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겨울 제철 매생이로 시금치크림파스타& 매생이키슈의 고소한 맛

달콤한 & 빵 파이

by choi123 2013. 1. 31. 15:32

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어느 듯 새해도 1월 한달이 다 가고  2월이 왔다.                                   

                          이제 슬슬 지겨워지는 겨울 다음 주 월요일 2월4일은 절기상 입춘이다.                               

                     가슴 한구석에서 은근히 기다리는 봄을 향한 설레임이 일기 시작한다.                            

 

  

나는 왠지 냉장고속에 생크림만 있으면 파이도 굽고 빵도 굽고 싶어진다.                            

       생크림이 들어가면 날마다 먹는 한식이 아닌 뭔가 다른 부드러운 케잌등 음식을 만들수 있을 거라는

  기대가 있어서일까,그런데 이 생크림도 종종 유효기간을 지나버리는 일이 있어서 자주 안사야지

                                마음 먹는 것 중에 하나인데 마침 엊그제 먹고 남은 생크림으로 뭘 할까 하다가 문득 시금치 키슈를                          

 생각했다.                                                                                                                  

             우연히 키슈을 만들고 이렇게 맛있을 수가 내가 만든 것중에 몇번 느껴보지 못한 감동이였기 때문이다.   

                키슈는 빵이 주식인 블란서등 유럽사람들이 아침 식사로 먹는 파이라고 한다.                                       

    파이속에 들어가는 재료들은 그때마다 싱싱하게 나오는 제철 야채 해조류 아무거나 넣어도 좋다. 

                             요리 만큼은 자유분방하게 상식을 깨는데서 나만의 특별한 레시피가 완성된다.                                                  

            

            

 

            

                        요즘은 종합편성체널이라고 해서 많은 언론매체에서 tv를 개통하고 방송을 내보내고 있다.                             

                           케블방송을 시청하고 있으면 보는 데 따로 돈을 내야 하는 것이 아니니 정규방송에서 재미가 없다 싶으면            

                                자연히 체널을 돌리며 뭔가를 찾다가 보게 된다.                                                                                             

                 처음에는 반응도 신퉁치않고 기대도 걸지 않았었는데 시간이 가면서 스펀지에 물이 스며들 듯이 각각 체널

 들이 보통 재미있는 게 아니다.                                                                                     

                방송드라마의 신 김수현작가의 "무자식 상팔자" 볼 수록 진국이고 깨알같은 잔 재미가 쏟아지는 드라마다

                               정규방송에서 주말드라마로 된다면 국민드라마로 시청률 대박이 날 소재이고 내용들이여서 흥미진진하다.                                                                                                                   

                   보통 tv에서 볼 수 없는 이야기 토크쇼도 괭장히 유익하고 흥미롭고 방송에 나오는 사람의 스타일도 훨씬    

                              자유롭고 분위기도 자연스러워서 보기 좋다.                                                                                               

                                                                                                                                         

                                 정보가 홍수처럼 쏟아지는 볼거리 많은 요즘 tv방송에 머릿속이 어질어질하고 멍멍해진다.                                                                    책보다 이쪽이 더 쉽게 눈이 가니 문제이다.                                                                                                                                                                                                                                                                                               

                                                       

                                                                                                                                                                                                  

 

 

 

시금치 매생이 키슈만들기

 

       재료.......시금치 200g정도 매생이 200g정도 박력분 300g  무염버터120g 소금조금 달걀노른자2개  

                                            우유700g 정도.  올리브오일(파이속에 들어갈 재료를 볶을 때 사용)  물6~7ts정도                                    

                   키슈파이기지만들기..... 지난번에도 한번 올린 적이 있어서 대강 ....박력분을 볼에 넣고 냉장고에서             

                                                   차거운 딱딱한 버터를 밀가루속에서 잘게 자르며 섞어 준다.                                                                                                                

                      손으로 비벼주면서 물을 넣고 반죽을 버무려 준 후에 비닐 랩에 싸서 30분정도 냉장고에 넣어 휴지시켜요.       

                    시간이 지난 후 밀대로 밀어 파이그릇에 맞게 성형을 해주고 노른자를 파이 걷에 바르고 오븐에서 미리 모      

              양을 만들고 170도 10분정도 굽는다.                                                                                           

         

              

                                                 

      

                           키슈파이속 크림만들기....생크림 350g정도 우유700g정도 리브기름적당히 소세지5섯줄 베이컨적당량                 

                                                     슬라이스마늘조금 다진양파한개 바질가루조금 오레가노가루조금 시금치200g정도

                                                                  매생이200g정도를 잘게 썰어서 준비해 놓는다.                                                                                                                        

                            (이 파이속 재료는 키슈속을 채우고 크림파스타2인분까지 만들수 있는 충분한 양입니다.                                    

                                개인의 사용하는 파이그릇과 음식의 양에 따라 다르니 본인이 준비한 양에 맞게 참조해주세요.)                                                                                                                                                                                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

키슈속에 들어갈 크림소스만들기

 

 

넓은 팬에 올리브오일은 넣고 슬라이스마늘을 먼저 노릇하게 볶아 준 후 준비한 재료 소세지 베이컨

                양파를 볶아 준다.  그리고 준비한 우유를 넣은 후 생크림도 넣어 준다.                                                        

               보글보글 끓기 시작하면 깨끗히 씻어 준비한 시금치를 넣은 후 마지막에 준비 한 매생이를 넣어 젖는다.           

