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비오는 날에는 포실포실한 햇감자로 올리브 허브향이 진한 고소한 웨치감자~

싱그러운 샐러드& 달콤한 간식

by choi123 2013. 6. 18. 16:46

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                            올 여름 장마가 이제 막 시작했습니다.  요즘 같은 장마철이면 밭에서 갓 수확한 햇감자를 솥에 찌고       

                            뜨거운 김이 올라오는 포실포실한 감자를 손에 들고 호호불어 가며 먹었던 기억이 새롭습니다.

                            익은 감자는 굵은 김장소금을 꾹 찍어 먹기고 했고 시큼하게 익은 열무김치를 올려 먹기도 했지요.

                            어릴 때 집 근처에 있는 밭두렁이에 순박하게 피여있던 보라빛과 하얀 감자꽃 지금 생각해도 너무

                            정겨운 풍경입니다.  

 

                            한여름 장마철에 무섭게 쏟아지는 빗줄기를 보며 툇마루에 앉아 뜨거운 김이 올라오는 찐감자를 먹던

                            생각이 새롭게 떠올랐습니다.

                            어릴 때 먹던 먹거리들는 왜 그런지 잘 잊혀지질 않고 가슴 한구석에 남아 가끔 생각나는 것 같아요. 

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            지난 일요일 날 모처럼 언니들과 집에서 밥을 먹기로 했어요. 큰언니가 집에 오면서 맛있는 감자여서

                            가지고 왔다며 무거운 햇감자를 들고 왔습니다. 이 감자를 이날 올리브오일과 배란다 텃밭 (?)에서 수확한

                            허브 바질과 로즈마리를 잘라서 버무려 준 후 노릇하게 오븐에서 구워 줬더니 정말 맛있는 웨치 감자가

                            됐습니다.  맛있다며 금방 먹어 치웠던 그 웨치감자를 오늘 비가 부슬부슬 오는 걸 보니 또 생각이 났어요.

                            이처럼 간단 할 수 없는 고소한 웨치감자를 만들었습니다.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               햇감자는 흐르는 물에 깨끗히 씻은 후에 껍질째 썰어 주어요.^^

 

 

 

 

 

올리브오일에 생허브 바질과 로즈마리를 골고루 섞어 준 후 굵은 소금을 뿌려 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

햇감자로 웨치감자 만들기.......중간크기의 햇감자5~8개정도. 올리브오일 5ts정도. 소금과후추조금

                                생바질이 없을 땐 가루로 된거 한스픈 그리고 생로즈마리

 ( 또는 건조된 허브 ...오레가노등)

 

 

 

                  햇감자는 흐르는 물에 깨끗히 씻고 껍질은 벗기지 않고 엇비슷하게 사진과 같이 썰어 놓아요.                      

두깨는 적당히 너무 두껍지 않게 썰어 주어요.                                                                   

그리고 올리브오일과 생허브를 찢어 썪어서 감자에 골고루 발라 주세요.                                 

            그 위에 굵은 소금을 짜지 않게 조금 뿌린 후 후추도 솔솔 뿌려서 180예열 오븐에 25분 구워 주면 되어요.

                              오븐에 온도는 다 다를수 있어요.노릇하게 구워지는 걸 보면서 기다리면 고소한 웨치감자 완성이에요.                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      지난 일요일 날 언니들과 모처럼 집에서 밥을 먹으며 밀린 수다를 떨면서 시간을 보냈습니다.                      

전날 저녁에 갑자기 우리집으로 모이기로 하는 바람에 냉동실에 얼려 둔 보쌈용 돼지고기와  

                       불고기용 한우고기를 급히 해동을 하고 다음 날 아침 일찍부터 만들기 시작했습니다.                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              우선 언니들이 좋아하는 삼겹살찜 보쌈인데요.  돼지고기는 껍질이 있는 삼겹살로 구입을 해 놓았어요.  

           돼지고기 보쌈에는 월개수잎 4개정도와 커피가루3ts정도와 된장크게 2ts 다진생강3ts 양파1개 여기에

                                요즘 배란다에서 잘 자라고 있는 로즈마리를 몇줄 잘라서 넣어줬습니다.                                                            

                    3시간 정도 푹 삶아 줬더니 기름이 쏙 빠지고 부드럽고 향이 좋은 삼겹살 보쌈이 됐습니다.                       

                              먹기 좋은 크기로 썰어서 궁합이 좋다는 새우육젖을 다져 양념을 해 준 새우젖 양념에 곁들였어요.                                                                                                                                 

                쌈싸먹기 좋은 어린상추와 쑥갓은 성남에 사는 둘째언니가 한보따리 가지고 왔고요.                             

                  꼬리를 하루전에 물에 담가 놓았고 그 육수에 언니들이 좋아하는 미역을 불려서 넣고 미역국을 끓였습니다.

                                급히 이른 아침에 마른새우와 견과류 마늘쫑을 볶았고 냉장고에 있던 비름나물,가지나물 북어포무침등을                 

                                 만들었어요. 며칠 미리 여유가 있었더라면 재료를 준비해서 새로운 음식들을 만들었을텐데....                                                                                                                                                                                                               

 

 

              

        

                                                      

 

 

                              그리고 한우불고기는 맛있게 양념한 후 테이블에 전기그릴을 갖다 놓고 즉석에서 구웠어요.                           

                  인증사진은 이것뿐 ....오전 10시가 조금 넘어 언니들이 오기 시작하면서 사진보다는 음식 만들며 수다

                    에 정신 없었거든요. 후식으로는 과일과 쑥떡 웨치감자와 요즘 잘 만들기 시작한 피자를 한판 구웠더니 

 금방 없어졌어요.                                                                                                

                    우유 두통을 준비하고 우유거품을 내여 만든 라떼는 입안을 개운하고 깔끔하게 해 주었습니다.                                                                                                                    

                                                                                                    

              그리고 다시 이여진 수다는 아이들 얘기가 끝나니 친구 그리고 사돈의 팔촌이야기까지 풀어 놓는 수다는

                         지칠 줄 모르고 오후가 되니 저녁을 먹고....며칠 있다가 보리밥 집에서 만나자며 밀린 이야기는 그때 또           

                       해야 겠지요. 자매들이 모이면 옛날 일들을 다 기억하고 있으니 수다 삼매경에 빠지는 건 어쩔 수 없는 것      

같아요.                                                                                                                 

                                                       

 

                                         

          

 

                     

 

 

 

               예년보다 일주일 정도 빨리 시작 되였다는 장마는 온종일 흐린 가운데 빗줄기는 가늘다가                 

             굵게 이여지고 후덥지근한 날씨에 하루가 저물어 가고 있습니다.                                                

                        이웃님들 이제 시작 된 장마철 대비 잘 해주시고요.                                                                             

                               요즘 나온 맛있는 햇감자로 고소한 웨치감자 만들어 보면 어떨까요~                                                            

                         여러분들 모두 행복한 여름 맞이 하시길 바랄게요.^^                                                                           

                                                                       

 

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