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하얀 눈이 오는 오후 고소한 코코아 호두빵~

달콤한 & 빵 파이

by choi123 2012. 12. 10. 12:45

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                                함박눈이 연이틀 서울 거리에 쏟아져 내렸다.

                                마치 먼 곳으로 여행을 떠나온 듯 오후에는 아침부터 가늘게 오던 싸래기눈이 함박눈으로 바뀌였다.

                                바람에 날리는 함박눈을 따뜻한 거실 안에서 창밖으로 보는 건 좋았는데 밖은 온통 전쟁이겠다 싶

                                어 들락날락 거리면서도 아이처럼 좋아라 할 수가 없었다.

                                춥기는 왜 그렇게 추운지 기온은 점점 떨어지고 골목길은 얼음판이 됐다.

                                때로는 복잡한 서울살이가 싫어서 한적한 시골동네 풍경 좋은 곳 그 어디라도 너무 산속만 아니

                                라면 앞에는 쉴새없이 냇물이 졸졸 졸 흐르고 먼 곳까지 훤히 바라다 보이는 평화로운 곳에 아늑한

                                작은하나 지어 놓고 사철 무농약으로 채소를 길러 먹을 텃밭하나 만들어 놓고 나이들면 그렇게 전원

                                에서 살고 싶다는 꿈을 꿨었다.

 

                                며칠 전 다니는 교회에서 집사가 됐다며 좋아라 전화가 왔던 지인이 여름집 얘기를 했다.

                                요즘은 불경기라서 매물이 많다며 오래 전부터 서울 변두리에 작은 황토집하나 있으면 좋겠다며

                                나와 함깨 가까운 양평과 퇴촌쪽으로 시골 농가를 보러 다니며 늘 얘기를 했던 지인은 이번에 아저씨

                                가 원하는 집하나 사도 좋다며 좋은 집 있나 다녀보라고 한단다.

                                그런데 아무래도 경기가 안좋으니 사는 것 보다는 전세로 하나 얻어서 주말이면 내려가서 삶의

                                체험을 해 볼까 한다며,나는 그것도 좋은 생각이다 싶었다.

 

 

 

 

                                여름집이 있는 걸 알면 지인과 친인척들이 방학이나 휴가 때만 되면 빌려 달라는 성화에 보통

                                신경이 쓰이는 것이 아니라고 한다.

                                모두들 몇일이라도 조용한 시골에 내려가 흙냄새 가까이 살아 보는 것이 꿈이다 보니 그렇다.

                                한 지인의 친구는 충청도 풍경 좋고 공기좋은 곳에 내려가 멋스럽게 집을 하나 짓고 전원생활을

                                시작한지 몇년 됐단다.  주변의 빈땅에 모과나무 매실나무 포도 사과나무등 평소에 과일주 담는 것이

                                취미였기에 온갖 과실나무는 다 심어 놓고 배추 고추 농사도 주변과 나눠 먹는 즐거움에 열심히

                                지었고 간혹 내려와 쉬였다 갈 손님방도 몇개 더 만들어 놓고 재미있게 전원생활을 시작했단다.

                                좀 적적할 줄 알았는데 서울서 가깝다 보니 오다 가다 들렸다며 수시로 객손님이 떠나질 않아서

                                두손다 들었다고 한다.

                                흙냄새 맡으며 무공해 채소등 호젓하게 살고 싶어서 떠난 전원 생활이 사철 손님 치닥거리하다 보면

                                정신도 없고 좋지만은 않을테니 이해가 간다. 

 

                                지금 우리는 그렇지 않은 사람들도 많지만 예전에 비하면 분명히 어느 정도의 부를 누리며 좋은 생활을

                                하고 있다 

                                예전 같으면 겨울내내 먹을 김장김치도 넉넉히 담아 놓았고 심심하면 주전부리로 구워먹을 고구마

                                도 있고 꿀이 박혔다는 꿀사과도 한궤짝 있으면 추워지거나 눈이 오거나 가끔 기름 넉넉히 붙은 돼지고기

                                나 끈어다 큰 양픈냄비에 통째로 배추김치 넣고 푹 끓여 놓으면 머리를 맞대고 냄비속 김치찌개에 푹

                                빠졌었다. 후식은 고소한 누른갱이 숭늉이고 누른밥이였다. 

                                일복만 많으시고 마음이 넉넉했던 우리 어머님 세대인 나의 어릴 적 이야기이다.

                                누가 지금처럼 온갖 국적도 가지가지 식품들이 실시간 냉장고를 채우며 살게 될 줄 알았을까.

                                  

 

 

 

                                 우리는 가진 자원이 사람인 나라

                                 두뇌가 좋고 잘 살고 싶다는 욕망도 전세계에서 일등이다.

                                 그래서 자식에 거는 기대도 크고 극성스럽지만 지금도 유치원 입학부터 옆집 앞집 할 것 없이

                                 경쟁이 치열하다.

                                 세계가 놀란다는 경제발전으로 사회와 가정 생활에 많은 것들이 상상도 할 수 없을 정도로 좋아

                                 졌지만 그래도 더 나아지려는 꿈과 욕망을 쫒는 사람들의 희망의 열차는 달리기만 할뿐 종점이

                                 보이지 않는다. 스스로 자신의 그릇에 맞게 마음을 내려 놓을 줄 아는 현명한 지혜가 필요하다

 

 

 

 

 

                                 수다쟁이가 수다를 떨기 시작하면 끝이 없다 

                                 이 포스팅글은 지난주 눈이 많이 오던 날에 작성 했던 글이다.

