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가을 날 오후 고소한 콘브레드~

달콤한 & 빵 파이

by choi123 2012. 8. 30. 06:30

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                                가을 날 오후 햇살 가득한 뜨락에서 고소하고 부드러운 추억의 옥수수빵을 만들었어요.

                                옥수수빵에 대한 기억은 아주 오래 전 일이여서 아련하구 지금 생각해도 가슴 저린

                                추억이 되였네요

                                어릴 때 학교 교실청소를 끝내고 나면 선생님이 나눠주시던 딱딱한 옥수수 빵을

                                손에 들고 집까지 걸어 오면서 조금씩 떼어 먹었던 생각이 났습니다.

                                그때 옥수수빵은 지금 제가 만든 것 보다는 훨씬 켰었던 것 같은데.....반을 뚝 잘라 보면

                                 노란 옥수수가루에서 유난히 고소하게 옥수수 향기가 많이 났었어요.

                                

 

 

                                 따로 빵집에 가서 빵을 사먹었던 적이 중학교에 올라 가기 전까지 없었던 탓일까.

                                 어쩌다 한두번 먹었던 단팥빵과 크림빵에 기억은 잊은 지 오래됐는데도

                                 이 옥수수빵에 대한 기억은 지워지지 않고 남아 있는 걸 보면 그 시절이 좋았던 가 봐요.

                                 그리고 4학년 때 집에서 더 가까운 학교로 전학을 오고 부터는 그 옥수수빵은 구경도

                                 못하다가 어느 날 제과점집 빵들 속에서 발견을 하게 되였는데 얼마나 반갑던지요.

                                 버터가 넉넉하게 들어가니까 그 때보다는 훨신 부드럽고 깔깔하지 않아서 목에 걸리지

                                 않는 옥수수 빵이였어요.

 

                                 정말 철없던 어린시절 추억의 옥수수빵이네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    고소한 콘 브레드(옥수수 빵 )만들기

 

 

                                재료 ( 주먹 만한 크기 6개)                  

 

                                180예열 25~30분 구워요 .

                                ( 오븐에 따라 온도에 차이가 있어요. 적당한 온도에 맞춰주세요,)

 

박력분160g 옥수수가루 120g B.P6g B.s 2g 달걀2개 설탕50g 우유90g 녹인버터40g               

 조금약간 통조림옥수수알 60g  그리고 윗면에 발라 줄 유유조금 준비해요. 

                            

 

 

 

 

         만들기  1,그릇에 달걀을 풀어 준뒤 설탕을 섞어 주어요.                                                              

           2,한번에 체친 박력분 옥수수가루 베이킹파우더와 소다를 넣고 소금을조금 넣어 달걀을

                          풀어 놓은 거에 섞어주세요.                                                                                           

 

                      

                                       

            

            

3. 마지막으로 물기를 뺀 옥수수알을 넣고 섞어 줍니다.                                

4. 적당한 크기로 모양을 만들어 주고 준비된 팬 위에 올려 주어요.                 

  5.칼로 중앙에 칼집을 내고 우유를 발라 주세요.                                           

                          이 레시피는 홈베이킹에 올려 놓은 공개레시피 슬픈하품의 레시피에요.                                    

       모두 두배로 참고해서 만들었습니다.                                                              

                (다음에는 계란 노른자를 발라 주어야 겠어요. 우유는 영 아닌데요.                                

더 노릇하고 맛 있게 구워 지는 것 같아요.)                                               

그리고 꺼내 놓고 보니 바닥이 좀 탔더라구요.                                           

 우리 오븐에는 이 온도가 강했던 모양이에요.                                             

                                         빵이 맛 있어서 앞으로 자주 만들텐데 그 때는 바닥에 철판을 하나 더                                                    

깔고 해 봐야 겠어요.                                                                           

                                          

 

 

 

 

캔에 들어 있던 옥수수 알이 부드럽게 어울러져서 더욱 더

 고소한 옥수수빵이 됐습니다.                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              이 영양제들은 시실리아에 살다가 LA로 이민가서 5년이 되고 지금은 남편과

                                              가족이 마켓을 하고 있는 친구 인숙이가 며칠 전 보내 온 약 선물인데

                                              건강해서 얼굴 보자며 언니편에 보냈더라구요.

