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9월에 햇살 따가운 오후 부드러운 맛 브런치 수제 베이컨 야채키슈 ~

달콤한 & 빵 파이

by choi123 2012. 9. 1. 02:01

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                                                    겉은 바삭 안은 부드러운 오믈렛 입안의 작은 행복 키슈~

 

                                    

 

                                                      

                                     몇일 전에 우연히 tv에서 본 장면인데 한국에서 국제결혼을 한 유럽에서 온 여성분이 식품점

                                     을 하는데 한국에서는 구하기 힘든 유럽 사람들이 좋아하는 야채를 보고 유럽에서 온 분들이

                                     야채를 들고 냄새를 맡으면서 고향을 생각하는 듯 괭장히 좋아하는 걸 봤어요.

                                     그 상점에서는 작은 사이즈에 키슈를 구워서 팔고 있었는데 몇개 남지 않은 키슈를 모두 사서

                                     봉투에 담고서 얼마나 행복해하던지요.

 

 

                                     우리의 주식은 쌀인데 밀이 주식인 사람들이 음식문화가 전혀 다른 나라에 와서 산다는 게 쉬운

                                     일은 아니겠지요. 그런데 예전보다는 지금은 아이들이 밥보다는 간단한 샌드위치나 빵을 선호

                                     하고 기호가 바뀌다 보니 간단하게 먹는 브런치가게들이 주변에 사실 많이 생겼습니다.

 

 

                                     키슈를 만들어 볼까하는 생각에.....냉장고에 야채통을 뒤져 봤어요.

                                     마침 블로콜리와 버섯등 야채와  재료들이 넉넉히 들어 있더라구요.

                                     냉동실에는 소세지와 베이컨두 들어 있었구요.

                                     이 번에는 프랑스 사람들이 좋아 한다는 환상의 맛 키슈를 만들어 보기로 했어요

                                     만들기 전에 키슈란 어떤 요리인가  뭘까 자료도 찾아 봤습니다.

                                     한겨레뉴스에서 기자분이 작년9월에 올려 놓은 것이 있어서 읽어 봤어요. 내용이 재미있어서

                                     대강 옮겨 놓기로 합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           나른한 점심시간 은은한 라떼 향에 요거 한 두조각이면 맛 있는 식사가 되어요.

                                                      

 

 

 

                                짭짭하면 식사가 되고 달콤하면 디저트가 되는 타르트의 세계

                                공감되는 표현이네요.                   

                                소금을 넣으면 밥이 되고 설탕을 넣으면 디저트나 간식이 된다는 것이 맞아요.

                                프랑스 파리지엔이 좋아하는 브런치가 바로 이것 키슈라고 합니다.

                                점심식사 시간이 되면 회사원들은 줄서서 기다리며 먹는 것이 키슈라고 해요.

                                키슈는 키슈로렌이라고 하는데 프랑스 동북쪽 독일과 국경을 맞댄 로렌지방에서 처음 유래가

                                되였다고 하구요.

                                

                                이 음식은 독일의 투박하면서도 간결한 레시피와 프랑스의 섬세한 맛이 들어 있다고 해요.

                                전 키슈는 처음 만들어 봤어요.

                                맛을 음미해 보면 고소한 치즈 향과 바삭한 타르트 기지의 과자 같은 맛에 타르트 안에는 그라탕이 듬뿍

                                들어 간 요리인데요.    생크림과 치즈와 베이컨에 부드러운 재료들의 하모니네요.

                                타르트 안에 모든 재료들이 부드럽게 어울어져 치즈 향이 코 끝을 부드럽게 자극하는 그라탕이 되였어요. 

                                입안에서 녹는 부드러운 치즈의 맛에 미식가의 입맛에도 딱 일 것 같구요.

 

                                키슈는 만드는데 좀 손이 많이 갈 뿐 어렵지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         베이컨 야채 키슈 완전 부드러움이 일품이에요~

 

 

 

                                         베이컨 야채 키슈 만드는 방법       

(제가 베이킹재료를 구입하는 곳 홈베이커리의 공개레시피 참조했어요)              

 

타르트틀 큰거 1개 작은 거 2개                                                                  

키슈반죽재료.....박력분150g 버터60g 달걀노른자1개 소금조금 찬물2ts             

                                    충전물.....브로콜리 조금 양파 반개 베이컨3장 소세지 작은 거 새송이버섯1개 소금 후추                           

                식용유약간  바질조금                                                                   

   키슈소스....달걀1개 생크림50g 소금과 후추 약간 사각치즈4장 모찌렐라치즈 조금  

윗면에 뿌려 줄 파마산 치즈 조금                                

 

 

    키슈를 만드는데 기본으로 있어야 할 재료는 생크림과 우유 버터 베이컨 달걀이구요.

            나머지 채소들은 냉장고를 열어서 있는 것들을 썰어서 넣으면 될 것 같아요.                   

                  

             자주 만들고 싶을 때는 시간이 걸리는 타르트 기지를 미리 넉넉히 만들어 냉동실에           

                                 넣어두고 먹기 전에 소스와 야채만 볶아 넣어주고 바로 구워내면 오래 걸리지 않겠지요     .                   

