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아삭아삭 사과 오미자효소 파래사과무침 톳나물무침~

효소음식 이야기

by choi123 2012. 11. 19. 01:00

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                                      연일 오는 겨울 비 바람에 우수수 떨어지는 은행잎들 온통 아스팔스 블록길을 폭신한 단풍이불로

                                      덮어 버린 가로수길 바쁜 듯이 초겨울로 가는 거리풍경이 아름다웠다.  

                                      지금 이계절이 가고 나면 다시 일년이 지나야 볼수 있는 풍경들 낙엽쌓인 길에 시인의 마음이 되어

                                      느리게 천천히 걷고 또 걷고 .......아름다움에 마침표를 찍는 이 가을풍경에 사색과 낭만을 만끽하는

                                      요즘 거리에서 낙엽이 수북히 쌓인 길을 걸으며 가을 단풍이 어쩜 이렇게도 고울까 하셨던 지금은

                                      안 계신 친정어머님의 희미한 미소가 기억난다

                                     

 

남산 한옥마을                

 

                                      어머님은 경기도 작은 마을에서 농삿꾼의 다섯째 딸로 태어나 소학교도 못 가보시고 한글과 한문은

                                      거의 독학으로 마스터 하시면서 공부에 대한 한을 푸셨다

                                      글을 깨우치시고는 돋보기를 쓰시고 신문에 나온 글도 낭낭한 음성 으로 낭독 하시는 걸 좋아하셨다

                                      안거 때 마다 늦게 인연이 된 가야산 해인사 선방과 통도사 도솔암 수덕사등지로 간단한 짐을 꾸리시고

                                      도반들과 길을 떠나셔서 석달이 지나면 홀연히 집에 돌아 오셨다

                                      도선사 청담스님을 스승님으로 처음 마음 닦는 참선공부를 익히신 후에는 시도 때도 없이 청정 숲 자연

                                      을 벗삼아 고요히 마음공부 참선에 푹 빠지셨는데, 창가에서 지져 대는 까치 참새들과도 눈을 맞추고 먹이

                                      를 챙겨주셨다.  겉으로는 쌀쌀해 보이셨지만 속정은 깊고 어려운 사람은 모른채 하지 못하셨고 지혜가

                                      밝으셨던 친정어머님 이 가을은 너무 보고 싶고 많이 그립다.

 

                                      멀리 보이는 북한산 단풍을 옥상의자에 앉아서 보시며 한해가 다르고 또 한해가 달라 하시며 생각을

                                      일으키는 마음이  다르다며 이 뭐꼬......한 생각을 일으키는 이 마음.....이게 뭐꼬.....참선의 화두를

                                      붙 잡고 가부좌를 틀고 앉으시던 어머님 내년에 보는 단풍구경은 올 보다 더 고울 거라고....한해 또

                                      한해가 다르니. 나이가 들면서 내삶의 모든 느낌들은 더 강렬해졌다.

                                      애착이가는 것도 더 심해져서 서서히 더 느슨하게 감독하는 것이 필요하다. 

 

 

 

                                      해마다 김장때면 큰언니와 나는 김포 넷째언니네에서 김장김치를 담았다.

                                      김장을 하러 오라는 언니의 전화 막내이모가 오기를 기다린다는 형부와 조카...초가을이면

                                      강화 대명리에서 갓 배에서 내린 꽃게와 전어 사러 간다며 정이 많은 형부는 뭐든지 제철요리들

                                      먹이고 싶어서 와야한다며 언니를 시켜 전화가 불이 났다. 

                                      먼곳도 아니여서 가야하는데 올해는 큰언니가 갔으니 마음만 보태기로하고 패스 했는데 마음이

                                      편치 않았다. 노는 땅에 심심풀이로 농사를 짖는 형부 아우네 배추농사가 잘 돼서 배추60포기

                                      김장을 금방 다 하고 왔다며 언니가 전화가 왔다.

                                      마음이 어찌나 편하던지....봉사 무료급식으로 유명한 도봉동 서원암에서 며칠전 또 김장김치

                                      두박스가 작년에 이여 올해에도 배달이왔다. 포천에서 직접 무공해로 키운 배추와 고춧가루로 담은

                                      김치라며 봉사활동은 약골이고 멀다는 핑개로 참여도 못하고 있어서 미안한 마음 굴뚝인데 점심

                                      무료급식에 밥 할 쌀을 보내고도 마음은 편치 않다. 서원암 스님께 감사드리고 이슬이를 즐기시는

                                      형부가 좋아 하시는 매운탕꺼리를 사서 날 좋은 날 휭 다녀와야 겠다,

                                      가끔은 블로그에 이런저런 수다들을 늘어 놓는데 오늘은 이야기가 너무 길었나보다. 

 

 

 

 

파래사과무침은 흔히 나물음식에 들어가는 마늘과 파 고춧가루등을 안넣고 가볍게 상큼하고 

사과샐러드로 빵과는 어울릴 지 모르겠지만 가볍게 먹으면 좋겠어요.                                