                                              블루베리가 비싸서 자주 안 먹는다는 친구가 저에게 이렇게 보냈으니 마음이

                                              짠해오네요.  겨울에는 예쁘고 따뜻한 옷을 좀 보내줘야 겠어요.

                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               방금 제빵기에서 구워 낸 따끈따끈 부드러운 건포도 식빵이에요~

                                                                                 

 

 

 

 

 

 

  아직은 발효빵에 벽을 넘을 수가 없어서 손 반죽으로 만드는 건 무리가 있어요.                    

       고소한 토스트 생각이 나거나 샌드위치를 먹고 싶을 땐 가끔 이렇게 제빵기로 만들어요.             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      그것도 귀찮으면 그냥 뚝 떼어서 냉장고에 있던 라즈베리쨈을 듬뿍 올려서 달달하게    

먹는 것도 맛 있습니다.                                                                               

                    요즘 칼슘이 부족한 뼈의 건강을 위해서 먹는 사각치즈와 견과류 호두 아몬드에요.                    

                                     사각치즈는 얇게 썰어 놓은 햄과 치즈 넣고 샌드위치를 만들어 먹어도 좋더라구요.                                                                                                                                                                                     

              

 

                                        어느 날 아침 무심코 느끼는 작은 즐거움은 일상의 소중한 행복입니다.    

                                        왠지 허전하고 쓸쓸 할 것 같은 가을 날 아침에는 노릇하게 구워낸 식빵위에 맛 있고 부드러운 

                                        버터를 듬뿍 ....그리고 달콤한 과일 쨈도 듬뿍 얹어 주어요.

                                       그리고 한 입 바삭하게 빵이 부서지는 소리와 함깨 입안 가득 고소함이 밀려오지요.

                                       가을 날 아침에 먹는 고소한 토스트와 향 좋은 커피는 정감이 있고 너무 좋은 것 같아요.

                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  그제는 태풍 볼라벤의 위력 앞에 온종일 벌벌 떨며 tv에 나오는 실시간 상황를 지켜 보며

                                  그져 무섭다는 생각밖에 할 수 없었던 공포의 하루였네요.

                                  예전에 이태리 여행길에 로마에서 가까운 한국식당을 찾아서 밥을 먹으러 갔었던 적이 있었어요.

                                  오후 였는데 식당 주변은 5층 정도의 아파트로 보이는 건물들이 있었고 공원이 앞에 있어서

                                  일행들과 구경을 하면서 걷고 있었어요.

                                  아마 2층이였나 누군가 나오더니 발코니에서 위로 손을 올려 셧터를 내리더라구요.

                                  시실리아에 살고 있던 친구에게 물어 봤던 적이 있었는데 지금은 다 잊었어요....앞으로는 기후에

                                  변화로 강력한 돌풍이 종종 출몰할 모양이에요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  유리창에 질긴 청테이프를 붙치면서 그 때 로마에서 봤던 장면이 떠올랐어요.

                                  이번에 태풍 바람에 테이프가 너덜거리며 유리창이 무참히 깨졌던 아파트들 많이 보셨지요.

                                  바람에 취약한 아파트나 건물에는 창밖 배란다나 발코니에는 샷시를 만들면 좋겠다는 생각이네요.

                                  적어도 유리창이 깨질지 모른다며 공포에 떠는 일은 없겠지요,

                                  테풍이 지나갔는데도 강력한 바람에 세차게 흔들리는 배란다 유리창을 보면서 밤 새도록 얼마나

                                  불안했는지 몰라요. 우리 모두 마음을 모아서 이 어려운 고비를 넘겨야 겠어요.

                                  연이은 태풍으로 오늘은 비가 많이 오네요 

                                  이웃님들 태풍에 피해 없도록 주변을 잘 살펴 주세요. 

                                  오늘도 알차게 행복한 시간 보내세요.^^

                             

 

 

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