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맛 있게 익은 김장김치로 김치왕만두 만들었어요.

햇살&행복한 밥상

by choi123 2012. 1. 9. 00:30

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                                   겨울이 오면 먹고 싶은 것 중에 하나가 바로 이 신김치 다져 넣어 돼지고기로 김치만두

                                   만들어 먹는 것인 것 같아요.

 

                                  그런데 이 만두 만드는 것도 귀찮아서 이제는 이것도 벼르고 별러서 만들게 되네요.

                                  요즘에는 만두피도 사철 수퍼에 가면 냉동고에 있어서 쉽게 만들 수 있는 데 말이예요.

                                  보통 한번에 한이백개는 만들어야 냉동실에 넣어 두고 실컨 먹을 수 있는 것 같아요.

                                  한우사골 고아 놓고 떡사다가 만두 넣어서 수시로 만두국도 끓였어요.

 

                                  반찬이 마땅치 않을 때는 잘 익은 김장김치에 떡만두국이면 후루룩 한 그릇 뚝 딱이예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      - 김치만두 만드는 방법-

 

 

                                      재료 :  한우다진소고기300g, 다진돼지고기400g , 숙주나물600g, 애호박1개, 양파1개, 푸추반단

                                                새송이버섯세게, 당면100g, 단단한 만두용두부한모, 간장약간 소금조금 후추 참기름조금

                                                볶은깨조금, 포도씨유조금 달걀2개

 

                                       재료 준비 : 1.소고기다진것과 돼지고기는 큰그릇에 넣어 양념 밑간을 하고 재어 둔다.

                                                         ( 참기름한스픈. 참깨조금. 맛 소금조금.간장, 천연조미료는 알아서)

                                                       2. 숙주나물은 씻어서 살짝 삶고 물기를 꼭 짜고 사진과 같이 잘게 썰어 놓아요.

                                        3. 애호박과 양파 새송이 버섯도 위의 사진과 같이 잘게 썰어서 팬에서 볶아 주세요.

                                                       4. 삶은 당면과 부추도 잘게 썰어 준비해 주세요.

                                                       5.  김치도 잘게 썰은 후에 국물을 꼭 짜서 준비해 놓고요. 

                                           6. 준비된 모든 재료를 커다란 그릇에 모두 담아주고 댈걀을 두개 넣고 참기름 깨 후추

           소고기다시다 조금등을 넣고 모든양념을 버무려주세요.

                                     7. 그리고 미리 준비한 만두피에 속을 듬뿍 넣어서 맛 있게 만두를 만들어 주세요.

                                      8. 찜솥에 넣어서 쪄서 놓아요.  많을 때는 냉동실에 넣어주세요.                                                                                         

 

 

 

                                   이렇게 쪄서 놓으면 간식 먹듯이 초간장에 찍어서 먹으면 아주 맛 있는 것 같고요

                                   때로는 팬에 기름을 두루고 노릇노릇하게 지져서 튀겨 주면 맛 있는 군만두가 되구요.

                                   포스팅은 동그랗게 빚은 것이 보기 좋아서 올렸지만 옆으로 길게 만들어 놓으면 군만두를

                                   튀겨 먹기 좋은 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   이렇게 크기가 큰 왕만두를 떡국에 넣었더니 떡과 함깨 두세개밖에 먹을 수가 없었어요.

                                   사실 김치만두에는 위의 사진에 보듯이 야채들이 골고루 들어 가기 때문에 많이 먹어도

                                   살이 찔 것 같지 않아서 좋은데요.  

                                    

                                   금방 찜기 쪄서 내 놓으면 뜨끈뜨끈 할 때 간장 찍어서 먹는 것이 가장 많이 먹게 되는 것

                                   같읍니다.

 

 

                                    아이들도 어른들도 모두 좋아하는 김치만두인 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       만두는 부추나 오이 배추를 넣어서 만들기도 하는데 맛 이 있는 건 이 김치왕만두

                                       로 만든 것이 개운한 게 좋은 것 같고요. 

                                       겨울 김장김치로 만들어 먹는 것이 겨울에 먹는 음식 별미중에 하나인 것 같아요.

                                       이제 두주만 지나면 명절인 설날이 오네요.

                                       설에는 모두들 좋아하는 김치만두 더 맛 있게 만들어 드시길 바래요.^^

                                         

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