상세 컨텐츠

본문 제목

여름 장마철 비오는 날 고소한 호두빵

달콤한 & 빵 파이

by choi123 2012. 7. 20. 18:25

본문

 

 

 

 

 

 

 

                                            7월이 되니 그 동안 어찌 기다렸나 숨죽여 있던 매미들이 일제히 소리를 높이고 숲속에서

                               합창을 하기 시작했습니다.

                               어제부터 본격적인 무더위 시작이라는 발표가 있었고 앞으로 한달은 열대야에 싸움이 되겠지요.

                               초복 날 삼게탕은 먹었냐면서 일본에서 살고 있는 친구가 서울이 그리웠나 전화를 했네요.

                               지금 오사카는 사일째 36도를 넘어 40도를 오가는 지독히 슾하고 무더운 찜통 더위에 모두들 지쳐

                               가고 있다며 서울에는 늦 가을에나 나갈꺼라면서 그 때 보자며 그 동안의 이야기를 늘어 놓았습니다.

 

                               지난주에는 둘째 형부가 이생과 이별을 하셨어요.

                               항상 노래를 가수처럼 멋지게 부르셨고 식도락 여행이 취미시고 낙천적이 셨던 분이 였습니다. 

                               연세에 비해 거동을 잘 못 하시고 계셨지만 지병이 없으셨고 건강도 좋으셔서 모두들 오래 사실 줄

                               알고 있었는데...

                               갑자기 들려온 소식에 모두들 허둥지둥 빈소가 모셔져 있는 성남으로 달려가 밤을 세웠고 다음 날

                               새벽 일찍 가까운 곳에서 하늘로 보내 드리고 왔습니다. 

                               평소에 선산에 가시길 희망하셨던 형부의 뜻을 따라 언니와 조카들 가족들은 충남 선산으로 유골을

                               모시고 가서 수목장으로 모셔 드렸어요.

                            .  언니는 이렇게 빨리 가실 줄 알았다면 더 잘 해 드렸을 텐데 하면서 슬프게 목을 놓아 울었지요.

                               모두들 많이 울었고 준비 없이 찾아 온 이별 앞에 우리 모두는 슬프고 힘들었지만 하늘의 뜻이니 더

                               좋은 곳으로 가서 계실꺼라며 많이 위로를 했습니다.

                               이럴 때는 희로애락에 끄달려 아둥바둥하며 사는 것이 참 허무하다는 생각이 드는 날이 였어요.

                              

                                의식하고 살아 숨쉬고 있는 것 중에 영원한 건 없지만.

                                우리는 기억을 저장할 줄 알기에 다시 보고 싶어도 볼 수 없다는 것은 슬픈 일이네요.

                                성실하고 가족에게 좋은 가장으로서 남들에게는 더 좋은 사람으로 사신 분이 셨으니 좋은 곳으로

                                가셨으리라 믿어요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   호두빵 이빵은 심심해서 만들어 본 발효빵입니다.

                                   사진에는 그럴듯하게 나왔지만 발효빵은 많이 만들어 보지 않아서 역시나 이번에도

                                   발효는 잘 되지 않았네요.

                                   그런데 폭신하지 않지만 쫄깃한 것이 그래도 손맛이 들어 가서 그런가 맛은 나쁘지 않아서

                                   자꾸 손이 가는 거 있지요.

                                

 

                                    이제 부터 천연발효빵을 만들어 볼 생각에 건포도와 몰트등 들어 갈 재료들을 주문해

                                    놓고 오늘 배달이 될 거라기에 기다리고 있는데 택배기사가 오질 않아서 있는 재료를

                                    넣고 만들어 본 것이에요. 

                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   다음에 빵 포스팅에는 천연발효종으로 만든 겉은 딱딱하지만 속은 부드러운 풍미가 느껴지는

                                   천연 발효빵을 올리게 되지 않을까....

                                   빵이 구워지는 동안 두군데 쇼핑몰에서 베이킹 재료들이 배달이 왔어요.

                                   박스를 열어 보는 데 문득 드는 생각은 또 언제 하게 될지...가을이 오면 많이 만들게 될려나

 

                                   이 빵에 레시피는 우리밀 강력분200g 물130g정도 이스트4g 설탕20g 천연꿀2ts을 따뜻한 물에

                                   이스트를 풀어서 반죽을 했고 대강 뭉친 후 호두와아몬드를 잘게 썰어서 한웅큼 섞어 줬어요.

                                   그리고 둥그런 그릇에 담아 봉하고 2시간 넘게 발효를 했습니다.

                                   덧 밀가루를 드뿍 뿌려 놓고 계란노른자를 겉면에 바르고 200도 오븐에서 10분 180도로 낮춰

                                   10분을 두웠어요.

                                   겉면에 먹음직스럽고 보기 좋으라고 견과류를 뿌렸는데 센불에 타들어 가더라구요

                                   겉이 딱딱한 효묘빵들이 위에 아무것도 장식을 하지 않은 이유를 알 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     

 

                                          원래 이 발효빵은 성질이 급한 사람은 잘 안되더라구요.

                                          한없이 느긋하고 기다릴 줄 알아야 성공할 수 있는 것이에요.

 

                                          자주 만들어야 노하우와 기술도 생기는데 간식으로 어쩌다 생각나면

                                          만드는 정도이고 사먹는 것이 오히려 싸고 편하지 하는 생각도 하고 있으니

                                          언제 잘 만들게 되려나 모르겠어요.

 .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         이 호두빵 발효는 그져 그런데 색은 노릇하고 먹음 직스러웠고 쫄깃한 맛이 났어요     

                                                입안에서 달콤하고 고소한 것이 씹히는 건 호두와 아몬드 그리고 건포도에 맛이지요.

                                         흠족하진 않지만 이렇게 만들어 놓고 먹어 보면 풍미가 있고 재미도 있네요.

                                         하루종일 외식만 하다가 집에 들어와서 맛 깔스런 밑반찬에 든든하게 집 밥을 먹는 것과

                                         같은 느낌이였습니다. 

                                         오븐의 시계을 보며 고소한 빵이 구워지는 동안 기다리는 것이 너무 좋더라구요.

                                         심심할 때나 출출할 때 너무 좋은 간식이지요.

                                         슬슬 점점 7월이 갈 수록 푹푹 찌는 무더위입니다.

                                         이웃님들 항상 건강하세요. 소통은 쉬여요,

                                         즐거운 일이 가득한 여름 활짝 웃으시고 여름 시원하게 보내세요.^^

                                     

                                    

관련글 더보기