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여름 날 집에서 만드는 수제 파이요리 가지키슈~

달콤한 & 빵 파이

by choi123 2013. 7. 18. 12:17

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             눈이 부신 밝은 햇볕을 본지가 언제였는지,  부서지는 햇살에 가슴이 후련해지는 시원한 바람         

                                짙은 녹색풀들이 빛나는 기분 밝아지는 환한 풍경들이 그리워지네요.                                                            

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

                                  벌써 7월 중순이에요.                                                                                                                             

                             초복날이 지난 토요일이였지요.                                                                                                           

                               복날 삼계탕은 맛있게 드셨나요                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

                             한여름 삼복더위에 지치는 습한 장마철 무더위와의 싸움이 시작이네요.                                                     

                                   눈을 뜨면 매일 쏟아지는 비, 눅눅하고 축축한 장마철이 길게 이여지고 있습니다.                                              

                                밤에도 식을 줄 모르는 열대야의 기후에 땀으로 체력이 고갈되니 역시 잘 먹는 것이  여름을                             

               잘 날 수 있는 비결이겠지요. 비타민과 수분이 많은 수박등 과일도 갈증에는 좋은 음료입니다.                                                                                                                                                                                                   

                                                                                                              

                                                   

                                                          

 

                                                

  서울 중심지에 사는 사람들은 피해소식을 tv로 밖에는 알 수가 없습니다                           

      며칠동안 내린 비에 지대가 낮은 집들이나 비닐하우스등 엄청난 피해를 입은 곳들이               

        늘어나고 있습니다. 산이 인접한 곳은 흙이 물러져서 특히 주의를 해야 하고요.                        

                                  더이상에 비는 백해무익이니 장마가 어서 끝나기를 바라는 마음이네요. 피해를 입지 않은 사람들은                      

                  마음에 조그만 정성이라도 보태야겠구요. 이번 장마는 다음주 25일 전후로 끝날 예정이라고 하는데요.  

                            장마가 끝나도 갑자기 쏟아지는 소나기가 잦게 되고 폭염과 그리고 태풍이 이여질 거라고 합니다.                   

우리가 할 수 있는 건 인재가 안되도록 주변을 꼼꼼히 살피고 피해를 줄여야 겠습니다.                                                                                                                                                                                                                                   

                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

 

 

                 이 키슈파이는 프랑스등 유럽사람들이 가정에서 만들어 식사로 즐겨 먹는 요리 중에 하나     

                라고 하지요. 겉은 과자처럼 바삭하고 키슈속은 푸딩처럼 부드러움에 녹는 이 음식을 먹는   

                                         사람에 기쁨을 주는 요리 키슈는 이태리 파스타요리를 좋아해서 인지 제 입맛에 딱입니다.                             

                              모이는 자리에 선물로 만들어 가도 좋구요. 사실 반죽하는 건 귀찮아서 미루다가도 정말 좋아             

                   해서 만들게 되는 것 같습니다.                                                                                     

                                                                                  

                어떨 땐 혹시나 하면서 우리동네 빵집을 기웃 거려 봤지만 아직은 진열 된 걸 본적이 없으니.

                            당분간은 만들어야 겠더라구요.유럽 사람들이 많이 산다는 서래마을에 수제 프랑스빵집 같은           

                                 곳은 있을지 모르겠습니다                                                                                                          

 

         

                                                                

                            

      

 

 

 

                                                    바질 허브향에 노릇하게 구워 부드러운 맛이 일품인 가지키슈~                             

 

 

 

 

 

                                  좋아하는 사람들과 같이 비오는 날에 풍경을 보면서 부드러운 라떼와 같이 수다를 떨어도                              

                           좋아할 요리에요.                                                                                                                       

 

 

 

                                   

   

                                      밀가루를 버터에 반죽하고 파이기지를 굽는 건 보통파이와 같지만 키슈속을 채우는 야채         

                                      는 집집마다 다 다를 수 있어서  이 키슈는 우리음식처럼 가정에서 엄마의 손맛으로 음식

                                      맛이 결정되는 가정음식인 것 같습니다                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             여름채소하면 가지 호박이 단연 흔한 계절이지요. 그 중에 가지를 키슈블랑속에

                                             넣어서 만들었어요. 이 아이디어는 명장 김영모님의 베이커리 레시피속에 있던거구요.

                                             저는 여기에 호박과 풋고추를 다져 넣어 부드러움에 깔끔함을 더 했습니다.

 

 

                                             키슈속에 들어 갈 키슈블랑 만들기......재료)  다진양파1개 호박잘게 썰어 조금 섞었고

                                                                                                 베이컨100g정도 햄80g정도 (저울에 달지 않아서

                                                                                                 양이 확실하지 않아요) 맛있는 소세지를 3줄 정도 썰고

                                                                                                 마늘슬라이스6쪽 생크림250g 우유350g 정도 

                                                                                                 소금,후추조금 (요리와인이나 화이트와인 조금)

                                                                                                 올리브기름조금 생가지2개

 

 

 

 

 

 

                                               넉넉한 팬에 올리브기름을 두르고 달군 팬에서 마늘을 볶아요. 원래는 마늘은 안들어 가는

                                               건 아닌지 모르겠는데 마늘이 올리브기름에 볶아질때 향이 좋구 몸에도 좋아서 넣었답니다.

