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고소하고 향긋한 발효빵 베이컨 로즈마리 포카치아의 향기 카프레제 샐러드

싱그러운 샐러드& 달콤한 간식

by choi123 2012. 5. 25. 12:30

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                                  요즘 야산이나 숲 근처에 가면 진한 꿀냄새처럼 달콤한 아까시아꽃 향기에 어질어질하지요

                                  며칠전 잠실부근 야산에서 아까시아 향기를 진하게 맡았는데 포도송이 처럼 달린 아까시아 꽃

                                  을 따서 먹고 놀던 어린시절이 생각 났습니다. 

                             

                                  군것질꺼리가 흔치 않아 목 말랐던 시절에 하얀꽃이 밥풀처럼 달린 아까시아꽃은 달콤한 간식이였

                                  어요.  어린 시절 학교 갔다 돌아와서 심심하면 따 먹던 아까시아꽃은 정말 달고 맛난 먹거리였지요. 

                                  요즘도 그런 맛이 나려나 따 먹어 보고 싶었어요.

                                  그런데 아까시아나무는 왜 그렇게 다 키가 큰지 그림에 떡이였네요.

                                  하늘 높이 향기만 폴폴 날리는 하얀 꽃송이를 바라보며 꿀처럼 달달한 향기만 실컨 맡고 왔습니다.

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           잘 자란 이 로스마리허브 화분은 작년 가을에 동네 화원에서 작은화분에 담아 있던

                                           거 하나 사다 놓았던 건데요

                                           배란다 창가 햇볕 잘 드는 곳에서 겨울을 보내고 나더니 얼마가 지나고 화분이 작아

                                           져서 올 봄에 다시 큰 화분에 옮겨 심어놨어요. 봄 햇살 받고 부쩍 어린 새싹들이 올라

                                           오더니 가지가 옆으로 휘 늘어졌더라구요. 물만 주만 잘 자라는 로즈마리는 허브 중에

                                           집에서 키우기에 가장 쉬운 것이 아닌가 해요.

                                           빵을 만들어 먹어 보니 발효빵 포카치아에 토핑하기 딱 좋은 허브 로즈마리였습니다. 

                                           로즈마리 포카치아는 블로그 지니의 빵에서 알게 됐어요.  여기에 전 베이컨과 양파

                                           와 브로콜리를 토핑으로 올려 봤습니다.

                                        

                                           고소한 베이컨에 진한 로즈마리 향기의 풍미는 빵맛으로 유명한 빵집도 따라 올 수

                                           없는 독특한 고품격의 맛이 였어요.  그런데 생각해보니 야채와 고기 뭐든 좋아 하는

                                           거 기호에 맞게 토핑하면 좋겠다 싶었어요.

                                           저는 발효가 되지 않았지만 발효만 잘 되서 기지가 폭신하다면 집에서 만들어서 아이

                                           들이나 가족들 모두가 홀딱 빠지지 않을까 싶어요.

                                           건강에도 좋은 발효빵 안심먹거리지요. 인기가 좋을 것 같은 빵이에요.

                                      

 

 

 

 

 

 

                 로즈마리 베이컨포카치아의 고소하고 향긋한 향기는 하루종일 코가 뻥 뚫릴 것 같았어요.    

                                제빵기에 재료를 넣고 시간을 오래 놔두고 꺼내보니 너무 반죽을 많이 했더라구요.                            

                                   마치 수제비처럼 기포가 다 죽어 버렸네요. 발효가 안되서 딱딱할텐데 어떨까 했는데 다시                      

                           반죽를 하기도 그렇고 그냥 구웠지요. 향기좋고 바삭하며 고소한 맛을 어떻게 현 해야                 

                                     할까요.  저 처럼 만들어 보시면 되요.                                                                                              

               신선한 올리브오일과 특히 씹히는 식감과 맛의 풍미가 더 좋게 느껴진 것은 그냥 썰어 토핑 

                                 한 양파와 장작구이에 도톰한 베이컨이 오븐에 다시 구워지면서 환상적인 맛의 하모니를 이룬               

         듯 합니다.  극찬이지요.  이런 풍미에 맛을 보게 될지 생각 못했어요.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

                                    빵을 굽고 난 후 온 집안에 이 로즈마리포카치아의 고소함이 집안 구석구석에 오래도록  남아                   

  있는 것도 좋아요.                                                                                     

                      맛 있는 향기 올리브 로즈마리 향기 양파 베이컨이 오븐에 구워지는 향기에 코가 벌렁거렸어요.  

