상세 컨텐츠

본문 제목

새 참에는 찹쌀 감자새알 콩국에...고소한 감자전과 도토리묵 무침 이예요

즉석 음식

by choi123 2010. 6. 21. 16:31

본문

 

 

                                                                 서리태 까만 콩을 좀 많이 사놨는데...날씨는 연일 무덥고..

                                                                       

                                                                          이럴때 먹는게 콩국이라 한번 만들어 봤어요.

                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            요즘에 속이 더부룩하고 소화도 안되는것 같고 해서요.....마침 찹쌀가루 밯아다

                                                                  논것이 있어서.... 햇감자 갈아서 ...국수 대신에 해봤는데...목을 넘길때....아주

                                                                     부드럽고 먹고난 후에도 위에 부담이 덜 해서....어찌 보면...아이들이나....

 

                                                           치아나 위가 안좋으신 어르신 들이 드시기에 아주 좋을 것 같읍니다.

                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    서리태는 먹을 만큼 물에 담가 8시간 이상 물에 불렸다.

                                                                시간 물에 불려서 인지 손으로 만지니 금방 껍질이 벗겨 지네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                            삶아서 벗기면 껍질이 더 잘 벗겨지는데...전.

                                                                                

                                                                                     일부러 벗기느라 ...ㅠ..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                         삶은 후 물을 넣고 믹서에 준비한 피너츠도 넣고 갈았어요.

                                                                               잘 안갈아 질때는 물이 부족하고...너무 걸죽해서 안갈아 질수가

                                                                                     있으니 이럴땐 물을 넣어 다시 갈아 주세요.

                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                감자도 믹서에 갈았는데....이것은 강판에 갈아 하는것이 더

                                                                        좋을것 같네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                일단은 볼에 준비한 찹쌀 가루에 믹서에서 갈은 감자를 넣어

                                                                  

                                                                 빈죽을 하죠.(물 없이도 충분하게 반죽이 됩니다)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             빈죽하기전에 약간에 소금을 넣어서...이렇게 반죽해서 새알 모양으로

                                                                 

                                                              땡글땡글하게 굴려 만들어 놓고요..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                  끓은 물에 넣고 삶아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  삶은 것은 찬물에 담가 놨다가....건져 이렇게 그릇에 담아 놓고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                        콩국을 떠넣어서 준비한 오이채와 찐 달걀을 고명으로

                                                                                얹어 깨을 살짝 뿌려 주면 완성이구요..먹기전..소금을 넣어

                                                                                      식성에 따라서 간을 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               이렇게 국물이 파란 것은 서리태 콩이 껍질을 벗기니까 연두 색이

                                                                  

                                                                였기 때문 인데...색이 곱고 이뻐서 오히려 식욕이 생기는 것 같구요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   이 콩국.......사진으로 보는 것처럼 깔끔하고  맛도 부드럽고 고소해서

                                                                                         일품 이였읍니다.

 

                                                                              여름에 더위에 지치고 식욕이 떨어질때...옛 부터 우리의 선조들

                                                                                       은 밭에서 나는 고기라고 하면서 콩을 이용해서 음식을

                                                                                          만들어 드셨읍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                          햇 감자도 한박스 사서 쪄서 냉장고에 넣고

                                                                          간식으로 먹기도 하고..

                                                                          갈아서 푸추와 고추를 넣어 전도 해 먹고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                         반 정도는 고추장을 넣고 장떡을 했더니..

                                                                                     

                                                                                  칼칼하면서 맛 있었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    

                                                                            우리 아파트 앞 시장 반찬가게 에서 사다가..

                                                                                  여름 철엔 묵 또한 자주 무쳐 먹는 것중에 하나..

                                                                                        겨울엔 익은 김장 김치 쫑쫑 썰어 물기 꼬옥 짜서  참기름 넣고

                                                                                   

                                                                            간장 한스픈 정도 넣어 마른 김도 구워서 부셔 넣고 무치면

                                                                                        정말 맛 있읍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               여름에는 각종 야채와 함께....상추 양파 오이...등등 ..

                                                                  묵무침 양념 :진 간장. 깨. 고춧가루.후추. 참기름. 매실 액기스.를

                                                                        한군데 넣어 섞은 다음에...사진과 같이 뿌려서 살살 버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   여름 철 입맛 없을때...묵 하나 사다가 금방 조금

                                                                              

                                                                          칼칼하게 무치면.... 밥 맛도 나고 ....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                콩국은 냉장고에 넣어 놓고요. 국수를 삶아 넣어 먹기도 하고...

 

                                                                        컵에 따라서 얼음 서너개 넣어서 시원하게 마셔도 좋읍니다.

 

                                                                            이것 또한 어려운  음식이 아니니...맘 만먹으면....누구나 쉽게

                                                                                    

                                                                                  하는 음식 입니다.                                                  

 

 

 

 

 

관련글 더보기