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달콤하고 쌉쌀하고 단팥 듬뿍 넣은 쑥 찹쌀떡과 블루베리 과일샐러드 오디효소 냉차

싱그러운 샐러드& 달콤한 간식

by choi123 2012. 6. 7. 15:40

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                                어느 새 무더운 여름이 시작 됐습니다.

                                열대기후에 가까운 이상기온이 올 여름에도 심상치 않아요.

                                농촌에는 가뭄이라고 하는데 이번 주말에 비가 온다고 하니 충분히 해갈이 됐으면 좋겠습니다.

 

 

                                집에 찹쌀이 좀 많아서 떡집에서 찹쌀가루 빻아다 냉동실에 나눠서 넣어 두었었어요.

                                      찹쌀떡을 만들어 먹어야지 벼르기만 했더랬는데요.                               

                                어제 드디어 냉동실에서 한덩이의 찹쌀가루를 꺼내어 장난 처럼 조물조물 만들어 본 것인

                                데 비쥬얼도 좋은 것 같고 맛 모두 괜찮게 된 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                요즘에 나오는 과일들 참외는 달고 새콤한 오랜지와 시원한 토마토 등이 아주 맛 있어요.

                                항상 냉동실에 들어 있는 블루베리와 망고도 먹기 좋은 크기로 썰어서 화채볼에 담아 봤어요.

                                수박은 마침 다 떨어졌고요.  냉장고에 있는 것으로 시원하게 과일샐러드를 만들어 봤습니다.      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       이 떡의 이름을 뭐라고 할까요.

 

 

                                       찹쌀경단이 라고 해도 되고 쑥 찹쌀떡이라 해도 되는데요

                                       

 

 

 

 

                                       단팥이 듬뿍  찹쌀경단 만들기........

 

                                        (떡 재료)

 

                                        찹쌀가루300g 쑥가루 6ts  따뜻한 물 115cc 소금 한꼬집

 

                                       (떡 고물가루)

                                        서래태 콩가루 조금   볶은 검은 깨 조금  볶은참깨 조금 (사진처럼) 들깨조금

                                        잘게 다진 호두 조금 그리고 잣  팥앙금 250g 정도 넉넉히 준비해 놓아요.

 

 

 

 

 

                                          쑥 찹쌀떡 만드는 방법...

                                        1. 넉넉한 그릇에 찹쌀가루를 담고 손으로 비벼 놓아요.

                                        2. 준비 한 쑥가루를 계량스픈으로 다섯스픈 정도 넣고 따뜻한 물로 입반죽을 해줍니다.

                                        3. 물은 반죽이 질지 않게 해 놓아요.

                                        4. 매끄럽게 반죽한 찹쌀가루를 만들고 싶은 크기로 송편 빚듯이 동그랗게 굴리고 안에 준비한

                                            단팥을 듬뿍 넣어서 다시 동그랗게 굴려 놓아요.

                                        5. 겉의 떡이 얇거나 너무 두껍지 않게 적당히 만들어 주어요.

                                        6.  먹은 양 만큼 만들어 놓은 후 남은 반죽은 가래떡처럼 길게 만들어 줍니다.

                                        7. 적당한 냄비에 물을 반이상 넣고 물을 끓여요.

                                        8. 물이 끓으면 동그랗게 만들어 놓은 찹쌀 떡을 뜨거운 물에 넣어 주어요.

                                        9. 다 익어서 찹쌀떡이 물위로 떠 오르면 건져 내어 식혀 놓은 후 미리 접시에 준미해 놓은 고물

                                            ( 콩가루 들깨가루 참깨 흑임자) 에 골로루 뭍혀서 꺼내 놓으면 완성입니다.

 

                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        그리고 위에 사진처럼 찹쌀가루 반죽을 물에 삶은 것은 건져서 적당히 식힌 다음      

                                        손으로 먹기 좋은 크기로 넓게 펴 놓은 후 견과류가 들어가 고소한 팥 앙금을 떡 

  위에 듬뿍 올려 놓아 주어요.                                                                  

                                        이 찰떡은 만들어 놓고 보니 제 아이디어가 아니에요.

                                        아주 예전에 일본 교또에서 100년이 넘은 오래된 당고 집이였는데 파랗고 걸죽하게 나오는

                                        맛차와 함깨 먹었던 생각이 났습니다.

대나무에 아이스케키처럼 만들어 나오지 않았나 싶어요.                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          이 오디효소는 보통은 100일 정도 설탕에 재어 놓고 거름을 하는 것인데

                                          6개월은 병뚜껑도 열어 보지 않았으니 너무 오래됐나 싶어요.         

                                          작년에 효소카페에서 많은 양을 구입한 후 냉동실에 두고 우유에 갈아서 스무디로

                                          먹기도 했는 건데 20kg 를 구입했더니 너무 양이 많아서 냉동으로 얼려 있던 것 중에

                                          몇봉지를 꺼내어 효소로 만들어 놓았었어요.

                                          병뚜껑을 열어 보니 약간 시큼한 향기가 코에 먼저 들어 왔어요.

                                          걱정되어 맛을 보니 달콤한 것이 입에 살살 녹았습니다.

                                          우선은 떡에 먹을 양만 거름을 해서 효소를 내려봤는데 다음에 다 해야 겠어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

올 봄에 김포 부근에서 뜯어 다 집에 건조기에 말려서 갈아 놓은 쑥으로 만들어

놓은 쑥경단이에요.                                                                              

                      쑥이 안들어 갔더라면 부드럽고 달콤하기만 했겠지요.                                                      

                                       쑥 냄새가 물씬 나고 건강에 좋은 쑥으로 만들었어요.

                                       들깨가루 참깨 콩가루에 붙혀서 더 맛이 좋은 쑥 찹쌀떡입니다.

 

 

                                        한 입에 쏘 옥~  달콤한 팥앙금이 듬뿍 들어 갔어요.

 

 

                                       -오래된 제 컴이 줄을 못 맞추어서 삐딱하네요.-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                이 찹쌀떡은 오디효소 냉차와 과일 샐러드에 먹으면 부드럽고 아주 맛 있는 찰떡이였어요.

                                날씨가 서서히 더워지기 시작하니 차거운 얼음이 들어간 음식이 자꾸 생각나네요.

                                저는 밖에서는 주로 생과일을 즉석에서 갈아 주는 곳을 찾아 가서 얼음이 들어간 시원한 생과일

                                쥬스를 마시는 일이 많아요. 

                                블로그는 아무것도 하지 않아도 내내 마음에 걸려 있습니다.

                                무슨 인연으로 내가 블로그를 하게 됐을까요.

                                모처럼 시간 들여 만들어 본 찹쌀팥 경단이였습니다. 

                                6월에 이웃님들 모두에게 행복이야기 넘치시길 바랄깨요.

                                 

                                 

 

 

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