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겨울철 건강 진미 톳 홍합밥~

햇살&행복한 밥상

by choi123 2014. 1. 16. 13:59

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이틀 전 운동을 다녀 오면서 가끔 들러오는 장춘동부근 슈퍼마켓에서 장을 봐왔던 싱싱한 홍합과 톳으로 뭘 하면 좋을까 생각하다가 홍합에 톳을 넣어 밥을 지으면 맛있겠다  생각해서 만든 톳홍합밥입니다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    





 

 

 


 



 



 

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홍합은 미리 삶아 살을 빼놓고요. 톳을 흐르는 물에 깨끗히 씻어 체에 받쳐준 후 먹을 만큼 쌀을 씻어서 체에 받쳐 줍니다.밥물로준비할 다시물로는 작은 냄비에 다시마한조각과 가쯔오부시를 한웅큼 넣고 끓인후에 식혀 놓았다가 다시물에  간장 한스픈을 넣어 준비해 줍니다.  그리고 위에 사진과 같이 전기밥솥에 씻은 쌀을 붓고 홍합과 톳을 골고루 올려 주고요.  다시물을 밥물로 부어준 후 시작버튼을 눌러 줍니다.  이 포스팅을 하면서 사진을 새롭게 올리는 방법은 없을까 여기저기을 만졌더니 이렇게 되었습니다. 새로운 방식이고 이 포스팅의 방법이 더 음식이 돋보이는 듯해서 마음에 드는데,삭제가 안되는 부분이 있고 깔끔하지는 않는 점이 있습니다. 사진을 작게 올려야 했는데 너무 커서 보시는 분들은 어떻게 보실지 모르겠습니다. 그런데 이 포스팅이 사진보다 글이 먼저 올라 가는 이유를 모르겠지만 가끔은 이렇게 지져분하다는 느낌만 들지 않는다면 눈이 시원해지는 것이 변화를 주는 게 좋겠다는 생각입니다.    아 그리고 깜빡했어요. 이 홍합밥에는 미린두스픈정도와 정종술을 두스픈정도에 간장을 섞어서 밥물로 해야 맛이 나는데 전 깜빡하고서 간장만 넣고 말았습니다. 혹시 이 포스팅을 참고로 만드시는 분들은 꼭 두가지를 넣어서 만들어   드시면 훨 맛이 좋으니 그렇게 하시면 좋겠습니다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

 



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ㅈㅓㄴ기 밥솥에서 ㄱㅗ실고시ㄹ하게 구수한 영양 톳 홍합밥~ 다시물에 간장을 조금 넣어 간을 해서 너무 싱겁지 않고 적당히 간이 배여 맛이 좋은 톳홍합밥이 됐습니다 

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겨울밥상에는 신선한 초록야채에 눈이 싱그러워지고 기분도 산뜻해지는 샐러드나 나물들이 좋은데요. 연하고 싱싱해서 뜨거운 물에 살짝 데쳐내어 고추장이나 된장을 조금만 넣고 참기름 깨에 조물조물 무치면 입맛나는 원츄리 나물입니다  

 


 

 


 

시중에 나온 요즘 시금치는 노지에서 찬 겨울바람을 맞으며 돋아난 것이여서 괭장히 달고 맛있는데 살짝 데쳐서 맛소금에 참기름 깨만 넣어 조물조물 무쳤고 먹기 전에 가쯔오부시를 올려 주었습니다.                

 


 




 




 

 


 




 



ㅇㅕ러분들 모두 따뜻하게 즐거운 겨울 보내세요~


 

 

 


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