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입춘 봄이 오는 소리 허브향이 향긋한 쵸코릿 허니마들렌~

달콤한 & 빵 파이

by choi123 2013. 2. 4. 20:16

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입춘 날 아침 서울은 전날 밤부터 사박사박 내리기 시작한 눈으로 온통 하얗게 겨울풍경을

   보여주고 있네요. 이른 듯 했지만 포근하게 봄기운을 느끼게 했던 훈풍의 기온은 어디로 가고

                            아직 남아 있는 겨울속으로 달려 가는 듯 합니다.                                                                                    

              절기상 봄이라지만 구정설도 안지났으니 당연한 일이 아닐까 싶네요.                                           

                 사실 이달 한달은 좀 더 오부지게 추위를 겪어야지 한파도 조금은 누그러지고 봄기운은 더                   

 가까이 오지 않을까요.                                                                                             

 

                            정말 빠르게 가네 하면서 봄을 기다리는 성급한 마음들은 벌써 봄을 향해 달려 가고 있습니다.                         

                                  이 허브마들랜은 어제 구웠던 건데 허브를 넣어 향긋함에 벌꿀이 들어가서 달콤하고 촉촉하게 구워진                     

은은한 허브향에 허니마들렌이에요.                                                                          

                       적당한 온도에 알맞게 구웠더니 타지 않고 폭신하고 맛나게 됐습니다.                                                                                                                                                            

                                 

                                                                 

    

                   온통 눈밭으로 흰눈에 쌓여 아름다운 설경이 된 밖의 풍경을 보면서 진한 커피향에 부드러운 우유          

            거품을 올린 카페라떼를 내려 마들렌을 한입 베여 물고.....요즘 전 나만의 홈베이킹의 즐거움에 빠  

          져 있습니다.                                                                                                                  

                                                                             

                                                                                    

 

 

 

 

 

 

은은한 허브향기 허니마들렌 만들기.......

 

         강력분115g 녹인버터60g 유자효소1ts 벌꿀1ts 말린오레가노 조금 소금조금 계란한개         

                                    BP3g 유유30g정도이고 생크림이 있어서 30g정도 되려나 반죽에 넣었줬는데 요즘은 완전                              

                                 정확하지는 않지만 대충 이렇게 들어 갔어요.  반죽은 완전 묽게 해주어야해요.                                          

                                반죽이 좀 되면 우유니 생크림으로 묽게 반죽해주면 됩니다.                                                                  

                          모두 6개구 틀로 각기 모양이 다른 조개모양틀1개 사각틀1개 계란형틀1개에 맞는 양입니다                   

                           만들어 놓은 반죽이 혹시 남게 되면 머핀틀에 넣고 구워주면 되겠어요.                                               

 

     우리집 오븐은 아주 오래된 건데 열이 과하더라구요.  그래서 전 예열170도에 마들렌틀을

    넣고160도로 낮췄어요.  혹시 또 탈지 모른다는.....그리고 오븐앞에서 보고 있었지요

                                 10분이 되니 두번째 칸에 넣은 조개틀에 빵이 타기 시작하더라구요. 얼릉 오븐을 멈췄어요.                         

                                      여러분들이 쓰고 있는 오븐의 열전도율이 메이커에 따라서 차이가 많이나요.                                                 

             참조하시길 바래요.                                                                                                   

 

 

 

 

 

 

언젠가 쵸코릿을 만들려고 냉장고에 넣어 두었던 덩어리 다크쵸코릿을 30g정도 칼로

썰어서 냄비에 알갱이로 된 쵸코릿도 10알정도 작은 냄비에 섞어서 뜨거운 물을 끓인

                             좀 더 큰 냄비속에 넣어 쵸코릿이 녹여지도록 중탕을 해 주었습니다.                                                   

 

          그리고 심심해서 호두와볶은 아몬드를 잘게 썰어 초코릿위에 솔솔 뿌려 주었더니 색다른    

        초코마들렌이 완성입니다.                                                                                     

 

 

 

 

 

 

 

         얼마전 날씨가 포근해서 로데오거리에 나갔다가 슬슬 걸어 올라간 청담동 언덕길에 있는 그릇가게 

            앞을 지나다 라떼잔이 생각나서 들어간 가게 안 이층 후미진 구석에서 발견하고 좋아서 재고품으     

            로 남은 거 3개 몽땅나무 목판그릇 나이가 들어간다는 증거일까요                                            

                                                         

                                  인도네시아 사람들이 손재주가 많잖아요. 인사동에 가면 이런 목기들이 괭장히 귀해요.                                       

        본사에서 오다를 넣어 특별제작한 거에요....그릇가게 장의 말이 아니더라도 혹했 던 이런 옛날

                                     느낌에 정감있는 소품들에 난 요즘 부쩍 마음이 가고 있습니다.                                                                                                                                                     .                                                                    

              한개 정도는 주전부리 담는 그릇이나 필요한 거 담는 거로 방에 두고 쓰라고 언니를 줄려고 생각       

                                   했는데 그 마음이 점점 흐려지고 있네요.   아직 얘기를 안 했거든요.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

                                                                 

                                      

                                               

 

                                이웃님들 항상 건강하시고 올해는 좋은 소식들만 입춘 대길하세요~.^^

                                                  

 

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