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팔월 한가위 추석 밥상 곰탕토란국 더덕 소고기꼬치구이

햇살&행복한 밥상

by choi123 2012. 10. 1. 12:41

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                                 팔월 한가위 중추절 추석의 유래-

 

                                 추석이 언제부터 행해져 왔는지 기록이 남아 있지 않아 정확한 시기는 알수 없지만

                                 중국, 신라시대에 있었던 것으로 보아 그 이전에도 있었지 않았나 추측을 하는 정도라고,

                                 추석은 한가위,중추절, 가배인이라 부르기도 하며 음력 8월15일에 치르는 명절이에요.

                                "한"이란 크다는 뜻이고 " 가위"는 "가운데"를 뜻하는데 " 가위" 란 신라시대 때 여인들이 실을

                                 짜던 길쌈을 "가베"라 부르다가 이 말이 변해서 된 것이라고 합니다. 

                                 가을에 첫 수확한 햅쌀로 떡을 빚고 햇과일로 정성스럽게 감사한 마음으로 조상님들께 차례를

                                 지내는 것이 전통으로 이여져 오는 추석은 먹거리들이 풍성해서 더 없이 좋은 때 인 것 같아요.

                            

                                

                                  팔월 한가위 추석 잘 보내셨지요

                                  저도 둥글게 떠오른 보름달을 보며 풍성하게 추석을 잘 보냈네요.

                                  민족대이동으로 고향나들이 하신 분들은 서울로 돌아오는 길이 막혀서 답답하겠지만 서울이

                                  고향인 사람들은 너무 부러운 일인 것 같아요.

                                  이 무렵에는 실하게 여문 영양 가득하고 풍성한 식재료들로 밥상을 차릴 수 있어서 음식하는

                                  거 좋아하는 사람들은 참 행복한 계절이네요.    

                                  

                                  한가위 추석 날 밥상에 오른 곰탕토란국에 녹두전 나물등 몇가지 올려요.

                                  그동안 보고 먹고 지지고 볶은 음식들이라 좀 식상하지만 맛 있는 추석음식들이에요.

                                 

                    

 

 

 

 

 

 

실해서 영양이 가득한 산더덕 한우꼬치구이에요.

 

 

 

산더덕꼬치구이 만드는 방법......

 

 

         재료..... 더덕 다섯뿌리정도 도톰한 한우살고기400g 대파 흰줄기다섯개정도                

  대나무꼬치 한묶음.                                                            

       한우살고기는 6~7cm로 길게 잘아 놓은 후 다진마늘에 간장 다섯스픈정도를 넣고 설탕

                        세술과 꿀한술 그리고 후추와 참기름 볶은깨등 재료를 넣고 조물조물 무쳐 주어요.                       

           더덕은 얇게 져며서 길이를 맞추어서 칼끝이나 방망이로 부서지지 않게 두둘겨 놓고 대파 

                            는 길이에 맞춰 잘라 놓고 미리 무쳐놓은 소고기와 섞어서 꼬치에 꿰여요.                                       

                                      달군 팬에 꼬치를 구워 주면 완성이에요.                                                                                             

                               구워 담아 놓은 꼬치위에 잣을 가루로 만들어서 솔솔 뿌리고 예쁜접시에 담아요.                                 

               더덕에는 따로 양념을 하지 않았는데 구우면서 소고기에 간장양념에 맛이 더덕에 스며들      

                    면서 맛이 훌륭했습니다.                                                                                                                                                                                                                                                             

 

 

 

 

 

 

     

잡채는 기쁜 날 좋은 날에 먹는 음식중에 하나인데 소고기를 불고기양념으로

 해서 넣은 한우소고기 잡채에요.                                                            

                                   

 

               소고기잡채 만드는 방법.......                   

 

 

                 잡채재료......한우소고기300g 당면 300g정도 시금치한단 양파1개 새송이버섯 두개정도

                                                        홍당무1개 ,푸추를 썰어서 팬에서 볶은 후 넣으면 부추잡채가 되어요.                         

                              소고기는 불고기 양념(다진마늘 파 참기름 간장 꿀이나 올리고당 후추조금)으로 준비해 놓아요.    

                                  새송이버섯을 엇비슷하게 썰어서 팬에 살짝 볶고 당근은 채 설어서 팬에 기름 살짝 두르고 볶아요.    

                                           양파도 같이 볶은 후 소고기를 볶아서 삶아 놓은 당면이 담긴 큰 그릇안에 넣어주세요.                             

