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바다의 향기 톳굴밥과 미각을 자극하는 부드러운 방어(부리)데리야끼

햇살&행복한 밥상

by choi123 2014. 1. 23. 16:28

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1월하면 엄동설한의 정점이라 땅은 얼음되어 꽁꽁 얼어있고 김장독이 깨진다는 말이 나올 정도로 막바지 

              추위를 견대내는 시기이다. 올해도 몇번 영하10도 안팎을 오르내리는 독한 추위는 있었지만 그래도 비교적            

                  이렇다 할 독한 추위 없이 그져 견딜만하게 한결 포근하게 보내는 듯 해서 감사한 마음이다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

 우리의 식탁에는 한창 맛이 든 김장김치로 찌개도 끓이고 국도 끓여먹으며 아직은 상에서 물리지 않고 입맛

없이도 맛나게 먹고 있는 요즘인데, 올 겨울도 얼마 남지 않았구나 느끼게 되는 것이 지금부터 일주일 후면

   음력설(양력1월31일)이 까치설날이고 설이 지나서 일주일도 안되서는 입춘(양력2월4일)이다.                   

                      그리고 곧 이어 오곡밥을 먹는 정월대보름(양력2월14일)이 있다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

                                                                                                 

               하지만 지구촌 모두가 이런 것은 아니여서 미국 동부쪽인가는 몇십년만에 몰아닥친 기록적인 냉기류로 시민들이       

                    집안에서 꼼짝않고 있어야 할 정도로 엄청난 혹한에 시달렸다. 또 다른 나라 호주등 여름나라에는 폭염에 사람들이         

                  쓰려지고 정상적인 활동을 할 수 없을 정도로 문제가 생겼다. 지구의 이변은 날로 일어나는 빈도가 잦은 것이 언제                       또 어디서 무슨 일이 일어 날지 모른다는 것이 있고 우리가 새해에 꿈을 이루며 잘 먹고 건강하게 잘 사는 일은 성실  

              하게 노력하며 사는 것이 기본이지만  흔히 말하는 하늘이 도와야 되는 일도 있는 듯하다. 새해에는 마음을 더 밝게   

              긍정적인 마인드로 잘 웃는 사람이 복을 많이 받는 것을 보면서 쉽지 않더라도 되도록이면 웃는 얼굴로 와이키키까지

                    는 아니더라도 김치나 치즈 정도로 웃음에 인색하지 않게 사는 것이 좋을 듯하다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

                         이 굴밥은 즐겨하는 일본식 고목구(5개 재료)고항(밥) 조리법으로 가쯔오부시다시를 내어서 만들었다.

                         이 굴밥에는 간장으로 간이 배여 반찬이 없이도 마른김을 구워서 양념장(간장3ts 매실엑기스2ts 참기름

                         1ts)에 밥을 비벼 그 위에 김치하나만 얹어주면 아주 맛있는 영양 밥을 먹을 수 있는 장점이 있다.

                         지난 번에 포스팅한 홍합밥도 이와 같은 다시 조리법으로 만들었다.

 

 

 

 

 

                          그런데 굴은 다 어디로 갔는지 전기밥솥에 밥을 하니 처음부터 쌀위에 당근 톳 새송이버섯과 고부를 잘게

                          삐져 깎은 것과 같이 올려 줬더니만 작게 쪼그라들어서 잘 보이지 않는다.ㅠ

                          그냥 솥에서 밥을 한다면 야채를 모두 넣어 준다음 굴은 뜸이 들때 솥뚜껑을 열어 나중에 넣는 것이 좋겠다.

                          는 생각을 했다.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  톳홍합밥 만들기는 이곳을 클릭 http://blog.daum.net/csj2026/704           

 

 

 

 

 

 

방어(부리)데리야끼

 

 

     데리야끼 양념소스만들기....생선구이를 할 때에 살위에 발라줄 데리야기소스는 일식이여서 들어가는

 것이 정해서 있어서 아주 쉽다.               

      간장의 양에 설탕에 비율은 거의 2;1로 하면 되는데 단맛을 싫어 한다면 설탕의 양을 좀 줄이면 된다.

                요령만 알면 식성에 따라 소스의 양을 준비하면 되는데, 보통 간장5ts 설탕2.5ts정도에 맛술이나 미린          

             2.5ts(미린이나 맛술(정종)이 없을 땐 소주를 넣으면 된다.  방어는 비린맛이 없어서 귀찮을 땐 생강은     

                          넣치 않아도 된다. 그리고 가쯔오부시로 우려낸 다시물을 2ts 정도 넣어도 좋다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

      데리야끼로 먹으면 가장 맛있는 대표 생선이 바로 이 부리(방어)인데, 이 방어는 비린내가 없고 기름이

       많아서 데리야끼 소스에 30분정도 제여 놓았다가 불위에 올려주면 맛이 배이고 뒤집을 때 마다 남은 소

        스를 위에 덧 바르며 구워주면 부드러운 살점이 입속에서 달콤한 소스에 맛과 어울어져 품격있는 맛으로

        만들어진다.                                                                                                                          

 

 

 

 

 

 

이 방어는 제주도 인근 바다에서 많이 잡히는 생선이라 서울에서는 귀해서 보통 수산시장이나 가야

 만날 수 있는 데 우연히 내가 가끔 다니는 슈퍼마켓 생선판매대에 올라 있었다. 이 방어를 보는 순간

눈이 반짝했는데 나는 제일 먼저 입에서 살살 녹는 데리야끼 생각이 났었다.                               

