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소박한 밥상 입맛 돋구는 봄나물

햇살&행복한 밥상

by choi123 2012. 4. 4. 01:00

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                                    봄이 오면 밥상을 즐겁게 하는 것 중에 하나 건강에 좋은 봄나물 반찬들인데

                                    일부러 준비한 밥상은 아니지만 항상 조촐히 차려 먹는 밥상이다.

                                    재래시장이나 마트에 가면 시골서 올라 왔다는 쑥과 냉이 미나리등이 자리를 차지 하고

                                    있다. 

 

                                    눈으로만 보아도 저절로 건강해 질 것 같은 봄에 입맛 나는 건강한 채식 반찬들이다.

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       봄이면 특히 맛 있는 미나리나물과 냉이나물과 참나물이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뜨거운 물에 살짝 데쳐서 꼭짜고 된장과 고추장에 참기름과 갖은 양념을 넣어

살짝 무친 참나물이 향긋해서 입맛을 돋군다.                                           

 

 

올 봄에 켄 냉이나물 뜨건 물에 살짝 데쳐 고추장에 참기름 갖은 양념(참깨 후춧가루

                        다진마늘 파)를 넣고 매실효소를 넣어 무쳤다. 입맛 난다.                                                                                                                                                             

 

 

 

봄이면 특히 부드러운 줄기 미나리나물이다. 역시 갖은 양념에 고춧가루와 간장에

            심심하게 무친다.                                                                                                  

 

 

 

 

 

바지락 냉이 된장찌개만들기.....바지락두봉지 두부반모 냉이 한웅큼 된장 두스픈

                                                                        다진 마늘 조금 다시마두개 느타리버섯이나 팽이버섯                       

                                                            한묶음 그리고 갈아 놓은 멸치나 새우 한스픈정도               

                                                        ( 사진과 같이 순서대로 넣어 보글보글 끓여서 뜨겁게 밥상에 올린다. )                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냉장고에 있던 콩나물도 무쳤고 오이는 썰어서 고춧가루에 갖은 양념에 무친다.

                    뜨거운 밥위에 비빔밥으로 먹기에 입맛 나는 좋은 재료들이다.                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       보글보글 끓기 시작할 때 뿌리가 굵은 것으로 골라 놓은 냉이를 그대로 듬뿍

                                       넣어줬다.

                                       구수한 냄새가 코를 자극하고 한 스픈 국물을 떠 먹었더니 입맛이 났다.

 언제든 맛있는 구수한 냉이된장국이지만 봄이 되서 더 맛이 난다.                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        봄에는 땅에 기운을 듬뿍 받은 봄철 나물과 채소들을 먹어야 한단다.

                                        양기가 담긴 건강식이며 웰빙자연음식들이다.

                                        기운없이 나른해 질 때는 이런 위에 부담없는 자연음식들이 좋다고 한다.

                                        마트나 시장가면 쉽게 만나게 되는 나물반찬들 봄에 먹는 음식중에 가장 으뜸이다.

                                       

                                        (밀려 있던 포스팅들 이 아래도 6일 날까지 날자 입력해서 오늘 하루에 여섯개를

                                        어쩔 수 없이 모두 한번에 올렸다. view 가 0이 될 것 같아서 설명을 넣었다.)

 

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