          준비된 재료위에 간장을 두르고 후추와 설탕 참기름 깨를 모두 넣고 손으로 무쳐요.

무쳐 놓으면 맛이 싱거워져서 맛을 본후 다시 간장으로 간을 맞춰요.          

 

 

 

 

 

 

 

 

산더덕 고추장무침이에요.

 

 

 

이 더덕무침은 더덕꼬치를 하고 남은 것으로 만들었어요.                              

         전에는 종종 경동시장에 가서 사다가 얼큰하고 개운하게 고추장에 무쳐 먹었던          

                더덕무침이에요.                                                                                                   

 

더덕무침 만드는 방법.....

 

        껍질을 까 놓은 더덕 정당량, 다진마늘과 썰어 놓은 파 고추장 한두스픈, 참기름 조금

       깨와 후추 꿀한술을 위에 사진과 같이 다져진 더덕위에 넣고 조물조물 무쳐 놓아요.                                                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

요즘에는 나물종류보다는 샐러드를 선호하는 편이라 나물무침은 잘 먹게 되지 않지만

명절에는 빼놓기 섭섭해서 만들었어요.                                                              

                                                           

숙주나물은 깨끗히 씻어서 끓는 물에 살짝 삶아요.                                              

               망에 건져 놓았다가 물이 빠지면 다진마늘,파,후추 참기름 깨 다져놓은 토판염으로 간을 했어요.

                      깔끔한 맛이나요. 취향에 따라서 마늘과 파는 안 넣어도 맛이 좋습니다.                                                                                                                                  

                      시금치나물은 깨끗히 씻은 후 솥에서 살짝 찌거나 삶은 후 물을 꼭 짠 후 소금이나 맛소금 참기름       

 깨만 넣어 조물조물 무쳐내어요.                                                                        

                          고사리나물은 씻은 후에 냄비에 담아 간장과 다진마늘 파 깨 후추 그리고 카놀라유한스픈을 넣은 후       

 무치고 물은 조금 넣은 다음 불에서 볶아주면 되고요.                                            

                           도라지나물은 냄비에 넣은 후 다진 마늘과 파 카놀라유를 한스픈 넣은 후 후추 깨를 그리고 물을 두         

스픈 넣고 살짝 볶아서 토판염으로 간을 했어요.                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

녹두는 우리땅에서 수확한 것이 고소함이 더해요. 

 

                                   독두는 몸에 해독작용을 하는 효능이 있어서 한약을 먹을 땐 녹두를 먹지 말라고 하지요.                             

                                        전에 한번 수입산 녹두를 국산이라해서 속아 산 적이 있었어요.                                                                                                                                                                                                                                                            

                   국산 녹두는 팬에 전을 부치기 시작할 때 부터 고소함이 온 집안을 진동 하는데 이상하게             

                        기름냄새만 나는 거였어요.                                                                                                    

                                      유난히 팔월 한가위에 먹는 녹두지짐을 좋아하는 식구들은 엄청 실망를 했던 기억이 있어요.                                                          

 

 

 

녹두빈대떡 만드는 방법.......

                         

 녹두 갈아 놓은 돼지고기 (빈대떡 속에 넣을 배추김치와 숙주,고사리,도라지)조금   

                                     녹두는 큰 그릇에 물을 부어 1시간 이상 담가 놓고 껍질이 술술 벗겨 질 정도로 불려주어요.                          

                                      껍질이 그릇위에 둥둥 뜨면 물을 갈아주면서 노랗게 속만 남을 때까지 깨끗히 씻어서 믹서에                         

                         갈아 큰 그릇에 담아 놓아요.                                                                                                 

                                        익은 배추김치는 쫑쫑 썰어서 참기름 깨 후추를 넣고 숙주 고사리 도라지와 같이 무쳐주어요.                          

                                         

                                        갈아 놓은 녹두는 시간이 지날 수록 녹두가 물을 흡수해서 물을 조금더 넣어 줘야해요.                                 

그리고 밀가루를 두스픈정도 끈기를 주기위에 넣어서 휘이 저어 주어요              

( 쌀가루는 넣으면 고소한 맛이 없어져요.)                                                   

        녹두와 궁합이 좋은 돼지고기를 갈아 넣었어요.                                                     

                              또는 삼겹살을 위에 올려서 녹두전을 부쳐주어요.                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

                  그리고 갈은 돼지고기와 으깬두부 양파를 잘게 썰어서 다진마늘과 파에 소금과 후추 참기름에

양념을 해서 동그랗게 만들고 계란을 씌워 동그랑뎅을 만들었고요.                  

