓아요.

 

 

 

 

 

                             김장김치의 맛이 시들해지는 요즘 며칠전 싱싱한 열무가 마트에 나와서 열무김치를 담았습니다.

                             묵은 김치로 김장김치는 김치냉장고에 넣어 두면 일년내내 먹을 수 있습니다. 봄이 되니 연한 열무

                             김치를 담아 이틀정도 익히면 맛이 들어 먹기 좋습니다. 집에 오는 길에 자주 가는 재래시장에 생선

                             가게 아주머니가 손질해주신 봄철 별미 물이 좋은  싱싱한 멍게와 꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품인 해삼

                             초장에 살짝 입안에 가득 바다향기가 고입니다. 이 맘때 봄철이면 찾아 오는 바다의 고마운 선물입니다.

 

 

 

 

                                     이 달래의 고향이 어디인지.....자연산이라니 시골 들에서 케온 것이라 생김새가

                                     뭔가 다른 듯 한데요. 뿌리에 영양분이 넉넉히 들어 있는 달래입니다.^^

 

 

 

 

 

                                입맛 돋구는 봄의 향기 싱싱한 봄나물무침을 듬뿍 넣어 계란후라이를 올려 참기름한방울

                                과 열무김치도 조금 고추장 한스픈을 넣어 쓱삭쓱삭 봄나물비빕밥이 맛갈스럽습니다. 

 

 

 

 

 

                                             봄철 별미인 것 중에 피로회복에 좋고 기운이 나는 것이 바로 이 쭈꾸미인데요

                                             제철인 쭈꾸미를 싱싱한 홍합탕을 끓여서 미나리 팽이버섯을 넣고 쭈꾸미샤브

                                             쭈꾸미맑은 탕을 만들었습니다.

 

 

 

 

                                 전골냄비에 담은 국물요리는 식탁에서 따뜻하게 데워가며 먹는 것이 훨신 맛이 좋습니다.

 

 

 

 

국물이 진하게 우러난 홍합국물에 끓였더니 맑은 탕에 뜨거운 진한 국물맛이 일품이였습니다.

                                봄철 피곤한 요즘 원기회복에 좋은 봄나물과 쭈꾸미맑은탕이였습니다. 조금만 정성을 들이면

                                제철 나는 자연음식들로 행복한 밥상이 되는 듯합니다.      

 

 

   (...드뎌 포스팅이 완성했네요. ㅠㅠ.  예전같으면 하루면 됐건만 이 포스팅은 사진만 올려 놓고

                          보기만 하다 오늘 맘먹고서 글을 올리고 장장 일주일이 걸렸습니다.눈은 전보다 더 가물거리고 컴                    

       앞을 왔다갔다 하면서 몇시간 앉아 있는 것이 쉽지않네요. 요즘은 날씨도 좋은 편이라 운동도 다니

       고 컴에 들어올 여유가 없는 일이 있어서 한가롭게 이웃나들이를 못하고 있네요. 앞으로는 스마트 

                             폰으로라도 나들이를 다녀야 겠습니다.)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

 

 

                              어제와 오늘은 가물었던 들에 봄의 단비가 내려 막 피기 시작한 노란 산수유꽃에 이슬방울이           

                              맺혔습니다 보슬보슬 내리는 단비에 메말랐던 대지는 금방 촉촉해졌고 고마운 단비에 농촌에

                              서는 얼마나 좋아하실지 모두의 마음까지 흡족하게 해주는 봄비였습니다.

                              따사로운 봄 자연의 선물인 봄나물로 건강한 음식 행복한 밥상을 만들어서 아름다운 사람들

                              과 행복한 봄 맞으시고요.                   

                              봄날 이웃님들 가정에 내내 평안하시고 건강하고 행복한 웃음이 가득 하시길 바랍니다.^^

 

 

 

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