 

 

 

 

 

 

 

 

과자보다 더 바삭한 타르트 그릇 안에 고소한 베이컨 그라탕이 듬뿍 ~

 

 

 

       맛 있는 키슈로렌은 특별한 날 반가운 손님이 오면 만들어 주고 싶은 브런치 요리네요.       

                                      만들면서 느끼하지 않을 까 생각했는데 그렇지 않은 거 있지요.

                                      속에는 부드러운 그라탕의 맛에 과자처럼 바삭한 피자를 먹는 느낌이라고 할까요,

                                      모두들 넘 좋아 할 것 같아 자주 만들어야 겠어요.

                                      서늘한 가을 날 뜨거운 커피와 또는 피자처럼 차가운 음료수에도 잘 어울려요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 베이컨 야채 키슈 만들기-           

 

 

1, 볼에 박력분과 소금 차가운 버터를 넣고 자르듯이 잘게 버터를 섞어주어요

2. 반죽이 반죽이 보슬보슬 하면 노른자를 찬물과 넣고 반죽을 해요.           

     3, 잘 뭉쳐서 궁글려서 비닐팩에 넣고 30분 정도 냉장고에서 휴지를 시켜 놓아요.

 4. 휴지한 반죽은 밀대로 밀어서 틀에 맞게 잘라 놓아요.                             

5. 틀에 맞춰 놓은 반죽은 오븐에 180도 예열 15분 정도 구워주세요.           

             6. 구워낸 타르트 반죽 윗면에 달걀물을 바른 뒤 1분정도 오븐에 넣었다 꺼내놓아요.  

             (굽고 나면 겉이 과자같이 바삭해서 잘 부서져요. 잘 만져야해요.)                 

 

                                            

                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 -키슈 충전물 만들기-                 

 

                 브로콜리 새송이버섯 양파등을 위 사진과 같이 썰어서 달군 팬에 올리브기름을 조금 넣고

소금과 후추를 넣어 살짝 볶아 준비 해 놓아요.                                       

베이컨과 소세지는 노릇하게 볶아주세요,                                              

 

         - 키슈소스 만들기 -                        

 

                                             180예열 18분~22분정도

 

           볼에 달걀을 넣어 풀고 생크림과 우유를 넣고 섞어서 준비해 주세요.                    

 

         그리고 준비해 놓은 키슈 타르트안에 사각치즈를 세장 정도 바닥에 깔아 주었어요.

        사각치즈위에 모짜렐라 치즈를 솔솔 적당히 뿌립니다/                                     

                                         그 다음은 팬에서 볶은 야채와 소세지 베이킨등을 적당히 채우고 준비한 소스를 가득 채워주세요.            

   그위에 파마산 치즈가루를 조금 뿌렸어요.                                                

                            오븐온도 180도 예열 18분~ 22분 정도 각자 자기집 오븐온도에 맞춰서 구워 주어야해요.          

                               오븐에 팬을 넣고 구어지는 상태를 보면서 타지 않게 시간을 조금 조절했어요.                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    

            올해 수확한 포도와 복숭아등 제철에 달콤한 햇 과일입니다.                                   

                                연이여 온 이번 태풍으로 과일농장에는 낙과피해도 많았지요.  .                                                 

               시장에 나온 과일들 감사한 마음으로 사서 맛 있게 먹어 주는 것이 농장을 하시는 분들깨

 도움이 될 것 같아요.                                                                            

             이제부터 따가운 햇볕에 아직 수확하지 못한 과일들이 맛 있게 익어서 풍성한 가을      

                      을 맞았으면 좋겠습니다.                                                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오븐에서 꺼내 뜨거울 때 바로 잘랐더니 모양이네요.                  

                              그래두 치즈가 많이 들어가서 식기전에 먹어야 더 부드러워요.                                   

          위에는 고소한 파마산 치즈가루를 솔솔 뿌려 주었어요.                        

 

 

 

 

키슈 브런치로 너무 좋은데 사실 다이어트에는 마음 놓고 먹기 좀 그래요.              

                                     하지만 키슈를 먹는 동안 만큼은 잠시 생각도 쉬여 줘야해요 ..ㅎㅎ...                                                                                                                                                  

                                                                                                                                         

                                     바삭한 타르트 기지속에 베이컨 그라탕의 부드러움이 입속을 행복하게 하는 .....                                        

                             요즈음에 만든 음식 중에 최고가 아닐까요.                                                                                  

                                       아무래도 전.당분간 이 맛에 빠지지않을까 싶네요.                                                                                                

                 나들이 갈 때 구워 가면 좋을 것 같아요.                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

일상의 작은 행복 키슈~

 

 

코 끝을 스치는 바람에서 가을 향기가 나요.                                       

사랑하는 가족들을 위해 이 처럼 맛 행복한 레시피로 키슈를 만들어 보면

    어떨까 싶어요.                                                                                 

                                              저는 좀 무리가 와서 잠시지만 블로그 포스팅은 쉬여요.                                                                     

             이웃님들 9월은 더욱 더 풍성하게 보내시길 바래요.                                         

                                행복하세요.^^                                                                                                             

 

                    조금 쉬였다가 천천히 찾아 갈깨요.~                                                                 

 

 

 

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