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어릴 적 동네 풀숲에 지천이였던 까마중으로 효소 만들기

효소음식 이야기

by choi123 2012. 10. 23. 16:30

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                                     어릴적 동네 고추밭 가장자리 풀숲이나 뒷뜰 부근에 많이 있던 까마중열매나무이다.

                                     효소카페를 통해 한번 담아보기로 하고 처음이라 5kg을 주문했는데 얼마가 지나고 산지에서 보낸다는

                                     문자가 왔다.

                                     

                                      까마중이라는 말도 잊고 살았을 정도로 괭장히 아득한 추억의 열매인데 요즘 식용으로 비닐하우스에서

                                      재배를 하는 모양이다.

                                      요즘 아이들은 까마중을 아는 아이들이 있을까.....우리 어릴 때는 자연이 주는 선물 주전부리의 하나

                                      였건만 그래서 더 정겨운 느낌이 드는 것이 이 까마중이였다.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      주문해 놓고도 궁금했는데 택배기사가 주고 간 아이스박스를 열어 보니 마치 머루포도송이처럼

                                      알에 굵기가 전에 동네 풀속에서 하나둘 따서 먹던 그 까마중이 아니였다.

                                      이렇게 실했다.

                                      한알 따서 입에 넣어보니 껍질이 두꺼워서 금방 톡 터지는 것도 아니고 어쨌든 깨물어 보니 싱겁고

                                      아무 맛도 없는 풋풋한 향기만 입안 가득이였다. 

 

 

 

 

 

 

                                   그때가 언제 였던가 까맣게 익어 반짝반짝 빛이 나는 작은 까마중열매를 따먹고 놀던 때가...지금은                 

                           풍족한 먹거리에 부족함이 없이 잘 먹고 잘 사는 만큼 입도 무진장 고급스러워져서 일까.                       

                                    기대 했던 것과 달리 단맛도 신맛도 없는 무향에 무맛이다.                                                                        

                   뛰어 놀다가도 옛날에는 맛 있다며 풀속을 헤치고 찾아서 따먹던 까마중이였건만.........아련한 기억

속에 남아 있는 추억의 맛이다.                                                                         

                                 까마중이라는 이름은 머리를 박박 밀어서 반짝거리는 스님의 머리를 보고 지어진 이름이라고한다.                                                                                                                                                                                                                                          

                                         그런데 이 우습게 생각했던 이까마중에는 포도의 30배가 넘는 몸에 좋은 안터시아닌등 많은 영양소

                                         들이 들어 있다고한다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             안토시아닌이 블루베리의 50배 까마중의 효능에 대하여^^

 

 

                                             까마중의 영양소

 

                                             자주빛과 짙은 보랏빛이 나는 까마중열매에는 복분자와 블루베리의 50배 달하는 안토시아닌이

                                             들어 있다고 한다.

                                             까마중은 예전에 용규,깜두라지, 강태, 먹딸기등으로  불리웠다고 한다.

                                             안토시아님은 자주빛에 가까운 색소로 우리 몸에는 시력과 궤양 모세혈관 노화방지등의 좋은 영향

                                             영양소이다.

                                             슈퍼힐링푸드 까마중이라 할수 있다.

 

                                       슈퍼푸드인 까마중의 효능

                                            

                                              1. 항암작용....동물과 임상실험에서 효과가 있는 것으로 입증이 됐다.

                                              2. 만성피로에 좋은 것으로 까마중에 풍부히 들어 있다.

                                              3. 혈액순환을 원만하게 해줘서 우리건강에 가장 중요한 중풍과 뇌혈관 심장질환을 예방한다.

                                              4. 피부질환과 피부노화예방에 도움이 된다.

 

 

 

 

 

 

                                    우리 몸에 중요한 영향을 주는 안토시아닌의 효능에 대하여

 

 

                                      1. 혈액을 맑게 해서 동맥경화와 심장질환을 미리 예방하는데 효과가 있으므로 심장병 사망률을

                                          현저히 낮추는데 도움이 된다.

                                      2. 암과의 투쟁........DAN변이 예방작용으로 암세포의 생성을 예방하거나 암세포의 성장을 억제한다.

                                                                 (암세포의 자살을 유도한다,)                  

                                      3. 신경보호작용.......활성산소로 인한 인간의 뇌세포 손상을 예방하고 뇌신경신호전달을 증진시켜

                                          츠하이머치매예방이나 파킨슨병에 도움이 있다.