                               가을 제철인 사과에 아삭거리고 상큼한 맛이 파래와는 너무 잘 어울리는 궁합이 아닐까.                                      

                     시장에 갔다가 눈에 띄던 파래를 몇뭉치 사들고 왔어요.                                                                                                                                                                                        

                                         

                

                             파래는 겨울 찬바람이 나면 제철별미로 식초를 넣고 새콤하게 무쳐 먹는 것이 가장 맛있는 요리                         

                입맛을 당기는 반찬이지요.                                                                                                        

                         냉장고에 있던 사과를 채썰어 넣고 작년에 담았던 오미자효소의 달콤함과 매실요소의 새콤함에                      

                                  간장으로 맞춰 봤어요.  단맛이 강한 딱감도 잘 어울릴 것 같아요.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       인                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

 

 

           파래의 효능                                                   

 

파래의 성분에는 항상화물질과 피를 맑게 하는 성분이 많이 들어 있어서 미역 다시마등에 비해

      월등히 좋은 겨울철 식재료라며 특히 아미노산, 비타민 미네랄 철분 칼슘등 심혈관질환이나 뇌졸증

 등을 예방하는데 좋은 식품이라고 한다.                                                                          

애견가들에게 좋은 니코틴을 중화하는 작용도 탁월하고 영양이 좋은 김보다 미네랄 칼슘등의  

함량이 5배나 풍부하게 들어 있는 청정바다의 건강식품이다.                                             

 

                                 제철 돌아온 바다의 선물 밥상에 가득 올려보면 어떨까.ㅎ                                                                                                                       

아삭하게 씹히는 사과의 상큼함과 부드러운 바다의 향기 파래가 만났어요,                        

                                     값싸고 영양이 많은 파래 많이 먹으며 겨울철 건강하게 보내야 겠어요.^^                   

 

 

 

 

 

                                     톳나물 무침 만들기는 두부톳무침과 초고추장톳무침 두가지 방법으로 만들었습니다.                                                                                                                          

             첫번째 사진은 두부에 물기를 꼭 짜서 으깨넣고 소금과 참기름 볶은 참깨와 후추만 넣어 조물조물

  무쳐서 고소하고 담백하고 깔끔하게 그릇에 담았어요.                                               

 

 

 

        

            바다의 영양 덩어리 톳의 효능                                        

 

바다에서 나오는 톳에는 96종의 미네랄과 아연,칼슘 철분등의 영양성분이 들어 있다고 하며.

 여성에게 좋은 아연은 민물장어의 20배가 되고 갱년기여성과 성장발육하는 아이들에게 좋은

     칼슘은 우유의15배 철분 우유의 550배를 함유하고 있다고 한다.                                     

뼈의 콜라겐 함량을 높여주고 노화예방과 성인병예방 혈액에 콜레스테롤수치를 낯추고 비만

  예방및 숙변해소와 변비개선에 탁월한 천연 다이어트 웰빙 건강식품이다.                           

 이런 효능들을 섭취하기위해 일본에서는 매년 9월15일은 "톳의날"로 제정 학교급식에서는 주

3회 톳반찬을 의무적으로 권장하고 있다고 한다.                                                          

                                - 데일리 대한민국 기사중 바다의 "블로초 톳"에서 -

                          

       내가 먹어 본 일본음식에는 주로 여름에는 건조된 것과 겨울에는 생 톳을 많이 먹는데 가정요리로

    톳과콩비지를 간장에 미린등으로 간을 해서 조려먹는 방법이 있습니다.                                

           자료를 찾아 보고서 깜짝 놀랐어요                                                                                        

                   다음에 이 영양식 톳요리를 제가 아는 방법으로 해서 한번 더 포스팅 해야 겠습니다.                                                                                       

                 

                               

                    초고추장톳무침은 당근과 사과채에 다진마늘과 파 고추장에 매실엑기스와 오미자효소를 한스픈씩     

                                     넣고 새콤하고 달콤하게 단맛은 꿀과 효소에 황설탕으로 회무침처럼 무쳤어요.                                                

                                     특히 고기를 먹을 때 톳과 같이 먹으면 콜레스테롤를 떨어뜨려서 궁합이 좋은 식품이라고 하네요.                                                                                                                                               

 

                                

 

비타민의 영양가득한 비름나물고추장무침.~

 

 

 

                                       비름나물무침은 간장과 된장과고추장으로 무치고 식성에 맞게 여러 방법이 있는데

                                       새콤달콤 조금은 매콤하게 초고추장에 참기름과 깨 그리고 다진 마늘과 파 위의 파래무침처럼

                                       이 비름나물에도 오미자효소와 매실효소를 두스픈 정도 넣었더니 은은한 오미자의 향이 더해서

                                       부드러운 매콤한 맛이 됐습니다.

 

                                    오랜만에 나물등 사진과 재주 없는 글을 올리며 수정을 하면서 나름 열심히 꾸며봤어요.                               

                                   모처럼 포스팅하고 보니 블로그는 어느 하나도 쉬운 일은 아니지만 요리하는 과정을 모두 사진에                  

                          담아야 하는 요리블로그가 가장 힘든 것 같네요.                                                                          

                     사진이 좀 많은 편이라 힘드셨나요.                                                                                      

                                     그냥 집에서 만들어 먹는 음식과 베이킹등을 심심풀이로 사진과 글로 올리는 것인데 하는 동안 좋게                

  봐주시고 조언도 해주시면 감사하겠습니다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

                                                               

          날씨가 추워지면서 요즘 독감이 유행인가봅니다                                            

                  지난 주 이비인후과를 갔더니 대기실에 순서를 기다리는 감기환자들 괭장히 많았어요.  

                                                 독감예방에 좋은 녹차 자주 드시고 활기차고 행복한 한주 보내세요.^^        

       

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