우리 몸에 좋은 콩과 건강에 좋은 발효 식품이며 장수
음식 이라고 ....많이 먹으라는데....사실...먹을것이
넘쳐 나는 요즘 ..자주 못해 먹는데, 마침 싱싱한
바지락이 있어 오랜만에 청국장을 만들어 보았다.
난 빈 냄비에 마늘과 ..준비된 야채 넣어 참기름 살짝 넣어 볶는다.
준비된 야채는......양파 (반개). 호박(생호박이 없을땐 말린거 불렸다가 한다) 표고 버섯 마늘 바지락.파
두부. 푸추(약간)나 풋고추(썰어서)
육수 준비......다시마.멸치.무.북어머리한개.
우러나오면....채에 받쳐서 육수를 빼놓는다.
육수....
육수를 냄비에 붓고 ....된장 (한숟가락정도)와 청국장 (반개 정도) 넣고
불에서 팔팔 끊인다.
어느 정도 끊인 후에 두부와 푸추를 (혹은 청고추를 ..보기 좋게 홍고추도)
나중에 넣어 주고 한번더 끊이면.....구수하구 맛 있는 청국장...ㅜ...
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