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요즘 한창 수확중인 매실로 장아찌 만들었어요.

효소음식 이야기

by choi123 2010. 6. 18. 15:45

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                                                    과일나무에 열매가 여물어 가는 6월은 장아찌 담는 계절이다.

 

 

                                         중순을 지나니 알알이 굵게 여물어진 매실이 상점 곳곳에 나와 있는 것이 눈에 띈다.

                                         대부분이 섬진강부근에 매실이거나 광양쪽 매실밭에서 수확을 한 매실들이다.

                                         요즘 한창 시장에 쏟아져 나오고 있다.

                              

                                         작년에는 매실을 씻어서 물기가 마른 매실을 통째로 넣고 그 위에 설탕을 뿌리고 효소와

                                         매실엑기스는 만들었었다.  

                                         장아찌는 언젠가 백화점에서 비닐봉지에 작게 포장된 것을 사다 먹어 본적이 있다.

                                         그런데 그 가격이 장난이 아니게 비싸서 집에서 꼭 한번 만들어 봐야지 했다.

 

                                         장아찌를 담그기는 처음이지만....여기 저기 들어가 보면 쉽게 따라 할 수 있게 레시피들이

                                         많이 올라와 있다. 카페에 장아찌고수들이 올린 방법대로 만들기로 했다.

                                                                       

                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         카페에서 공구로 제일 좋은 왕매실 특왕 10kg을 주문 했더니 며칠내에

                                              한눈에도 보기 드문 왕방울 만한 매실이 도착을 했다.

 

 

                                                          원산지는 전남 광양이다.              

                                               왕매실은 살을 칼로 져며서 살만 담아야 하는 장아찌용으로 좋다.

                                              그리고 크기가 작은 매실들은 국물만 걸러서 요리 음식에 쓰기때문에 굵기에는   

                                              상관이 없어서 작은 것으로 매실효소와 엑기스를 담는다.

 

                                              이번에는 장아찌용으로 왕매실을 특별히 구입을 했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      정말 크다... 속이 단단하게 여물은 매실들이 탱글탱글 싱싱하다.

 

                                                      얼마나 크던지 복숭아인 줄 알았다.

 

                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           

 

 

 

 

                                                                와~!  내손에 올려 비교를 해봤더니.....정말 왕매실 인증 정말 크다.

 

                                                   이정도는 굵은 것으로 해야 살을 떼어 내서 장아찌를 담으면 먹기 좋을 것 같다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             이제 부터 방망이로 내려 치고 본격적으로 매실에서 씨와 살을 분리

                                                 하는 작업을 하기로 한다.    

 

 

 

 

 

       

                                         

                                                                    

 

 

                                              나무도마를 거실 바닥에 갔다 놓고 그 밑에는 신문지를 깔았다.

 

                                              빵을 만드는 나무밀대를 준비하고....방망이로 매실을 두둘겨야 살점을 떼어 내는데

                                              잘  떨어 진다.

 

                                              마침 tv에서는 월드컵 경기가 대한민국하고 아르헨티나의 경기가 막 시작이다.

   

                                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            매실을 방망이로 두둘겼더니 단단한 매실이 쫙 갈라 진다.

 

                                            갈라져 금이 간 매실을 손에 들고 작은 과일칼로 살을 반달모양으로 이렇게 떼어 낸다.

 

 

                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               이렇게 예쁜 반달 모양으로 오려 낸다.

 

                                               그런데 이 오려 내는 작업이 많은 양을 할려니 손에 힘도 많이 들어가고 쉬운 일이 아니였다.

 

                                                                       

                                                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                이제 반정도로 안했다. 힘드네....

                                                언제 다하나....   

                                                            이만큼 하는 중에 축구는 우리가 한골을 넣었고 무참히 깨지고 있다.

                                                            수준은 초딩과 대학생 정도로 실력차이가 난다.

                                                이럴수가.....각종 매체를 통해 자신감 만큼은 우승후보 안부러웠는데

                                                도저히 벽을 넘을 수 없는 ......철의 장막 ....완전 크레믈린이다.      

                                                                                      

                                                                                 

                                                  우리는 공을 주기 살기로 모는데 .....재네들은 공을 가지고 어린아이 얼르듯이

                                                            가지고 논다.  살살 얼르고 달래다가 어느 순간 맹수로 변해서 골로 연결을 시킨다.

 

                                                   공을 대할때는 아주 부드럽고 사람한테는 거칠게 대한다.

                                                경기 메너도 실력 만큼 수준이 높다면 좋겠다.

                                                            선수들 체격도 우리하고는 비교가 안되게 어깨가 넓고 모든게 좋은 것 같다.

                                                   비록 힘이 약하고 실력도 훨 떨어 지지만 우리팀은 귀하고 소중한 우리 대한민국의

                                                보물들......자랑스런 국가대표선수 들이다.

                                                                                         

                                                                                            

                                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                처음에 모르고 장갑도 안끼고 맨 손에 매실과 칼을 잡고 했다.

 

                                                하다 보니 왼쪽 엄지 손가락이 부르트고 쓰라리고 안되겠기에 흰 목장갑을 끼고

                                                위에 비닐 장갑을 꼈더니.....손도 안 아프고 아주 좋다. 

 

                                                처음부터 이렇게 했어야 했다.

                                                        

                                                                          .

                                                                                    

                                             매실 장아찌 만드는 방법.....위에 사진과 같이 매실은 살이 많은 것으로 준비 한다.

                                                                               그리고 깨끗히 씻어서 채반에 건져 올려 물기가 마를때 까지 기다린다.

                                                                          물기가 빠지면 사진과 같이 방망이로 매실을 금이 가게 하고 반달

                                                                          모양으로 살을 떼어 씨와 분리를 한다.

                                                                          다 분리해서 준비되면...큰 병에 매실을 넣고 황설탕을 넣고....그 위에

                                                                          또 매실은 넣어 주고 또 설탕을 넣으면서 반복한다.

                                                                          매실과 설탕에 양은 같다.       

                                                                                             매실 10kg   황설탕이나 흰설탕 10kg을 넣는다,

 

 

                                                   이렇게 담은 매실은 100일이 지나면 숙성되어 장아찌로 완성 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  그래도 힘이 든다. 얼마를 하고 났더니 이런 요령이 생겼다.

 

                                                  칼집을 비스듬히 하고 옆으로 힘을 주면 쪽하고 깔끔하게 씨와 살이 분리가 된다.

                                                   요령이 생기고 나니 훨신 쉽게 쪼갠다.

                                                            

                                                                      

                                                                              

                                                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                              준비한 병은 10kg을 담는 용기인데 손이 너무 아프고 힘들어서 매실을 남겼다.

 

                                                               남은 매실은 그냥 병에 담아 설탕에 재어 놓고 매실효소로 만들 생각이다.

 

                                                               드디어 그렇게 만들고 싶다던 매실 장아찌를 완성하게 됐다.

 

                                                               이대로 놔 두었다가 100일이 되면 개봉을 하고 건더기를 건져 낸다.

 

                                                               건져낸 장아찌는 주로 고추장이나 간장에 참기름을 넣고 양념을 해서 맛 있게

                                                             

                                                               무쳐 낸다.  밥 반찬으로 상에 올리면 여름 뿐만 아니라 사계절 모두 변함없이 

                                                     

                                                               맛 있게 먹게 된다.   맛 있는 매실 장아찌 완성이다.

                                                            

                                                            

 

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