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하얀 눈꽃이 흩날리는 겨울 날 계피향에 달콤한 사과파이 애플타르트~

달콤한 & 빵 파이

by choi123 2013. 11. 28. 10:38

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추운 겨울 흰눈 내리는 날엔 달콤한 사과파이를 구워요~ 

 

 

                느닷없이 함박눈이 내리던 첫눈에 이여 어제는 또다시 흰눈이 허공에서 너울너울 춤을 추듯 내렸어요     

                              올해는 겨울초부터 확실하게 눈도장을 찍으며 신고식을 치루고 있네요. 갑자기 며칠 사이로 연거푸                      

                        내리는 눈을 보고 나니 이제는 아,어느 새 겨울이구나.... 실감나기 시작했습니다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

                        유난히 올겨울은 춥기도 무지 춥고 눈도 꽤 많이 올 거라는 예상이 있어서 벌써부터 완전무장 준비를              

단단히 해야겠어요.                                                                                                                    

 

             올 가을엔 오곡백과가 모두 풍년이여서 사과도 출하량이 많다보니 슈퍼나 과일가게 진열대에 수북히   

               쌓여서 건강에 좋은 싱싱한 사과를 매일 아침 하나씩 먹고 있었어요. 아침에 먹는 사과는 내 몸에 금이고

                      점심은 먹으면 은 저녁엔 동이라는  말이 있을 정도로 사과는 비타민이 많아서 감기예방과 피로에 좋은         

                      과일인데요.  사과를 보면 파이생각이 날 정도로 저는 사과파이를 괭장히 좋아하는 것 같아요.                                                                                                                                                   

                                                                                                                                                               

 

 

 

            달콤한 사과조림으로 맛 있게 속을 채워 구운 애플파이에요~             

 

 

회사에 출근해서 일을 하는 것도 아니건만 날마다 볼일이 왜 그리 많고 갈곳은 왜 그리 많은지

        날마다 아침에 눈만 뜨면 나갔더니만 몸살이 나고 말았어요. 이틀에 한번가는 한의원도 몇일은       

                    쉬여야 겠고요. 회원권이 아까울 정도로 운동도 요즘엔 몇번 못가고 어느새 11월이 다 갔으니                     

                        한해도 얼마 남지 않아서 벌써부터 아쉬운 마음이고요.열심히 일하시거나 이웃을 위해 봉사활동                     

             을 쉬지 않고 하시는 분들을 생각하면 정말 미안한 마음이네요.                                                      

                                건강체질이라면 뭐든지 열심히 배우고 공부하면서 마음 먹은 것들은 생각만 하는 것이 아니라 실천을                      

                                하고 보람있는 일로 활력도 생기겠지요.  아침에는 사과 한개를 꼭 열심히 먹어야겠습니다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

 

 

사과는 요즘엔 저장사과라 해서 과즙이 새콤하고 알이 단단한 것이 나오고 있어요 

            단단해서 사과파이를 하기엔 너무 좋은 종류인 것 같아요.                                             

                              냉장고에 들어 있던 건포도, 크린베리와 아몬도 호두 견과류들도 넣으면 좋을 것 같아서                       

 내놓았어요.                                                                                               

 

 

 

 

 

사과파이 애플파이 만들기........

 

박력분290g 버터115g 물100 소금조금.설탕10g

 

파이 속에 들어갈 사과조림 만들기.....중간크기 사과3개. 설탕100g 계피가루티스픈 한개 .

                                  레몬즙한스픈(없이도 괜찮아요) 호두조금. 크린베리와 건포도나 아몬드를 잘게                     

                                             썰어서 준비해 놓아요.  파이기지를 그물 망처럼 조각하는 스파이쿨러가 있으면                              

                                                 좋구요. 칼집을 내어 주는 방법도 있어요. 180도예열 25분정도 구워주어요.                                        

                       (오븐온도는 집집마다 다를수 있습니다)                                                                                                                                                                                                                                    

                                                             

           사과파이기지에 속을 넣고 위에 얹어줄 사과채를 한개 썰어 놓고요.             

      사과채위에 뿌려 놓을 슈가파우더를 준비해 놓습니다                           

                    

                                -사과파이위에 채를 썰어 올리는 건 제가 즐겨보는 베이킹 명장김영모님의                           

            베이킹책 애플타르트를 참조 했습니다.-                                                 

 

 

 

 

 

 

 

사과는 친환경 재배사과라서 껍집째 깍두기썰기로 잘게 세개를 썰었고요.         

          작은 팬에 설탕 100g을 넣고 썰어 놓은 사과와 건포도 견과류들을 취향에 따라서 알맞게

                         넣어 주고 불위에 올려 놓은 후 이때 버터10g를 넣어주고 사과색이 노릇해질 때까지 볶아요.         

 

사과가 익어 가기 시작하면 계피가루를 한스픈 넣어 주었습니다.                     

     온 집안에 설탕에 익어가는 달콤한 사과와 계피향의 향기가 맛있게 났습니다.         

                              파이를 굽기도 전에 먼저 달달한 사과향기에 취해 맛있게 파이를 만들게 됐어요,                              

 

 

 

 

 

 

애플타르트 ....달콤한 사과파이는 특히 갓 볶은 신선한 커피와는 궁합이 좋은 것 같아요.

