까치까치 설날은 어제께고요.
우리우리 설날은 오늘이래요.
새해 복 많이 받으세요.
즐거운 설 명절 편안히 잘 보내셨지요.
설날 아침은 정성껏 빚은 만두에 곰국에 떡을 넣어 끓인 만두국을 먹었고요
모듬전등등 맛난 설날 음식들을 먹고 다과와 식혜 수정과도 맛 있게 먹었습니다.
비로소 이제서야 한살 더 먹었다는 느낌이 드는 건 우리 고유의 명절이기 때문이겠지요.
만두는 중국에서 유래가 된 음식이라고 하는데 우리가 한해를 시작하는 설날 아침에
소가 많이 들어가 터져버릴 것 같은 이 만두를 먹는 의미는 속이 꽉찬 만두처럼 새해 복을
많이 받으라는 뜻이라고 합니다. 동그란 복주머니가 연상되는 왕만두를 서너개 먹고 나면
얼마나 배가 부르던지요.
특히 맛있게 익은 신김치를 다져 넣은 만두는 먹고 나서도 속이 개운해서 많이 먹게 되는
것 같아요. 설날 음식이 만두등 블로그에 늘 같은 음식들이여서 올해는 그만 두려 했는데
만두피 반죽을 세가지색으로 하다보니 올리게 되였어요.
설날 아침 떡만두국에 들어 갈 삼색만두빚기.....
설날 삼색만두피 만들기.....
강력분 300g씩 세곳을 반죽그릇에 담은 그릇에 2ts씩 찹쌀가루를 담고 색감은 천연재료인
딸기복분자가루 단호박가루 쑥가루 이렇게 세가지를 골고루 넣은 후 물을 조금씩 흘려 넣어
주며 반죽은 너무 질기 않게 적당히 해줍니다.
그리고 만두속을 반죽 할 동안 면보에 싸서 냉장고에 숙성해 주어요.
만두속이 완성되면 덧가루를 바르며 사진과 같이 밀대로 적당한 크기로 동그랗게 만두피를
만들어 줍니다 동그랗게 빚는 만두는 속이 터지게 들어가야 더 맛 있습니다.
간식겸 팬에 기름을 두르고 튀겨먹을 튀김만두는 옆으로 주름을 잡아 주는 만두로 빚었습니다.
만두국에 넣은 육수국물은 한우사골뼈에 얼마전에 주문한 꼬리뼈를 섞어서 끓였어요. 국물이
뽀얗게 진국으로 우려나왔어요.
설날 떡만두국 소 만들기....
다진김치2포기정도 갈아 놓은 돼지고기 400g 한우갈아 놓은 소고기 400g 딱딱한 두부한모반
데친숙주500g정도 당면200g 달걀1개 포고버섯 200g 다진마늘과 파 후추 참기름 소금조금등
준비된 양념은 큰 그릇에 담고 재료가 잘 섞이도록 손으로 버무려 줍니다.
돼지고기와 소고기는 마늘과 참기름을 넣어 미리 양념을 해 놓고 재어 놓습니다.
이외에 좋아하는 야채들도 모두 잘게 썰어서 넣어 주면 좋습니다.
후식으로 음료인 식혜와 수정과는 우리동네 죽음식 전문점에서 만들어 놓고 파는 건데 집에서
만든 것처럼 달지않고 깔끔해서 인기가 좋더라구요. 요즘 냉장고에 넣어두면 갈증이 날때 시원
해서 좋은 것 같아요.
설날 모듬전
모듬전 만들기.....
재료.....파란고추와 표고버섯 호박등 적당량 준비한 후 돼지고기 갈아 놓은 거 600g정도
대구나 동태포 600g정도 굴한근정도 당근1개 포고버섯7개정도 양파작은 거 2개
달걀7개정도 참기름 후추 소금등 양념준비
싱싱한 굴은 소금을 넣어 불순물을 제거후 깨끗히 물을 빼 놓아요.
대구나 동태포는 소금과 후추에 밑간을 해 놓아요.
전은 고추전 호박전 동그랑땡과 굴전 동태포전 그리고 포고버섯전을 준비했습니다
갈아 놓은 돼지고기에 준비한 야채를 잘게 썰어 넣은 후 양념을 해 놓습니다.
고추와 호박 포고버섯에 맛있게 양념한 속을 넣은 후 밀가루를 무치고 풀어 놓은 달걀을
입힌 후 팬에 기름을 두루고 노릇하게 구워 주어요.
설날 다식 한과와 식혜 수정과
"당신이 하는 일이 모두 잘되기를 바랍니다."
이렇게 자주 축복을 담아 기도하면
욕심은 비워지고 마음 창고에 복이 쌓여 갑니다.
내가 지금 베푼 친절이나 은혜가
오랜 세월이 지난 이후
생각도 하지 않은 선물로 나타날 수도 있습니다.
-정목스님의 산빛 일기중에서-
즐거운 설 연휴 웃음꽃이 활짝 피여나고 가정에 행복이
가득하시길 바랍니다.
여러분들 모두 새해 복 많이 받으세요.~
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