                                      4. 시각적 업무량이 많은 컴퓨터사회에 일어 나는 시력문제인 퇴행성반점질환인 녹내장 백내장, 망막증

                                          등을 효과적으로 예방하고 시신경스트레스로 유발되는 시력약화증세를 개선시켜주는데 도움이 된다.

                                      5. 당뇨병에 합병증을 예방하고 췌장에서의 인슐린 분비를 촉진시킴으로써 혈당조절에 도움이된다            

 

 

 

 

                                     6. 피부보호와 피부세포노화의 주원인인 햇볕자외선, 공해, 스트레스등의 활성산소로 부터

                                         피부세포를 보호하여 혈관의 피부세포를 재생시켜주는데 도움이 된다.

                                     7. 중금속 약물해독.......수은 납 비소등 몸에 해로운 중금속이나 약물로 인한 독소를 몸밖으로

                                         배출시켜주는데 좋은 효과가 있다.

                                     

                                        우리몸에 수많은 질병을 일으키는 강력한 활성산소는 오염된 공기와 음식을 통해서 몸안으로         

                                        흡수가 되서 쌓이게 되어 생명을 위협한다.

                                        안토시아닌은 이와같은 유해산소를 제거하는데 도움이 되며 류마치스질환 예방과 개선에 도움

                                        을 준다.   

                                        안토시아닌은 플라보이드계 색소로 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 피를 맑게하며 심장질환

                                        과 뇌졸증위험을 감소시킨다.

 

                                                                                       - 효소카페에 올라온 까마중에 대한 글중에서-

 

 

                                         효소카페에서 보니 어느 분이 손으로 주물러서 터트려서 담으셨더라구요.

                                         문제는 껍질이 유난히 두꺼워서 설탕속에 녹지를 않는다고 해요.

                                         정말 두꺼워요.

                                         그냥 줄기까지 다 넣으려다가 이 것도 제때 담지 못해서 알만 따서 담았어요

                                         블루베리는 안담아 봤는데 그것처럼 녹은 설탕물에 동동 뜬다고 하시면서 이렇게 손으로

                                         으깨다싶이 하는데 그래도 안터져서 저는 가위로 일일이 잘라서 설탕은 80% 정도만 넣어서

                                         담았습니다.

                                         5kg이 얼마 안되여서 내년에는 좀 더 많이 사서 담아볼까 생각이에요

 

 

 

 

 

 

                                   까마중을 오래 두고 먹는 방법중에는 여러가지 방법이 있는 것으로 알고 있다.

                                   예를 들어서 말려서 차로 끓여 마시는 방법과 말린 것을 가루로 만들어 물이나 음식에 넣어서

                                   먹는 방법등이 있는데 나는 가장 쉬운 효소로 담기로 했다.

                                   까마중이 올해 처음이라서 다음에는 말리기도 해서 차로 끓여도 먹어 볼 생각이다.

                                   이와같이 까마중에는 안토시아닌이 많다는 걸 알려드리고 여러분들도 내년에는 시골에 가면 들에

                                   있는 까마중으로 효소도 담그시고 말려 차로 드실 것을 권해드리고 싶고.

                                   나는 다음효소카페에서 해마다 가을이면 공구로 있는 까마중을 구입해서 담았다.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     가을에 나온 통통한 쪽파김치 담기

 

 

 

 

 

 

                                        가을은 쪽파가 통통하게 살찌는 계절.......지금이 쪽파제철이라서 몇단사서 담아봤다.

                                        다듬는 것이 귀찮아서 잘 안하게 되는 쪽파 담는 건 너무 쉽고.....바로 익혀서 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         가을에는 쪽파김치 정말 맛있다.

                                         조금만 수고를 하면 달고 맛있는 쪽파김치에 입속이 즐거워진다.

 

 

 

 

 

 

 

                                        찹쌀가루로 풀을 쒀서 고춧가루에 마늘 멸치액젖을 넣고 김치양념을 넣고 버무린다.

                                        이렇게 해서 김치통에 넣고 하루 실온에 두었다.

                                        뚜껑을 열어 보니 익기 시작....보글이가 올라오고.....맛을 보니 쪽파하얀머리부분이 맵지

                                        않고 단맛이 났다.

                                        그렇다면 소고기무국만 끓여주면 밥한공기는 뚝딱이겠다.

                                        그리고 통통한 갈치 무우깔고 푸욱 익혀 맛있게 졸여 놓아도 좋겠다.

 

  

 

 

 

 

 

                                                                   이웃님들 가을은 행복 가득하세요.^^

 

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