상세 컨텐츠

본문 제목

뜨끈한 꼬리 곰탕 한그릇에 곁들여 먹는 실파 장아찌와 오이 도라지 무침.

국과찌개와조림

by choi123 2010. 6. 2. 16:37

본문

                                               

 

                                                          

 

  

                                                                                      얼마 전에 양재동 하나로에서 사다놨던거 

                                                                                                아침에 푸욱 몇시간을..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

 

                                                                                      솥에 물을 넉넉히 붓고 뽀얀 국물이 우러나올때까지 끓였어요.

                                                                               (요건 어디까지나 셋팅이구요..ㅎㅎ..보기 좋은 떡 먹기도 좋다고.

                                                                                       먹을땐요...그냥 마구마구 거칠게 먹는 답니다..~)

                                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

                                                                     

                                                                       소금으로 간을 하고..파를 넣어.. 고기는 흐물흐물... 후루룩..

                                                                                 밥 말아 열무 김치 얹어 먹으니....음..기운이 나네요.~

                                                                                        봄이 가고...이제 초 여름 인데요.

                                                                                            잘 드시구..건강하세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

꼬리 곰탕 만드는 법 : 우선 깨끗하게 흐르는 물에 씻어서.

        끓이기 7~8시간 전에 물에 담가 놓고 .피를 제거해 줍니다.

 

 

              

 

                                                                                    그리고 곰솥에서 물을 끓여 핏기가 제거된 꼬리를 넣고

                                                                              한번 팔팔 끓이는데요. 이때 끓인 것은 ...고기만

                                                                                      채반에 건져놓고 국물은 다 버립니다.(처음에 끓인건 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                

                                                                                  새로 끓이는데요...뽀얀 국물이 우러나올때까지....

                                                                                      보통 3~4시간은 끓여야 해요. 그리고 위에 생긴 기름은

                                                                                         국자로 떠냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

 

                      

                                                                                   

                                                                                                 이렇게 맑고 뽀얀 국물이 진국이예요.

                                                                                            ( 파 송송 썰어 넣고~후루룩..쨤쨤~....ㅎ.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   열무 김치와

 

 

 

 

 

 

 

 

약간 새콤하게 익은 파김치를 곁들였어요.

 

 

            

 

 

 파 김치를 곁들였어요   

                                                                                                      여기 있던 파김치 사진이 행방불명 됐어요~..ㅎ

                                                                                                                   어디로 숨었을까요....ㅎ..

    수배 합니다-  파김치를 발견 하시는 분께는요..

                                          제가 특별히 감사하다는 말씀을 드리겠읍니다..        

                             (루시안님이 설명 해주신 방법.....새고 올렸어요)    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-새콤 달콤한 도라지 오이 무침 만드는 법-

 

 

               

                                                                                          

                                                                                도라지는 물에 씻어서 굵은 소금으로 살짝 절여요.

                                                                                          오이도 함깨 썰어 절여 줘요..

                                            

 

 

 

 

 

                  

                                                               

                                                                             10분 정도 절인 도라지..물에서 씻어 손으로 꼬옥 물기를 짜줍니다.

                                                                                  그릇에 담아서 우선 고춧가루를 넣고 조물조물 뭍쳐요.

                                                                                           (하얀 고라지에 빨간 물을 들이는 거예요)

   

 

 

 

 

 

 

                        

 

                                                                              조물조물 무쳐서 고춧물이 들면 ..깨.마늘. 실파(없어도) 참기름.

                                                                                                     후추약간 매실액 .식초.고추장.황설탕(기호에따라)을

                                                                                                     넣어 맛 있게 무쳐 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

                         

 

                                                                                               매콤하면서..새콤 달콤하게 했어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        

 

                                                                                              실파 장아찌는 오이 썰어 넣고 금방 무쳐 먹죠.

                                                                                              양념은 먼저 영양부추 겉절이와 같구요..

                                                                                              그럼...맛 있게 드셔 보세요~^^. 

관련글 더보기