                                    풍미가 있고 맛이 좋은 소세지를 썰어서 듬성듬성 올려 구워도 맛이 기가 막힐 것 같아요.                                                              무엇보다 좋은 건 버터와 설탕이 전혀 들어 가지 않았는데도 이런 맛있는 빵을 만들수 있다는                    

                                     것이 대견하고 기분좋은 발견이였어요.                                                                                            

                발효만 잘 된다면 베이킹에 왕초보인 저도 맛 있는 빵을 만들 수 있을 것 같아요.                

                      눈부신 발전이네요.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           베이컨 양파 로즈마리 포카치아 만들기......                                                                                                                                                  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

                              포카치아빵 준비재료 .....강력분 250g  따뜻한 물170g  소금4g 올리브오일 2ts 로즈마리10g정도        

                                                           (생줄기 6개정도)  브로콜리 조금 베이컨15g정도(사진과 같이) 양파반개                                                                     인스탄스이스트4~5g  준비한 틀은 23cm에요.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

                            만드는 순서.....강력분은 2회정도 체에 내려 놓고 따뜻한 분량의 물은 카터기나 빵 반죽기에 넣어요.

                                                        체에 친 강력분을 물다음에 넣어 주고 소금과 이스트를 떨어 드려서 놓아주세요.             

     그리고 반죽 버튼을 눌러요.                                

                                                   손반죽으로 할 때는 많이 주물러서 그릇에 담아 뚜껑을 덮고 따뜻한 곳에서 1시간이상

    발효시켜요.                                                    

                                                           반죽이 두배로 올라 오면 반죽을 꺼내어 준비한 틀에 올리브오일을 넣고 틀에 맞게             

                                            펴 놓아요.   그위에 준비한 로즈마리올리브기름을 위에 뿌려서 골고루 펴주세요.

                                                  미리 썰어 놓은 양파와 베이컨을 솔솔 뿌리고 이상태로 면보자기 덮고 2차 발효 30분 

                                                       해주세요.     전 빵 반죽기에서 오래 반죽을 해서 발효가 전혀 되지 않았어요.                

                                                       그래도 아까워서 혹시나 하며 오븐에 구워 봤는데 역시 전혀 부풀어 오르지 않았네요.                                                                포카치아는 발효만 성공하면 집에서 굽기에 간단해서 좋구 맛있는 빵인 것 같아요.           

                                                          발효는 어떻게 하면 잘 될까요. 앞으로 많은 시행착오가 필요 할 것 같네요.                                                                                                                                                                                            

                                                       포카치아는 밀가루가 주식인 이탈리아 가정에서 식사용으로 구워 먹는 발효빵인 것 같아요.                                               

                                                       

                                                                                            

                                                                                                                                                                              

                                               로즈마리올리브오일 만들기........                                                                 

                                  

준비한 로즈마리에 한꼬집 소금을 넣고 올리브오일3ts정도 넣어주세요.

                                          몸에 좋은 올리브오일은 넉넉히 넣어도 로즈마리와 섞여서 느끼하지 않고 고소해요.                                                                     사진과 같이 밀대 끝을 이용해서 로즈마리와 오일이 적당히 잘 섞이게 으깨면서 빻아 놓아요.                                                                                                                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

                  부쩍 자라서 화분 옆으로 늘어진 여린 새싹들을 포카치아에 들어 갈 만큼만 조금 잘랐어요.

                                       로즈마리 고마워........ 덕분에 발효는 안됐지만 정말 맛 있는 포카치아를 만들었어요.                                                                                                             

                                        이 고품격 풍미에서 당분간 빠져 나올 수 없을 것 같은데요.                                                                                                                                                           

                                       냉장고에서 뒹굴고 있는 야채와 소세지등을 올려서 포카치아 종종 만들어야 할 것 같아요.                                                                                                                                                        

    

 

 

 

 

 

                                                            

 

                                                         쫄깃하고 고소한 우유빛갈 생 모짜렐라치즈에요.^^

                                                         카프레제 샐러드를 만들기 위해 치즈를 썰었어요.

                                         

 

 

 

                                                    생 모짜렐라치즈를 토마토와 샌드위치를 만든 카프레제 샐러드에요.^^

                                          며칠 전 자주 가는 백화점 식품점 치즈코너에 들렸더니 마침 치즈 세일을 하고 있었어요.

                                          요 생치즈가 두팩에 만이천원이더라구요.

 

 

                                           Brelat mozzarella 생모짜렐라카우 (125g)

                                          100g당 평균 영양소 열랑 224kcal 단백질 67g 지방17g 탄수화물0.7g           

                                          순하고 담백하고 신선한 젖 냄새를 폴폴~ 풍기는 고소한 우유 맛이에요.

                                          생모짜렐라 치즈는 주로 샐러드에 넣어 먹고 열을 가하면 부드럽게 녹아 피자나 오븐

                                          요리에도 쓰인다고 하네요. 샌드위치에 넣어도 먹어요.