동태포에 후추와 소금을 조금 뿌려 밑간 해 계란으로 생선전을 했습니다.          

 

 

 

 

 

 

뽀얀 한우 사골곰탕 끓이는 방법          

 

 

 

 

 

 

얼마전에 제 블로그에는 검색으로 곰탕집을 찾는 사람들이 엄청 찾아 들어 왔던 적이 있어요.

날씨가 쌀쌀해지니 곰탕 생각이 많이 났었나봐요.                                                          

제대로 끓이는 방법을 올려 놓지 못한 것이 어찌나 미안하던지요.                                     

 

 

 

곰탕 끓이는 방법......            

 

 

곰탕을 국물이 진하게 깔끔하고 맛있게 끓이려면 꼬리나 사골 한우우족등을 미리 물에서    

                                  충분히 핏물이 빠져 나올수 있도록 장시간 물에 담가 두어야해요.                                                                                                                                                                                 

   보통은 끓이기 하루 전날 저녁에 물에 담아 두면 좋은데 시간이 그렇지 못 했을 땐 최소 5시간

                         이상은 물에  담가 두어야 해요.                                                                                                        

   그리고 곰솥에서 한번 끓인 후 물을 꼭 버리고 곰솥을 깨끗히 앃은 후 곰국재료들도 흐르는 물

             에서 깨끗히 씻고 다시 곰솥에 물을 넉넉히 부어서 재료를 넣어서 장시간 뽀얗게 국물이 우러          

         나올 때까지 3시간 이상 끓여줍니다.                                                                                 

 

      이번에는 전에 사놓은 재료들이 한우모듬으로 우족 꼬리 사골이 골고루 들어 있는 걸로 했고요.

           그리고 토란국에 고명 양념해서 올리는 양지머리를 한덩이 넣고 푹 고았습니다.                          

                기름은 국자로 겉어 내면서 국물이 뽀얗게 우러 나올 때까지 푹 끓여더니 진한 곰탕국물로 토란          

                                 국을 만들었어요.                                                                                                                                   

      폭 익힌 양지머리고기는 그릇에 담아 결대로 찢거나 칼로 썰어서 다진마늘과 파 후추 간장조금 

     참기름 깨를 넣고 무친 후 토란국에 고명으로 올려주어요.                                                 

 

 

 

 

토란껍질 쉽게 까는 방법

 

 

 

 

 

알카리성인 뿌리채소 토란은 불면증에 좋으며 간장과 신장에도 좋다고 해요.      

콜레스톨에도 좋고 우울증에도 좋은 식품이라고 하네요.                                 

껍질이 있는 토란은 집에서 장갑을 끼고 벗기려면 미끄러워서 맨 손으로 했다가  

손이 가려워서 혼이 난 적이 종종 있었어요.                                                  

                                하얗게 껍질 까 놓은 걸 사면 편하지만 맛이 덜해서 꼭 껍질이 있는 걸로 사오게 되네요.                       

                

                 예전에 찜솥에 쪄서 알맹이만 쏙 빼 먹었던 게 생각나서 이렇게 했더니 좀 편해졌어요.          

우선 찜통에 찌기 전에 흙과 껍질을 깨끗하게 박박 문질러서 씻었고요.              

                                         깊은 솥에 물을 담고 삼발이를 걸쳐놓고 토란을 삶았어요.                                                                        

                                    다 익으면 좀 식은 후에 더 껍질이 잘 벗겨져요.                                                                                 

           햇 수확한 토란에는 영양도 많아서 밑반찬으로 감자조림처럼 간장양념에 졸여 놓으면    

                            맛갈스런 밥반찬이에요.                                                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

국물이 진한 곰국에 말랑한 토란국이에요.               

 

 

 

                        명절음식은 항상 하는 건데도 참 손이 많이 가지요.                                           

                            평소 때와 다르게 정성도 더 그렇고요.                                                                

                                정성스런 마음이 듬뿍 담긴 만큼 추석음식은 맛이 더 훌륭하지요.                                

                                         토란국은 추석날 아침에 먹는 곰국 토란탕국이 일년중 가장 맛이 좋은 것 같아요.                    

                                                                              

                            

                         

 

 

 

 

                                                               

                                              이제부터 쌀쌀해지기 시작하는 가을 환절기에 감기 예방하시고 건강에 유의하세요.

                                              시월에는 더 많이 웃으시고 행복하세요.^^  

 

                                              - 오후 늦게 답방 갈게요.-

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