        피곤할 때 사과파이 한조각에 따뜻한 향이 좋은 커피 한잔이면 우울했던 기분도 날아 갈         

                듯이 좋아지는 효과가 있습니다                                                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

파이반죽은 위의 사진에서 보듯이 체에 친 강력분에 버터를 넣고 잘게 자르면서 강력분과

           섞어 주었고요.  물은 넣어 반죽을 해서 뭉쳐서 냉장고속으로 30분정도 휴지를 시켜줬어요.        

 그리고 꺼내서 밀대로 길게 밀어서 삼단으로 접어서 다시 냉장고에 휴지를 해줍니다. 

 

 

 

   

 

             이 방법은 파이기지가 결이 살아 나도록 하는 방법인데 버터가 잘 녹았는지 결은 살지 않았네요    

   준비된 파이팬에 맞게 잘라 주고 포크로 구명을 낸 후 미리 만들어 놓은 사과조림을 넉넉히

         넣어 주었고 사과채는 한개정도 썰어서 슈가파우더에 절여 놨는데 그위에 수북히 얹었어요.     

                                    건포도와 크린베리도 듬성듬성 넣어줬어요.  긴사각의 뚜껑 덮은 파이도 만들었는데 밀대로 민                            

                                   반죽은 스파이쿨러로 모양을 잘라 주었고 속은 사과조림을 넣어 뚜껑을 붙였어요. 달걀 노른자                          

                                    한개에 두어방울에 물을 섞어서 파이기지위에 노릇하게 잘 구워지도록 발라 주었고요.                                                                            180도 오븐속에서 25분정도 구워주었더니 이렇게 맛있는 파이가 됐습니다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

 

 

               겨울이 오면 달콤한 파이가 참 맛 있어요.                         

 

겨울엔 파이도 자주 만들고 싶고 홈베이킹을 종종 만들게 되니 살찌는 것이 좀 걱정이

                                  되네요. 정말 먹고 싶어질 때 아주 조금씩만 먹어야겠어요.~ㅎㅎ                                                              

  

 

 

 

 

 

 

 

위에 설명을 다 해놓았으니 사진만 봐도 금방 알 수 있겠지요.                          

파이는 발효빵이 아니여서 저 처럼 왕초보도 마음만 먹으면 금방 만들 수 있는 게

 파이가 아닐까 싶습니다                                                                             

 

     워낙 먹고 싶어지면 모를까 단지 귀찮다는 게 문제겠지만......                               

                   빵집 문을 밀고 들어가서 한두개 사먹는 맛과는 비교 할 수 없는 나만의 파이                        

                   분명 홈메이드 파이에는 빵가게에서 얻을 수 없는 훈훈한 정감과 오붓함이 있는 건 아닐런지요.

 

                                   누군가와 겨울 날 도란도란 맛있는 수다에 손으로 조각조각 떼어 먹는 파이의 맛은 일품이                      

                             아닐까.....맛있는 파이와 함깨 기분 좋은 추억도 만들어가고요.                                                   

   좋은 사람들이 있는 집에 나들이 갈 때 내가 직접 구운 맛있는 파이를 만들어 가면

 반가운 마음이 더하겠지요.                                                                       

  .                  

 

 

 

 

집에서 홈메이드로 정성들여서 만든 사과파이는 맛는 물론 기분까지도 좋아지고

 마음도 즐겁고 편안해지는 것 같아요.                                                          

     

                                 추운 겨울날 달콤한 사과파이로 가족들과 또는 이웃선물로 어떨까 싶네요                                           

                                    마음을 따뜻하게 녹여주는 달콤한 파이 한조각에 사랑도 듬뿍 얹어서요.                                                

                                   이제 진짜 활활 타오르는 난로처럼 온기가 필요한 계절이니 만큼 올 겨울엔                                           

                       매서운 칼바람 추위도 잊게 훈훈하게 정이 가득한 이야기로 모두가 행복했으면 좋겠습니다.                                                                                                    

 

 

                                                                                                     

                                                                    

                     오늘 아침에는 올해 처음으로 서울은 영하6도까지 내려갔네요. 갑자기 몰아 닥친 한파에는         

                    우리 몸이 적응하는데 시간이 걸리니 너무 찬바람에 오래 노출시키는 건 당분간 자제를 하면      

        좋겠네요. 좀 전에 뉴스를 보니 지방은 벌써부터 폭설처럼 눈이 괭장히 쏟아졌더라구요,

                                  눈을 치우느라 고생하시는 모습이였어요. 겨울 철에는 특히 자동차관리도 잘 해놓아야 겠어요.                                                                      

                                       미끄러운 눈길에서 걸을 땐 주머니에서 손을 빼야하고요. 폭설 한파등 월동준비에 만전을 기하고                 

                     올 겨울은 더욱 더 편안히 따뜻하게 보내야겠습니다.                                                                                                                                                                                 

       

 

 

 

         이웃님들 모두 행복한 웃음꽃 선물 많이 받으시고                       

  건강하시고 훈훈하고 따뜻하게 겨울 보내세요~~~~~                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

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