      괭장히 큰 방어는 구하기 어렵고 이 정도의 크기로 한마리 통째로 사오게 되는데 방어 손질하는 방법은 

이렇게 등쪽에서 살과 뼈를 분리하고 앞뒤로 발려 놓는다.                                                       

             방어 데리야끼에 쓰일 모양이 만들어진다                                                                                                          .                                                                                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

톳콩나물 무침 만들기......톳은 흐르는 물에 깨끗히 씻은 후 채반에서 물기를 빼 놓은 후 가위로

            긴 것은 먹기 좋은 크기로 자른 후 콩나물을 살짝 삶아서 톳과 같이 다진마늘 참기름 깨와 고춧가루조금 

           고추장조금 새콤달콤한 맛을 원하면 설탕과 식초를 식성에 맞게 그리고 매실효소를 두스픈정도 넣은 후

 조물조물 무치면 맛있는 콩나물톳무침이 된다.                                                                  

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     홍합탕 국물에 미소된장국~

 

 

 

                                 홍합국물로 미소된장국 만들기......삶아 놓은 홍합국물에 일본된장을 한스픈 넣어 풀어 준다.

                                                                                끓기 시작하면 잘게 깎두기모양으로 썰어 놓은 두부한모와

                                                                                양파1개를 잘게 썰어서 넣어 준다. 조개류의 미소된장국에는

                                                                                꼭 빠지지 않고 양파썰어 놓은 걸 넣고 국물이 달고 부드럽다.

                                                                                팽이버섯도 있으면 반토막으로 썰어 7~8분 다 끓은 다음 넣어

                                                                                준다. 뜨거운 미소된장국을 그릇에 담고 송송 썰어 놓은 파를

                                                                                한스픈 넣어 주면 파향이 은은하고 구수하고 맛이 좋다.

 

 

                                    미소된장국을 맛있게 끓이는 방법은 냄비에 다시마1장에 가쯔오 부시를 넉넉히 넣어 진하게

                                    국물이 우러나올 때까지 끓여준 후 다시물을 체에 걸러 맑은 다시물에 된장을 풀어 주고 집에

                                    냉장고속에 있는 각종 야채와 버섯을 썰어 넣어주면 된다.( 당근, 양파, 각종버섯등 미역 감자등

                                    그리고 어패류 모든 야채와 도미등 비린내가 없는 생선을 넣고 끓여주면 심심하고 맛 있는 미소

                                    된장국으로 만들어 먹을 수 있다. 굴밥을 하기위해 뺀 가쯔오부시 다시국물이 남아서 넣어줬다.

                                    미소된장국을 끓일 땐 꼭 가쯔오다시 국물이라야 맛이 좋다.   

                                                                              

 

                                    그리고 이 가쯔오다시물은 몇가지 요리의 기본이 되는데, 이 국물에 간장과 미린을 넣으면 맛이

                                    좋은 우동국물이 나오고, 이 우동국물에 어묵과 무 계란을 넣어 끓이면 맛이 좋은 오뎅이 된다.

 

 

 

 

 

 

                              추운 겨울에 좋은 된장국은 가쯔오 부시로 다시를 내었고 두부와 버섯등이 들어가서 건더기가

                              많고 국물이 걸죽해서 좋다.     

                              쌀쌀하고 추운 날 고소한 생선구이에 뜨거운 미소 된장국물을 후루룩 마시면 마음까지 따뜻해지는

                              건강 밥상이된다

                             

 

                               이웃님들 잘 들 계시지요. 며칠동안 반짝하던 추위가 풀리니 한결 포근해졌습니다. 그 동안 잘

                               되던 노트북이 에러을 일으켜 문의 몇군데 하면서 신경을 썼더니만 다시 원상태로 돌아 왔는데도

                               컴에서 자유로운 시간을 보내지 못한 것이 많이 피곤한데요. 

                               당분간은 컴에서 좀 떨어져 있고 싶었는데 굴밥 포스팅을 하기로 제 스스로 글을 남긴 것이 있어서

                               이제 겨우 포스팅을 하게 됐습니다. 이웃님들 방문 자주 못 드려 죄송하네요. 

                                

 

 

 

 

 

                                   날씨는 풀렸지만 겨울은 여전히 춥습니다.

                                   따뜻한 방한복으로 옷 두둑하게 입으시고 외출하세요.^^

                                   여러분들 모두 활기차게 행복한 시간 되시길 바랍니다^^

 

 

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