                                          잘 어울리는 와인은 상큼한 화이트와인이나 로제와인이 잘 어울린다고 해요.                                                                                                                          - 오이치즈 쇼핑몰-

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          카프레제 샐러드( caprese salad)

                                          이탈리아 카프레제 섬의 스타일로 만든 샐러드라고 해서 카프레제 샐러드라고 해요.

 

                                          카프레제 샐러드 재료와 만들기.....잘 익은 빨간 토마토 큰거 1개 생모짜렐라 1개

                                                                                         상추 잎 몇개(또는 다른허브)

                                                                                          과정은 사진으로 올려 놓아 설명 하지 않을깨요.

                                           카프레제 샐러드 드레싱만들기.....발사막식초 1ts 엑스트라버진 올리브오일2ts 

                                                                                          씨겨자소스 반스픈

                                          생모짜렐라 치즈는 뜯으면 빠른 시일내에 시식하는 것이 좋아요.

                                          그리고 봉지를 뜯으면 치즈가 우유에 들어있는데 남은 건 다시 우유물에 채워 놓는

                                          것이 좋다고하네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   망고 딸기 블루베리등이 듬뿍 들어간 치즈 샐러드에요.~                                        

                                    망고는 필리핀산이 냉동으로 비닐팩에 포장되서 나오는 것이 있더라구요.

                                    롯데식품코너에서 사다 놓았던 거구요. 냉동실에서 꺼내서 한입 크기로 썰었어요.

                                    그리고 딸기는 하우스철이 지나서 요즘은 별로 없는데 싸게 팔때 넉넉히 사서 냉동실에  

                                    넣어 놨었던 거고 야생 블루베리는 알에 굵기가 괭장히 잘아요.

                                    이것도 케나다산을 좀 많이 사서 냉동실에 저장해 놓았어요

                                    더운 여름에 아이스크림 처럼 과일샐러드 위에 한 스픈씩 뿌려 먹으면 시원하고 과일을 골고루

                                    먹게 되서 좋은 것 같아요.   

 

                                    모짜렐라치즈는 숙성 과정을 거치지 않아서 우유의 고소한 맛을 지니고 있다고 해요.

                                    모짜렐라 (mozzarella) 치즈는 나폴리가 있는 이탈리아 남부 캄파니아가 원산지라고 하고요.

                                    이탈리아어로 " 일부를 잘라낸다 " 라는 뜻으로 뜨거운 물을 부어 탄력이 생기게 반죽한 다음

                                    동그란 모양으로 잘라 만든다고 합니다.

                                    원래 물소 젖으로 만드는데 생산량이 적어 소젖(우유)으로 만든다고해요.

 

 

                                    

 

 

 

 

 

 

 

                                  부드러운 치즈 담백한 생모짜렐라 치즈로 만든 샐러드에 진한 향기 발사믹식초에 소스를

                                  만들어서 살짝 끼얹었어요.  대부분의 샐러드들이 건강식이듯이 이 카프레제 샐러드

                                  역시 건강에 좋은 재료들로 만들었어요.

                                  치즈의 종류와 맛이 깊고 다양한 유럽산 수입치즈에 가격이 예전보다는 훨씬 저렴해졌더라구요.

                                  요즘에는 나트륨이 적게 들어가서 짜지 않아 유통기간은 짧더라도 소금이 적게 들어간 치즈를

                                  찾게 되네요.  건강에도 좋지만 유난히 싱겁게 먹는 편이여서 아무래도 저지방에 나트륨이 적게

                                  들어간 치즈들을 골라서 먹게 되는 것 같아요.

                                  심장질환등 혈관계통에 치명적이고 건강에 해로운 소금을 많이 먹을 이유는 없지요

                                  우리 모두 건강상식을 많이 아는 만큼 몸에 좋은 지혜로운 식습관을 해야해요.

 

                                  원래 블로그라는 것이 소통이 주제인데 지금 하기는 너무 힘들어서 소통은 언제 다시 할지 몰라요.

                                  이 포스팅 작성하는데 하루꼬박 걸리고 다음날은 글을 다는데 반나절.....눈도 침침 블로그를 오래

                                  할 수 없는 이유가 바로 여기 시간에 있는 것 같아요.

                                          

                                 요즘 나들이 하기에 너무 좋은데요. 일년내내 5월만 같다면 그 곳은 아마도 천국이겠지요.

                                 하지만 벌써 더워요. 여름이 일찍 부터 시작 되려는지 기온은 나날이 올라가고 있어서

                                 이제는 뜨거운 여름을 대비해야 할 것 같아요. 댓글 열어 놓지 못해 미안해요.

                                 이웃님들 늘 밝게 웃으시고 행복하세요. 그리고 항상 건강하세요.^^

                                 

 

 

 

 

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