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여름 반찬에 새콤달콤한 매실장아찌 고추장 무침과 광양매실로 효소 담기

효소음식 이야기

by choi123 2012. 6. 18. 10:30

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                                6월 중순 지금 저 남쪽 광양에서는 탐스럽게 여물은 매실이 한창 수확이라고 합니다

                                이른 봄 광양 동산을 온통 매화꽃으로 물들이며 설레이게 하던 그 꽃이 지고 나더니 실하게

                                열매가 달렸어요. 

                                그 매실열매가 어느 새 다 여물어서 한창 따기 시작한 것이지요.

                                우리 아파트 단지에도 커다란 매실나무가 있는데 다닥다닥 달린 매실이 실하게 영글었더라구요.

                                며칠 전 주문을 했던 매실10kg이 도착을 했는데도 박스에 놓인 채 배란다에 내 놓고 그냥 보기만

                                했어요

                                그런데 가만히 보니 색이 노랗게 변하는 것이 익어 가고 있었습니다.

                           

                                 매실 효소 담기는 아주 간단하지요.

                                 매실을 흐르는 물에 씻어서 말린 후 꼭지 말끔히 제거 해 놓고 1:1로 황설탕을 섞어 병에 넣어 주면

                                 되는 이렇게 쉬운 것도 미루기만 하고 있었어요.

                                 

                                 종종 만나 밥도 먹고 수다도 떠는 지인이 살던 집이 재건축에 들어가는 바람에 건물이 완공 될 때까지

                                 이사갈 집이 필요 하게 됐는데, 지인과 같이 선호하는 지역으로 집을 보러 다니다보니 바쁘게 지냈어요.

                                 특히 중점을 준 부분은 역시 햇볕이 잘 드는 동남쪽 방향에 앞에 가리는 건물이 없어 탁 트여 답답하지

                                 않고 물가가 저렴해서 살기 좋은 곳이 였지요. 이런  최상의 조건에 집은 시내를 벗어 나면 가능할까

                                 서울 중심지에서 이런 집을 만나기는 쉽지 않은 조건이지요.

                                 이곳 저곳을 발품 팔며 부동산을 찾아 다니다 보니 그 것도 만만한 일이 아니였습니다.

                                 다행이 오래 기다리지 않고 지인은 부동산에서 연락이 와서 지대가 조금 높아서 쾌적한 환경에 풍경이

                                 좋고 지금 살고 있는 곳에서 그리 멀지 않은 곳으로 아파트를 계약 할 수 있었습니다.

 

 

                                 매실효소는 이 정도 담아 놓으면 일년 이상은 음료수와 요리 음식에 골고루 넣어서 먹을 수 있어서

                                 요리와 음료등에 넉넉히 넣어 먹을 수 있어요.

                                 아주 좋은 건강음료와 식품이에요.

                                 설탕은 6kg을 주문 해놓은 것이 있었고 나머지 모자른 것은 요즘 자주 가는 킴스클럽에서 지난 주에

                                 장을 보며 싣고 왔어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               사실 저는 이렇게 설탕에 담아 놓는 것을 믿을 수가 없어서 매실 효소는 담지 않았었어요.

                                몸에 좋지도 않은 설탕에 재어 놓는 것을 설탕물로만 생각했기 때문이였는데요.

                               아직도 정확하게 자신감을 갖고 있지는 않아서 효소카페에 들어 가서 많은 사람들이 올려

                               올려 놓은 효소의 효능을 읽어 보고 지식검색에 도움을 받고 있답니다.

                               아뭏튼 효소가 되면 설탕물이 아닌 것이 분명하다니 그렇게 믿고 담는 것이지요.

                               3개월이 지나면 매실속에 즙이 우러나오고 효소가 된 엑기스를 분리하면 돼요.

                               그리고 매실호소 액기스는 실온에서 병에 담아 놓고 요리에 넣기도 하고 며칠 전에 열무김치를

                               담으면서 한두국자 정도 넣었더니 맛이 상큼한 것이 정말 맛 있었어요.

                               언젠가는 셋째언니가 열무김치가 맛 있게 됐다며 가지고 온 적이 있었는데 이때에도 매실효소를

                               넣었다 하더라구요.

                               겉절이 할 때 넣기만 했던 건데 김치에도 맛을 내는 데에 좋은 천연양념이 되는 것 같아요.

 

 

 

 

 

맛 갈스런 밑반찬 매실 장아찌 마늘 쫑 고추장무침..........

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    여름 철 입맛 없을 때 물에 밥을 말아서 이 매콤하고 새콤달콤한 매실 장아찌 하나 올려

                                    먹으면 입맛이 살아 나는 반찬이에요.

                                     

 

           작년에 담아 놓았던 매실장아찌는 병에 담아 놓기도 하고 하도 많아서 언니들과 친구에게도

                   나눠줬는데 아직도 많이 남아 있어서 올해는 효소만 담기로 했습니다.                                      

                                   이렇게 종종 매콤하게 고추장에 무쳐서 밥반찬으로 밥상에 내어 놓고 있는데.                                           

                         여름 밥상에 감초는 매실장아찌 종류가 아닐까 싶습니다.                                                                                                                                                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        매콤하고 달콤하게 매실장아찌 무치는 방법           

 

 

 

 

 

 

 

매실장아찌 만드는 방법은 전에 올려 놓은 것이 있어서 생갹하기로 할깨요.

                                         칼로 져며서 쪽을 내여서 씨를 분리 해 놓은 후에 설탕과 1:1로 섞어서 3개월이 지나면

                    건더기는 장아찌로 음식의 재료로 쓰고 엑기스는 효소가 된 것이여서 병에 담아 놓습니다.

                          매실의 효능은 칼슘과 피로회복에 탁월한 것으로 널리 알려져 있고 제 블로그에도 소개를       

 적이 있어서 생략하기로 합니다.                                                       

 

 

 

 

 

매실장아찌 고추장 무침 만들기.........

 

 

         매실장아찌 고추장 마늘쫑 조금 (사진과 같이) 쪽파3뿌리정도 양파반개 참기름한스픈

                                    볶은깨 두스픈 꿀한스픈 설탕 반스픈 이 재료를 볼에 담고 스픈으로 무쳐 주어요.                                                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추장과 마늘쫑에 양파까지 섞어서 무쳐 줬더니 조금은 매운 듯 칼칼한 것이

                개운하고 맛이 좋은 매실장아찌무침이 됐습니다.                                                     

   

 

입맛 없을 때 이 장아찌무침 하나면 반한 공기는 뚝딱이겠지요.                  

          정말 입맛이 날 것 같아요.                                                                              

   

                               식후에는 얼음 동동 띄운 매실효소 냉차를 한컵 시원하게 했더니만 위가 아주 편해                       

                  지는 것이  너무 개운해졌어요.                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  땀을 많이 흘리는 여름에는 피로회복에 좋고 속이 편안해지는 뼈속까지 시원한 느낌이

                                  드는 매실냉차는 어떨까요.

                                  올 여름에는 매실효소로 만든 건강에 좋은 매실냉차를 자주 마시면서 시원하게 보내

                                  시길 바랍니다.

                                 

                                  장마철이 다가 오고 있지만 여전히 비소식은 없는 것이 걱정이 되네요

                                  농촌에는 지나가는 소나기라도 자주 흠뻑 왔으면 좋겠어요.

                                  이번주에도 날씨는 상당히 무더울 것 같은데요.

                                  활짝 웃으시고 시원하게 한주 보내세요.^^

 

 

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