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설날 만두떡국 녹두모듬전~

햇살&행복한 밥상

by choi123 2014. 2. 4. 20:14

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새해 복 많이 받으세요~

 

설날 잘들 보내셨나요, 명절날 떡국도 맛있게 드셨겠지요.     

양력설과 우리명절 우리는 복도 많은 국민들인 듯 하네요.     

            한해 두번이나 새해 맞이을 하면서 떡국을 먹었으니 말입니다.           

                                                 떡국은 두그릇을 먹더라도 나이는 꼭 한살만 먹었습니다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

 

올해 설은 날씨가 내내 포근했던 덕에 모두들 나들이 하기도 좋았지요.           

                                      저는 모두 서울토박이들이라 나들이는 멀리 안다녔고 서울시내만 뱅뱅 돌았네요.                                   

                                      쉬는 동안은 내내 먹는 일이 큰일이었고 설연휴도 참 빠르게 갔습니다. 올해도 다른 음식들은                   

  안하더라도 여전히 만두를 빚었고 전도 종류별로 모듬을 만들었습니다.            

                           사먹는 만두와 전은 아무리 맛 있다해도 입맛에 익숙하지를 않을 뿐더러 냉장고를 열어 보니 마침  

                               추석때 쓰고 남은 국산녹두도 있었고 나물등 몇가지 만들었습니다                                                                                                                                                               

                 설이 지난 것이 일주일이 지나가는데 요즘 너무 바빠서 블로그에 들어 올 여유가 없네요.    

                                      잠시 들어와 이제서야 설음식 떢국을 올리게 되었습니다. 제가 올해부터는 이렇게 될 줄 알고                                        

                                    이웃님들께는 미리 새해 복 많이 받으시라고 인사드린 거 아시죠....ㅎㅎ                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

                         

 

 

 

 

                                   설에 먹는 음식들이야 늘상 하던데로 설에는 정해져 있는 것 같은데요

                                   마침 잘 익은 김장김치를 다져 돼지고기반에 소고기반을 섞어서 다진마늘과 후추소금을 넣고

                                   조물조물 밑간을 해 놓고서 여기에 두부와 삶은 숙주와 당면을 잘게 썰어 넣은 후 새송이버섯에

                                   팽이버섯까지 잘게 썰어 넣어서 후추 소금 참기름 깨등 양념을 아낌없이 넣어 만두속을 버무려

                                   왕만두만두피를 사다 만두를 만들었습니다. 

 

                                   김치만두에 맛에 핵심은 고기도 맛 있어야 하지만 역시 김치가 얼마나 맛있게 익었느냐에 달려

                                   있는 듯 하네요. 지난 몇년동안 만들었던 만두중에 올해 만두가 이상할 정도로 맛이 기가 막히게

                                   잘 됐더라구요.  만두가 맛 있으니 자연히 떡국 맛이 더 좋았습니다.

 

 

                                                                                                          

                                                              설날 곰국떡국 http://blog.daum.net/csj2026/539           

                                                                   

 

 

 

 

 

 

                                    전도 작년 설에 만든 종류와 다르지 않고요.  생표고버섯전에 동그랑땡 전 맛이 좋은

                                    풋고추전 그리고 김치를 잘게 썰고 도라지 숙주 고사리를 섞고 후추 깨 참기름으로 간을

                                    해서 녹두전에 넣었습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        나물 몇가지와 설에 빠지면 섭한 잡채등.....늘 먹는 소박한 음식들입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 물미역이 있어서 초고추장에 오이 당근을 썰어 넣고 매실엑기스 갖은 양념을 넣어 새콤달콤

                                 하게 무쳤더니 속이 개운하고 입맛이 상큼해졌습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       무엇보다 느끼함을 없애주는 생도라지를 오이를 썰어서 매실액과 초고추장에 갖은

                                       양념으로 무쳤더니 이 또한 맛이 상큼하고 입맛나는 나물무침이였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            늘 하던 음식을 하면서 사진을 몇장 찍어 놓은 것이 있어서 일주일이 지나 늦은 감은 있지만

                            올렸습니다.  이웃님들 나들이 못해 죄송합니다.  천천히 찾아 뵙도록 할께요.^^

                                 

 

 

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