                                               볶은 마늘향이 퍼지면 베이컨과 햄을 썰어서 넣어주며 준비한 야채들을 모두 다 넣은 후에

                                               조금 볶아지면 우유와 생크림을 넣어 줍니다.  적당히 볶으면 끓여주다가 치즈가를 솔솔 뿌

                                               려주고요. 요리와인을 두스픈정도 넣어 주고 물기가 자작자작 해지면 불을 끄고 식기를 기다려요

 

 

 

 

 

                                               어느정도 식고 나면 미리 오븐에서 구워놓은 파이속에 치즈가루를 뿌리고 국자로 떠서

                                               속을 넘치지 않게 적당히 채우고 위에 치즈가루를 뿌려 준 후 180도예열 15분정도 구워

                                               내면 완성입니다.

 

 

 

 

 

         크림소스에 느끼함을 조금 덜어내는 풋고추를 잘게 다져서 넣어봤습니다

                                                         

                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  가지키슈 파이기지만들기....밀가루440g 버터160g 물90ml정도(반죽을 하면서 조금씩)

                                                                        계란2개 (노른자1개) BP6g (파이기지에 건오레가노를 조금 넣었더니   

                                                                        향이 좀 진했네요.) 소금조금

                                                                        피자치즈 적당히 준비하고요. 파이기지 틀에 바를 버터 조금

                                                                        생바질잎 조금. (반죽이 조금 남았는데 밀어서 과자를 구우면 좋습니다)

 

                                                                     재료를 섞어 체에 내린 밀가루에 냉장고에서 방금 꺼낸 딱딱한 버터를 넣고 잘게

                                                                     부셔놓고 계란을 두개(멍울을 푼) 넣고 물을 섞어가며 반죽 치대지 말고 대강

                                                                     뭉쳐서 랩에 싸서 냉장고에 30분이상 휴지시켜주어요. 

                                                                     휴지를 마친 반죽은 밀대로 밀어 팬에 맞게 위의 사진처럼 성형을 해 주고요

                                                                     계란노른자를 반죽위에 바르고 180예열 14분 구워준 후 꺼내어 다시 속을 채워 

                                                                     180예열 15분정도 타지 않도록 보면서 구워주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 왕초보도 맛있게 만들 수 있는 부드러운 키슈........

 

                                                 사진이 많아서 마치 고수 같지요.

                                                 음식을 하면 사진을 많이 찍게 되는데 이해하시고 봐 주시기를.....

                                                 저 처럼 왕초보도 쉽게 만드는 키슈입니다.

 

 

 

                                           

 

 

 

 

 

       이 지루한 장마가 끝나면 불볕더위에 숨이 막히는 폭염이 시작되겠지요.           

찜통더위를 한번에 시원하게 날릴 수 있게 활짝 웃으시고요                    

                                   즐거운 여름 보내시길 바랍니다.^^                                                                                        

                         

 

                                              요즘 제블로그 다녀간 블로그란을 보면 점쟁이인듯 한 닉이 계속 찍혀 있는 게 보이네요

                                              상업목적으로 우연히 들른것이 아니라 두곳에서 한곳은 제블을 즐겨찾기에 해 놓고 수시로

                                              우선은 즐겨찾기에서 빼주셔야 겠어요.

                                              소통을 쉬며 들어와서 우연히 보는데도 계속 눈에 띄니 몹시 불쾌합니다.

                                              사찰하고 무슨 관계인가요. 사찰풍경을 올렸더니만 뭔가 착각하고 애써서 가꿔놓은 남의

                                              소중한 블로그 공간를 광고 목적으로 이용하고 있습니다. 요즘은 인터넷에도 이런 점집이

                                              있구나 충분히 알았으니까요 . 제 블로그는 유명한 곳도 아니니 안오셔도 될 것 입니다.

                                              이두곳에 제블방의 출입을 사절합니다. 분명하게 제뜻을  밝혔는데도 계속 나쁜 목적으로   

                                              상습적인 방문을 한다면 우리 이웃 불친들의 소식이 궁금하더라도 다녀간 블로그 란

                                              뺄 생각입니다.  지금 이순간에도 지구촌 곳곳에서 평범하게 살아가는 이웃들과의 소소한

                                              일상에 소통을 원하며 블로그를하고 있는 평범한 블로그입니다. 이곳에는 얼굴보다 더 소중

                                              한 품성과 인격이 보입니다

                                                  

                                              

                                              이웃님들 우기에 어찌지내시는지 소통을 오래 쉬였네요 

                                              오랜만에 댓글 열어 놓습니다.^^

                                          

                                            

 

 

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