상세 컨텐츠

본문 제목

얼큰한 애호박 두부 고추장 찌개와 가다랭이 뿌린생두부..

국과찌개와조림

by choi123 2010. 6. 22. 13:49

본문

 

 

                                                                         날씨는 더워도...얼큰한 애호박 찌개..여름이 제철이라서..

 

                                                                     (사실 이 재료에...싱싱한 병어를 넣으면...맛 있는 병어 찌개가 되는데..

                                                                                    며칠 있다...가락 시장을 가야겠다....ㅎ..)

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   재료 : 애호박 . 양파. 감자. 소고기(또는 돼지고기) 마늘.

                                                                                 두부. 풋고추.파. 고추장.소금(약간),버섯 종류..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                       냄비에 참기름을 넣고....다진 마늘과 소고기를 넣어 볶아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                           여기에 준비한 야채를 넣어 달달 볶다가 ...

                                                                             고춧가루 한스픈 넣고 살짝 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                         다시물이 있으면 더 좋지만...없으면 맑은물이나 뜬물을

                                                                                  넣고...멸치 갈아 놓은 것 한스픈 넣어요.

                                                                             여기서는 준비한것이 없어 그냥...맑은 물을 부었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                          

                                                                                       고춧 가루를 넣어 볶았을때...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                          물을 넣고 고추장을 한스픈 넣어 ....팔팔 끓여 줍니다.

                                                                             나중에 두부..풋 고추.파나 부추를 위에 뿌려 주면 되고..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                             맵게 먹고 싶을땐....청량고추를 송송 썰어...

                                                                                    찌게 속에 넣어 주면.....얼큰하게 땀을 흘리며

                                                                                           먹을 수가 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                  밥 위에 이렇게 얹어서 비벼 먹으면....ㅎ..

                                                                                     우린 이렇게 맵게 먹어야..잘 먹었다...먹은것 같다 하잖아요. 

                                                                                         입안이 얼얼 하면서 맛 있읍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                    간단하게 먹을수 있는 두부반찬 인데...(소바 쯔유)

                                                                                일본식 소면 먹을때나 메밀 국수 먹을때 담가 먹는

                                                                                 다시이구요....이 다시는 튀김 할때 또는 전을 부쳐서..찍어 먹으면 부드럽고

                                                                                       맛 있고.. 생두부 먹을 때도 맛 있는데요. (이것은 시중에서 산 것이구요)

                                                                             다시 만드는 방법은... 가다렝이와 다시마을 넣고 끓인 후..미린. 간장.

                                                                                       정종(술).설탕도 약간 을 섞어서 또 팔팔 끓인 후....먹기전에

                                                                                      레몬이나 유즈를 짜서 ....만들어 먹는데...한번 만들면..버리는게

                                                                                  많아서...이제는 시중에 나와 있는 것을 사다 먹는다.

                                                                                  (늦 가을..복어 나올때...복 지리 먹을때는 이 다시가 필요합니다)

                                                                               그리고 ...이 다시가 없을 때는 간장에 참기름 한방울과

                                                                                      깨를 살짝 뿌려서 먹기도 하고요.     

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                    밥 반찬으로...심심한게 괞찮아요...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                   두부를 큰 깍두기 썰듯이 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                              몸에 좋은 콩 두부...가다랭이를 뿌리고..

                                                                                       가다랭이 위에 실파 쫑쫑 썰어 얹고..소스를..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                           이렇게 하면 요즘 처럼 더울때...두부를 쉽게 먹을 수가 있읍니다.

                                                                              냉장고에서 거내 차게 해서 먹으면 맛도 있구요.

                                                                            매일... 무 더운 여름 날씨가 계속 되고 있지요.

                                                                            지치지 말고 ...힘을 냈으면 좋겠읍니다.

                                                                       내일 새벽에 있을 남아공 월드컵 경기에도.....대한 민국 대 나이지리아 전에 우리 

                                                                   가 가볍게 이겨서..16강을 넘어 8강을 향해 가는 거죠.  화이팅~~~  온 국민 힘과 기를 모아...

                                                                   열렬히 응원 하자구요.  대한 민국 화이팅~~~^^ 입니다.                                        

관련글 더보기