상세 컨텐츠

본문 제목

치즈향이 고소한 생크림 치즈스콘~

달콤한 & 빵 파이

by choi123 2013. 8. 5. 17:18

본문

 

 

                                                      고소한 치즈에 풍미가 여운을 남기는 생크림 치즈스콘~

 

 

 

       얼음탕에 들어가도 땀을 흘린 판에 (?) 이 더운 날 빵을 한다고 식탁 테이블에 밀가루를 날리며     

         땀을 뻘뻘 흘려가며 만든 치즈스콘이에요. 왜냐하면 이 치즈스콘을 지금까지 먹어 본 스콘중에       

        제일 맛 있었다는 어느 분의 글을 보니 나니 얼마나 맛이 궁금하던지요.                                                                                                                                                         

                             처음이라 비율이 적합하지 않았는지 환상적인 맛은 아니지만 한쪽 떼어 맛을 보니 짭쪼롬한게                           

                은은한  치즈향이 배여 감칠맛이 나고 아메리카노와 잘 어울리는....왕초보인데도 늘 그런데로              

  먹을 만하게  만들어져 나오는 걸 보면 너무 신기하고 짧은 시간이였지만 땀을 흘린게 아깝지 

       않다는 생각도 들구요.  빵이 재미 나는 건 초보 서투른 빵쟁이도 이리저리 주물러서 얼렁뚱땅     

   대강 모양 잡아  오븐속에 밀어 넣으면 알아서 부풀고 그럴 듯 하게 먹을 만하게 나온다는 것이

        홈베이킹에 매력인 것 같아요.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

                   우리가 사는 일에 필요한 모든 부분들 세상 모든 것이 다 감각이 뛰어나고 상상력도 좋아야겠지요.            

                            특히 요리나 베이킹등 먹거리도 기발한 상상력이 있어야 하겠어요. 호주의 한 요리사가 수박을 팬에                   

                          구워 접시에 올려 화제가 됐듯이, 아무도 감히 상상도 못하는 하나에 발상이 놀라운 일이 되고 영원히               

                                 잊혀지지 않고 기억에 남게 되는 게 아닐까..                                                                                                                                                                                                          

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

 

 

 

     이렇게 한가 할 때 마다 자주 구워 놓으면 집에서 간식거리는 늘 떨어지지 않아서 좋구요.

                            어쩌다 맛이 모양이 잘 나오면 지인들에게 맛 있다 솜씨가 좋다는 소리도 듣게 되니 기분                        

                           도 좋더라구요.                                                                                                                         

        칭찬은 곰도 춤을 추게 한다는(제가 만든..ㅎㅎ..) 요즘 올리브tv에 요리프로를 종종 보면    

                      요리 잘 하시는 프로에 가까운 분들이 나오지요.                                                                       

                                      타고 난 듯 남들과 다른 미각은 본이고 예술적인 감각은 말할 것도 없고 더 더욱 남다른                                

      분들이 너무 많습니다.                                                                                         

                                      참 재주꾼이 많고 끼도 많고 대단하신 분들 많은 대한민국입니다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                                                                                                            

 

 

 

                             

 

                

           요즘엔 자전거 타는 게 어찌나 재미나던지, 5년전 새로 산 자건거로 내리막길을 급히 내려오다 아스

            팔트에 무릎을 까이고 동네병원를 한달내내 다녔던 큰 이후로 처음인데요. 예전에 새로 큰맘 먹고 산

접는 자전거는 원수되어 어느 날은 언니네 갔다가 애물단지 내려 놓듯 던지고 왔었어요. 

 

             자전거에 대한 아픈 기억이 다 사라졌는지... 최근에 수부지에 나가면 쌩쌩 바람을 날리며 자전거도

로를 달려가는 사람들을 보면서 타고 싶은 마음이 생기는 것이였어요.                             

                                  두시간씩 슬슬 탔더니 이길을 따라 남한강 강가도 달려보고 싶다는 욕망이 생기는 것이....아무리 가깝                                     다 하더라도 약해진 체력이 문제여서 강화한 다음 더 연습도 해야 할 것 같아요.                               

                              

                어제 발표에는 장마가 끝났고 폭염이 예상이라더니 밖에 날씨는 소나기가 시도 때도 없이 퍼붓다가 또

                      언제 비왔냐는 듯 햇살이 밝았다가 다시 천둥소리 요한하게 비가 오고 한시도 예측하기 힘든 변덕스런      

                             날씨여서 수다를 늘어 놓았습니다.  블로그는 당장이라도 잠정휴업으로 들어가야 하는데 수다스러운              

 저여서 여의치 않네요.                                                                                           

                          아무도 알 수 없는 것이 요상한....요즘 날씨 인 듯 합니다                                                                      

                                    

                        

                                         

 

 

 

 

 

치즈스콘만들기 재료

 

 

강력분320g 생크림 125g 치즈35g 소금조금 BP6g 계란1개 설탕25g    

        반죽할 때 우유나 물의 역활을 생크림으로 해준건데 생크림의 양이             

                                        조금 틀릴 수 있습니다.그렇더라도 크게 맛이 달라지지는 않을 거에요.                                        

 

 

     우선 밀가루에 bp와 설탕 소금를 넣어 체를 친후 버터를 넣어 섞어주고 계란을 깨 넣고 비벼        

     주었고요. 거기에 치즈를 넣고 골고루 섞은 다음 생크림을 넣어서 반죽을 했어요. 반죽은 치대     

지 말고 대강 뭉쳐 랩에 싸서 냉장고에 넣어 30분정도 휴지를 시켜주었습니다.                     

    그리고 도마위에 밀가루를 뿌리고 밀대로 도톰하게 밀어서 사진에 보듯이 모양을 찍어 내어 계란

노른자를 위에 바르고 180도 오븐에 17분 정도 구워 줬습니다.                                         

   노른자를 두세번 발랐더니 색이 너무 진하게 나왔네요.                                                      

                  (이 컴을 쓰고 부터는 오타가 많이 나오고 있네요. 미쳐 수정하지 못하더라도 이해바랍니다)                

 

 

 

 

 

 

 

 

                생크림이 들어 갔데서 폭신하지는 않지만 예전에 만들었던 스콘보다는      

           조금 덜 딱딱하고 폭신한 과자처럼 부서지는 부드러운 스콘이에요.      

 

 

                            아메리카노의 부드러운 맛과 잘 어울리고 블루마운틴 드립커피와는                   

                                     찰떡궁합이겠구요.                                                                                             

                      좀 덜 부드러운 치즈케잌이라면 맞은 거 같아요.                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  작년 이맘 때 쯤에 담은 오디효소가 많아서 우유에 얼음과 오디효소를 넣고 갈아서 오디스무디

만들었어요.  이 오디효소를 먹어 보면 역시 설탕과 1:1은 역시 맞지 않았던 거 같아요.    

    요새 효소열풍이라 고수들이 나와서 강의를 하는 걸 들어 보면 원래의 맛에 당분이 많은 열매로

                           효소를 담을 땐 설탕은 60~70%만 섞는 것이 당분이 적당해서 먹기 좋다고 합니다.                                                                                                                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

               

                  하루에 피로가 쌓이는 나른한 오후 따뜻한 커피한잔과 은은한 치즈향이 감미로운                   

     

    부드러운 치즈스콘  하나.....                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들 모두 아름다운 8월 보내시고 늘 건강하시고...             

                                                       많이 행복하셨으면 좋겠습니다.~~~                                                                                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

관련글 더보기