                           크림소스에 풍미를 더 해줄 향신료로는 바질 오레가노가루등 취향에 따라 준비된 것으로 넣으면 된다.                         

           위 사진의 순서대로 미리 구워 놓은 키슈파이 틀속을 채워 준다.                                                           

위에 파마산치즈를 듬뿍 올려준 후 오븐속으로 170도에 10분~15분 구워주면 완성이다~               

 

                            크림소스에 매생이을 넣는 아이디어는 우연히 본 요리사 스카우트 프로에 나온 요리사를 꿈꾸는 고등                         

학생의 아이디어이다.                                                                                                       

         매생이파스타는 전문가들의 후한 점수를 받으며 창의력이 풍부했던 걸로 나는 시금치에 같이 넣었다.      

 

 

 

 

 

 

 

겨울에 언땅에서 케는 시금치는 그 만큼 칼슘과 미네랄 비타민등이 풍부하고 몸에 좋은 영양소가

                          가득해서 겨울 밥상에 꼭 필요한 야채이다.                                                                                                                                                                  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   파이속을 다 채우고 남은 크림소스는 파스타를 삶아서 버무려 줬더니 고소한 크림파스타가

                                   만들어 졌다.

                                   키슈가 먹고 싶어 만들었는데 그 보다 더 고소하고 부드러운 매상이를 넣은 시금치크림파스타에

                                   푹 빠졌다,

                                   이렇게 보니 사진만 화려하니 그럴 듯 한데 누구든 쉽게 할 수 있고 이런 요리에 난 왕초보이다.

 

 

 

 

 

                                                                    아삭아삭 봄이 오는 소리 봄동 겆절이 샐러드~             

                                                             

 

 

 

 

                                          봄동의 단맛과 사과와 귤의새콤함이 어울러져 입안가득 상큼함을 느낄 수 있는

                                          봄동 샐러드.~

 

                                          김장김치가 슬슬 지겨워 질 무렵에 식탁의 봄을 선사하는 것 같은 봄동은 요즘 즐겨

                                          먹고 있는 식재료중에 하나이다.

                                          흔히 된장국과 전을 해서 양념간장에 찍어 먹기도 하고 봄이 오기 전까지 싱싱한 채소를 대신

                                          해준다.

                                          부추 다진마늘등을 넣고 얼큰하게 무치는 겆절이가 우리가 즐겨 먹는 방법이다.

                                          전 냉장고에 있는 사과와귤 그리고 2년전에 담아서 요즘 먹고 있는 달콤한 산머루 효소의

                                          엑기스와 건더기를 한국자 떠서 넣고 조림간장 세스픈 정도 고운고춧가루 두스픈 참기름

                                          한스픈 후추조금 참깨...이렇게 넣고 슬슬 버무려 줬다.

                                          저녁이 되니 사진을 깜깜하게 나와서 맛이 충분히 표현되지 않았지만 정말 맛 있었다는 

                                          보는 것으로 평가하면 안된다는 걸 알게 된 봄동샐러드~

 

 

 

                                                                  사진속에 소품 작은 방 창가에 미나리 풍경~              

 

                                       11월 말쯤이였던가. 과일 식재료등 모든 상품들이 괭장히 저렴하고 싱싱해서 가끔 장보러 가는

                                       슈퍼마켓에서 일하시는 아주머님이 내게 준 미나리 뿌리 두개.......올 겨울 우리집에 그린풍경을

                                       불어 넣어 준 고마운 화초이다. 

                                       햇볕이 좋은 따뜻한 남향 작은 방 창가에 올려 놓고 그러다 잎이 마르고 시들해지면 배란다로 내

                                       놓는다.처음엔 너무 잘 자라서 한번은 잎을 몽땅 싹뚝 잘라서 송송 썰어 콩나물 밥에 비벼 먹을 양

                                       념장에 넣었다.                                       

                                       미나리 향이 솔솔 얼마나 맛있는 간장양념장이 였는지 ...이 재미에 요즘은 배란다에 두어 언제부

                                       터인가 삐쭉 파란 싹이 나기 시작한 고구마와 양파도 물컵에 담가 놓았다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

                      요즘 좋은 소식들이 없었는데 어제는 고흥 우주발사대에서 힘차게 니로호가 우주를 향해 3번의 시행      

       착오를 딛고 성공적으로 발사가 됐다.                                                                           

                        우리가 모르는 우주쎈터연구원들의 심적 고통이 극에 달해서 약을 먹어야 했던 사람이 많았다고 한다.      

                          우리국민들의 자존심을 회복시켜 준 나로호 연구원분들에게 감사한 마음을 보낸다.                                                                                                        

                                    이제 수다 끝....이 키슈포스팅을 하면서 이런 저런 생각과 수다가 끓이질 않는다.                                                                                                                                                                                                                                                                      

                                                            

 

 

                  며칠 동안 서울은 중국 베이징의 스모크에 영향인지 해를 보지 못해서 우울모드였는데                 

                                     오늘은 조금 흐려 있지만 해도 있고 봄날처럼 포근한 날씨에요.                                                                   

                                      2월에도 이 포근함 속에 힘차게 아름다운 날 좋은 날 보내시고요.                                                                 

                                      행복한 이야기들이 쏟아지는 보람있는 시간 되세요 ~                                                                                

                                                               

      고소한 호두빵 바로가기 http://blog.daum.net/csj2026/515                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

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