                                 하지만  내 마음은 이미 이글에서 떠났고 다른 상념들이 또 머릿속을 채우고 있으니 이글을 올려야

                                 하나 망설였다. 비밀로 할 수도 없고, 모르겠다.

 

 

 

 

                                 눈길에 오는 친구와 먹을 빵을 구워야 겠다 냉장고를 뒤져 만든 호두빵이다.                                             

      빵이라고 하는 건 둥근 파이 그릇기지에만 조금 버터를 넣었고 파이속은 no버터에 반죽을

했기 때문에 부드러움이 케잌같지 않고 쫄깃거려서이다.                                      

 

                                           빵은 파이기지속에 치즈크림을 넣고 치즈케잌을 구울 생각이였다.

                                           그간 눈으로만 있구나 했던 냉장고에 있던 필라델피아 크림치즈가 너무 오래 되였다.

                                           덕분에 이상한 빵이 되였다.

                                      

                                  

 

 

 

                                                         코코아호두빵 만들기

 

                                       파이기지 만들기....강력분170g 버터 60g 소금조금. BP 6g 설탕30g (아몬드가루20g)

                                                                 우유60g 물60~70     케잌틀 18cm

               파이속에 들어간 재료는 올리브오일1ts에 계란1개 노른자 조금 소금조금 우유20 강력분80g     

코코아분말 2ts등이다.  

                                 

                                     이 빵 모양은 파이속을 생크림이 들어간 케잌반죽으로 채워 넣으면 괭장히 맛있다.                                  

            10여년 전에 처음 김영모 명장의 책을 사서 만든 노버터 빵이 생각나는데 그빵은 쫄깃하고

                             맛 있었는데....타르트 용기 모양은 예쁘게 나왔는데 파이 속의 맛은 최하였다.                                 

                               사과를 졸여 넣거나 스폰지케잌을 타르트 안에 넣어도 맛 있겠고 다르게 하시길~.                              

 

 

 

 

                                        타르트파이 기지만드는 방법은 아몬드 가루와 베이킹파우더를 넣은 체에 두번내린

                                        강력분에 버터를 넣어 스크랩퍼로 자르듯이 잘게 섞어주고 우유와 물을 넣고 반죽을

                                        한다.  뭉치듯이 대강한 반죽은 랩에 싸서 냉장고에서 40분 정도 휴지시켜 놓는다.

                                        그리고 파이 속에 들어갈 재료들이 만들어 지면 꺼내어 팬에 맞게 잘라준다.  

 

                                        팬은 가장자리를 버터로 바르고 만들어 놓은 파이기지속에 준비한 재료를 담았다

                                        그리고 파이 가장자리에 달걀 노른자를 꼼꼼하게 발라준다.  

                                        180예열 온도에서 27분정도 구웠다.

                                        위에 토핑으로 올린 건포도가 타는 바람에 30분을 채우지 못해서 익었을까 했는데 다행이 

                                        속이 다 익어 있어서 다시 굽지 않았다

                                        건포도는 케잌위에 토핑하면 타기 때문에 케잌속에만 넣어야 한다.

 

 

 

 

                                                                      

                                               다음에는 너무 먹고 싶은 크림치즈 사다 파이기지에 치즈케잌을 구워야 겠다.      

                                            빵은 건강에도 좋고 맛도 있어야 하는데....내 멋대로 만든 빵은 항상 성공하기 힘들다.                                                                                                                                                

                                                눈은 바람을 타고 너울너울 춤을 추며 날리는 것을 보고 있을 때가 좋다.         

                                                땅에 수북히 쌓이고 기온도 뚝 떨어지니 바닥도 얼어 붙었고 걱정이다.     

              올해는 우리도 이웃나라 일본처럼 전력난에 비상이 걸려서 춥게 살아야 한다.         

                                             옷을 얇게 입고 아파트에서 펑펑 기름을 때던 시절은 잊어야 하고 근검절약을 해야 한다.                                                       언니가 사는 아파트는 엘리베이터에 불시에 전기가 나갈 수 있으니 비상용 취사도구나            

                후레시를 준비해 놓으라는 안내문이 벌써부터 붙었단다.                                       

                                 석유난로와 야외용프로펜 가스를 사놓아야 겠다며 세운상가로 가야하나 한다                           

                           

                        이번 포스팅 역시 내 수다로, 당분간 수다풀어 내는 곳으로 이 공간을 이용해야 할 것 같고 

                           지금은 쉬여야 할 때인데 수다쟁이는 쉬는 것도 쉽지 않으니 소통을 하지는 못하는데 수다는  

                                         멈추지 못하니 말만 늘어 놓으며 열게 되지 않을까 싶다.                                                               

                

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

    전국이 급격히 찾아 온 한파에 꽁꽁 얼어 붙었습니다.                           

                                                이번주에도 두툼한 외투에 털목도리 장갑은 필수가 되겠습니다.

                                                추위에 건강 잘 챙기시길 바래요.

                                                제 블로그를 찾아 주신 이웃님들 바쁜 연말 뜻 깊고 행복이 가득한 시간

                                                보내시길 바랍니다.^^  

                                                

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