상세 컨텐츠

본문 제목

7분이면 완성 아주 쉬운 상큼한 새싹 두부샐러드 만들기

싱그러운 샐러드& 달콤한 간식

by choi123 2012. 6. 20. 09:30

본문

 

 

 

 

 

 

 

요즘 마트나 백화점 식품코너에 가면 두부를 작은 거와 큰거를 붙여서 팔거나 콩나물과 같이

               끼워 파는 걸 종종 보게 되는데요.                                                                                                

          왠지 하나의 단품보다는 덤 같은 느낌이 드는 두개가 한묶음으로 된 걸 사오게 되는 거 있죠.          

      며칠 전 장을 보다가 두개를 묶어 놓은 걸 또 사오게 됐습니다.                                                

     

                                

 콩으로 만든 두부는 늘 식탁에서 빼 놓을 수 없는 건강식품인데 이 두부를 전 호박고추장찌개

   나 된장찌게등에 넣고 보글보글 끓여 먹는 걸 좋아하는데 요즘 같은 무더운 여름에는 찌개를   

               끓인다해도 먹고 남는 것은 냉장고에 넣지 않으면 금방 쉬여서 버린 일이 많았어요.                            

           

                            

두부는 생으로 먹어도 좋은 것이니 차갑게 야채를 겨들인 샐러드가 좋겠지요.                    

  가끔은 일본식으로 가쯔오부시를 두부위에 듬뿍 뿌리고 기고망간장을 한스픈 떨어 뜨려 먹는

          것도 맛깔스럽고 먹기 좋은 요리예요.                                                                                     

     

                              소스는 각자의 취향에 맞게 참기름에 간장을 섞어 맛 있게 양념을 한 조림양념을 만들어서 뿌려                         

                             줘도 좋습니다. 마늘을 넣을 거라면 슬라이스로 올리브기름에 바삭하게 튀긴 거라면 좋지만 생마늘                   

    은 맞지 않아서 넣지 말아야 하지요.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         새싹 견과류 부두샐러드 만들기......

 

 

 

                                         준비재료 : 두부한모 새싹채소 한팩  방울토마토(있으면 장식으로) 소스에 조림간장 한스픈반

                                                        엑스트라버진 올리브기름 한스픈 발사믹식초반스픈

                                                        견과류.....잣조금 통아몬드는 썰거나 다져서 조금 준비 들깨나 서리태 콩가루를

                                                                      섞어서 한스픈 준비 그리고 흑임자 조금

 

 

                                                        두부는 물기를 빼 놓고 사진과 같이 작은 크기에 깎두기 썰 듯이 반듯하게

                                                        바둑판 모양으로 썰어 놓아요.

                                                        새싹은 물에 세번정도 깨끗하게 씻고 채반에 건져서 물기를 빼 놓고요.

                                                 미리 준비된 접시에 두부를 보기 좋게 담아 준후 위에 골로루 듬뿍 새싹을 뿌려 주세요.   

                                                        새싹위에 서리태콩가루를 한스픈 뿌려 놓고 썰거나 다져 놓은 통아몬드와 잣을 위에

                                                        뿌려 주어요.

                                                        소스는 간장한스픈 반에 올리브오일  한스픈 그리고 반스픈은 발사믹식초를 넣고 섞어

                                                        봤습니다. 요즘 흔히 샐러드에 사용하는 소스이지요.                          

                                                        부두에는 어떨까 했는데 꽤 어울리고 괜찮은 맛이 였어요.

                                                        특히 입안에서 오래 머무는 깊은 신맛에 발사믹식초와 간장이 어울어져 상큼한 맛이 납니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            무더운 여름 철 시원하게 야채와 곁들여 먹을 수 있는 생부두요리에요.                     

                                담백한 두부에 견과류를 넣었더니 입안에서 퍼지는 고소함이 좋아요.                                                      

                                 여름에는 무조건 불을 이용하지 않고 간단하게 먹는 음식이 좋은데 샐러드는 갈증 해소에 도움이                

                                  되고 먹고 난 후 상쾌해서 올 여름에 많이 찾게 될 것 같아요.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       어            어제는 서울 33도 정말 놀라운 더위 였지요.                                                        

                             발표에 의하면 지금 가뭄 또한 104년 만이라고 하네요.                                                                      

                        얼마나 가뭄의 고통이 심한지는 도시에 사는 사람들은 사실 말만 할 뿐 경험할 길이 없는데 심지어는 

                                  바삭하게 말라 타들어 가는 가로수에 소방호수로 물을 쏟아 붓는 장면이 어제 tv를 통해서 방영이 되어서    

         가뭄의 심각성을 더 알게 됐습니다.                                                                            

   올 여름은 특히 아열대 더위가 예상보다 일찍 찾아 왔어요.                                      

                                    

                                    사계절 중에 겨울과 여름은 길어서 전력이 많이 소모되는 계절인데......정부에서는 전력난을 우려해               

               요즘 절전 할 것을 권하고 있습니다.                                                                                  

             우리가 물을 펑펑 쓰고 에어컨등 전기를 맘껏 쓰게 된 것은 원자력 발전의 힘이에요.              

                                이웃나라 일본도 장관이 밝혔듯이 지금까지 원전의 힘으로 눈부신 발전을 할 수 있었지요.                         

   그랬던 나라가 지금은 원전에 의해 침몰하는 선박처럼 힘없이 무너져 내리고 있습니다.

                             우리도 한강의 기적을 일으켰던 원전이 요즘 가끔 문제를 일으키고 있어서 안심할 수 없는 상황이에요.    

                         당연히 절전에 동참해야 겠습니다.                                                                                              

                                   농촌의 가뭄을 생각하면 한방울의 물도 아껴서 써야 하고 덥다고 틀어 대는 에어컨도                                  

                                   자제를 하고 우리모두 마음을 모아 고통을 분담하는 마음으로 생활을 해야 할 것 같아요.                             

                                  오늘은 하늘에서 소나기라도 펑펑 쏟아 내려줬으면 좋겠습니다.                                                               

          하지만 걱정만 하고 있을 수는 없지요.                                                                           

                                   오늘도 활짝 웃으시고 보람있는 시간 보내세요.^^                                                                                                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

관련글 더보기