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봄날 새콤한 딸기 쉐이크와 딸기 생크림 케잌

달콤한 & 빵 파이

by choi123 2012. 4. 13. 11:48

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                                   4월은 조금은 차가운 듯 시려운 바람이 불어서 쌀쌀하고 춥기도 하지요. 

                                   그런 가운데 자연속에 무방비로 서 있던 나무들은 어찌 그리도 계절을 잘 아는지요 

                                   따뜻한 곳 남쪽에서 가장 먼저 꽃소식이 들려 오더니 어느 새 중순이 되니 서울까지 올라와서

                                   봄꽃들이 하나씩 부풀어 오른 꽃망울을 터트리면서 만개를 하기 시작했습니다.

                                   오늘부터 열린 여의도 윤중로로 벚꽃구경하러 가야 겠어요.

                                   우리아파트 단지에도 개나리 진달래 목련등은 벌써 피였고요.  

     향수보다 더 좋은 꽃향기의 라이락꽃은 몽우리가 하루가 다르게 켜져가고 고운 명자꽃도 지난

             해와 같이 화사하게 피기를 기다리고 있는 요즘입니다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

어쩌면 포스팅 제목만 보고 들어왔다가 급 실망하시게 될지 모르겠어요.                    

    오늘 케잌은 지난 번에 백화점에서 사다 놨던 생크림이 유효기간이 다 되서 급히 만들어 본

     생크림 케잌인데 말이 생크림 케잌이지 밑바닥이 다 타버려서 위만 살짝 겉어내서 김밥말이

                                처럼 생크림에 딸기 넣고 돌돌 말아 줬으니 뭐라고 해야 할까.... 썰어 놓고 보니 정말 김밥처럼                       

 된 거있지요.                                                                                                     

        부드럽고 도톰한 딸기생크림 롤케잌을 생각하고 만들었던 것이 왠일인지 지난번 마들렌처럼  

                                바닥이 타버린 관계로 이렇게 볼품없이 되고 말았어요.                                                                                                                                                                               

                                                      

                                 비록 모양은 이렇더라도 맛으로 얘기를 한다면 ....바삭해진 케잌과 달콤하고 부드러운 생                              

                                크림의 맛에 부끄러움은 잠시 내려 놓았어요.                                                                                        

                     워낙 관심이 많고 빵 만드는 거 좋아해서그렇지 저는 베이킹 왕초보거든요                                      

              오븐 바닥에 너무 열이 강해서 다음에는 팬을 밑에 깔고 위에 반죽 팬을 올려 놓고 구워야 겠어요.

.                                다음에는 꼭 폭신한 케잌을 만들어야지요.잘 할수 있겠지요                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

 

 

 

 

딸기쉐이크와 딸기생크림케잌의 레시피를 소개할깨요.     

 

    

딸기는 조금 가격이 저렴할 때 미리 사다 냉동실에 넣어 두면 언제든지 딸우유와 같이 갈아서

    시원하고 상큼한 딸기쉐이크로 만들어 마실수가 있어요.                                                      

 

 

딸기 생크림 롤케잌 만들기......                                         

 

      준비재료 :  달걀4개, 설탕60g, 박력분70g 옥수수전분 25g 물엿15g  우유 20g  버터 22g   딸기

                                   8개정도  ( 케잌팬 38과28싸이즈에 구웠어요.)  전 물엿을 잊고 안넣었더니              

                                                바삭해요.  (꿀을 넣어도 촉촉하겠죠.)                                                                              

              롤케잌만들기에 들어가는 기본재료들인데 팬에 크기에 따라서 양을 적절히 조절하시면 됩니다.         

저도  그렇게 했어요.                                                                                              

                                                                                                                                                                                                                                                                                        

                 크림 :  생크림300g정도 설탕20g(달기는 설탕을 추가하면 되고요.)                                                  

 

 

 만드는 순서 : 1. 달걀을 볼에 담고 풀어 준뒤 설탕을 넣고 따뜻한 물위에서 중탕으로 거품기로

                           거품을 올려주세요.  (딱딱하게 15분정도)                                                  

                                  2. 체에두번정도 친 가루를 넣고 거품이 꺼지지  않도록 주걱으로 아래에서 들어               

     올리듯이 섞어 줍니다.                                                       

  3.  녹인 버터와 우유에 반죽을 조금 넣고 섞어 주세요.                 

   4. 다시 원래의 반죽에 넣고 거품이 꺼지지 않도록 가볍게 섞어준다.

                 5. 팬에 유선지를 깔고 반죽을 넣은 후 가볍게 두번 내리쳐 기포를 정리한다.   

6. 그리고 180도 미리 예열된 오븐에서 13분 구워준다.              

(오븐에 열이 강하면 160도에 구워야 할 것 같아요.)   

 

크림만들기 : 오븐에 굽는 동안 생크림250g 정도에 설탕20g을 볼에 담고 거품기로 딱딱하게

                                               들어 올라 오도록 휘핑해 놓는다.                                                                                          

 

                 7. 구운 케잌기지는 팬에서 유선지를 위로 보게 꺼내 놓구 유선지를 벗겨낸다.  

                   8. 그리고 유선지를 깔고 케잌시트위에 골고루 생크림을 사진과 같이 가장자리는

                               밀려 나오기 때문에 안쪽으로 골고루 펴 바른다.                                                

                    9. 그리고 썰어 놓은 딸기를 넣어 주고 김밥 말듯이 유선지를 잡고 돌돌 말아 준다.

                  10. 말아 놓은 케잌은 냉장고에 10분정도 넣어 두었다가 꺼내어 썰어 예쁜 접시에

    내놓는다.                                                                        

 

저는 시트기지가 타서 윗부분만 가지고 롤을 말아서 모양이 작아 졌어요.

                                          이 레시피에 따라 만들면 맛 있는 생크림 롤케잌이 완성입니다.                                                       

 

 

 

 

 

 

                                 어느새 벚꽃이 활짝 피여 봄은 더 화려한 모습으로 변하고 있어요.

                                 봄을 그리워하며 기다린 사람에게 봄은 아름다운 꽃으로 화답하고 있는 듯 하네요.

                                 아름다운 봄 항상 건강하시고 행복하세요.^^

 

 

 

 

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