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봄이 행복한 식탁 우엉과 연근을 넣은 두릅밥과 두릅된장국 달래초무침

햇살&행복한 밥상

by choi123 2011. 4. 13. 06:30

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                                           봄이 오면 늘 먹는 우리의 식탁에도 많은 변화가 생기게 된다.

                                           발효된 저장식품인 김치도 잘 안먹게 되고 봄에 새로 나온 새싹채소들이 눈길을 끈다.

                                            

 

                                           새봄에 돋아 난 새싹들은 많이 있지만 그 중에도 이 두릅은 귀해서 어느해 인가는 한번도 식탁에

                                           올려 보지도 못하고 훌쩍 여름으로 갔던 해도 있었다.

 

                                           이 두릅나물은 봄 나물에 왕이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  그런데 올해는 운 좋게 자연산 두룹을 동대문 시장에서 만날수 있었다.

 

                                  그전에 살던 동네에서는 그 근처 시장 야채가게 아저씨가 이맘때가 되면 파주 민통선 출입증을

                                  가지고 있는 사람이 안으로 들어가 사람들에 손을 타지 않은 자연산 두릅과 머위 미역취등 산나물

                                  을 캐가지고 와서 팔았다. 가끔 우연히 만나게 되면 그 나물들을 사와서 봄나물을 해 먹고 했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 봄에 새로 나온 두릅은 흔히 살짝 삶아서 초고추장을 찍어 먹는 두릅회나 혹은 좀 잎이

                                 자란 두릅은 튀김옷을 입혀 바삭하게 튀겨 먹으면 맛 이 참 좋다.

 

                                 하지만 이번에 산것은 잎이 짧은 자연산 두릅이라서 다시물에 간장을 넣고 두릅을 넣어 두릅밥을

                                 하기로 했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             이제 부터 사진을 잘 보시고 따라 하면 맛 있는 영양밥 두릅 우엉 연근밥을 완성하게 됩니다.

                                             사진과 설명을 읽어 보면 누구나 쉽게 만들수 있는 두릅밥 위에 사진은 준비하고 있는 재료들이다.

 

 

 

 

                                              참두릅나무의 효능에 대하여...

 

 

                                               봄에 먹는 자연식 보약인 두릅은 쌍떡잎식물이고  화목 두릅나무과의 낙엽활엽 관목..ㅠ.

                                               분류 : 두릅나무과

                                               분포지역은 한국 (거문도등 ) 일본 살할린 섬등지에서 주로 많다.

                                               자생지는 주로 양지 바른 산골짜기이며 높이는3~4 m 정도이다.

                                               나무껍질은 잿빛이 나고 튼튼한 가시가 많이 난다.

                                               꽃이 피는데 8~9월 여름에 흰빛으로 꽃이 핀다.

                                               ( 어린싹을 잘라 먹으니 꽃은 본적이 없네...미안하다.두릅아...)

                                               열매는 둥근모양이고 지름약 3mm이고 10월에 검은 빛으로 익는다.

                                               두릅나무의 어린싹을 두릅 또는 참두릅이라고 한다.

                                               어린순은 나물로 먹고 나무껍질은 해열, 진통, 강장효능이 있어서 위암 당뇨등의 약으로 쓴다.

                                               요즘은 두릅나무를 짧게 잘라 다양으로 삽목하여 비닐하우스등지에서 어린순 만을 다량으로 

                                               재배하여 시중에 유통 되어 나온다.

                                               두릅은 몸이 쇠약하거나 신경쇠약에 좋으며 저혈압에 약으로 사용한다  - 지식검색-

 

 

 

 

 

 

 

 

                    와~  맛 있겠죠....ㅎ.... 고실고실 한것이..... 정말  맛 있읍니다.                               

          

찹쌀과 맵쌀을 적당히 섞고 간을 맞춰 줬어요.        

그냥 반찬이 없이 밥만 먹어도                               

                넘 맛 있은 밥이네요.                                                           

         

     벚꽃놀이 소풍 갈때도 이 밥은 인기 쨩 ~입니다.                        

 

 

 

                                    -  두릅 밥 만드는 방법 -

 

 

 

                                 준비재료  :  두릅 10개 정도, 간장 두세스픈 , 소금 , 미린 조금 , 미린이 없으면 정종 두스픈정도.

 

                                                  그런데 사진으로 보는 것 처럼 이번에는 냉장고에 마침 여러가지 재료들이 있어서

                                                  밥에 넣으면  맛 좋은 연근, 우엉 , 건 표고불린거 6개 정도 , 를 같이 넣어 밥을 했다.

                                                  여기에 함깨 넣은 재료들은 각기 하나에 재료를 넣어 밥을 해도 맛 있는 밥이 된다.

 

                                 예를 들어서 ....연근만 넣으면 연근밥이 되고, 우엉만 있을때 우엉만 넣고 밥을 하면 우엉밥이 된다. 

                                                       만드는 방법과 간을 맞추는 것은 모두 같다.

                                                       산나물들도  재료가 있는 데로 씻어서 솥에 넣은 쌀위에 뿌리고 밥을하며 이름은 넣는다.

                                                    

                                                      시레기를 위에 올리고 밥을 하면 시레기밥,곤드레나물을 위에 얹어 밥을 하면

                                                               곤드레나물 밥이 된다.

                                                                    

 

 

                                  두릅밥 만드는 순서 :  !. 두릅을 깨끗히 다듬어 물에 씻어서 반정도 쪼개서 채반에 건져 놓는다.

                                                                2. 밥을 할 쌀을 맵쌀에 3분의 1 정도 찹쌀을 섞어서 씻고 7~8분 정도 물에

                                                                    담가서 불린 후 다시 채반에 건져서 물을 빼 놓는다.

                                                                3. 그리고 밥통에 씻은 쌀을 넣는다.

                                                                4. 밥물은 미리 만든 다시물을 넣고 간장을 두세스픈 정도 넣고 미린도 넣고

                                                                   소금을 약간 넣고 간을 본다.  밥물에 간은 너무 짜거나 싱겁지 않게 한다. 

                                                                5. 밥물에 간을 다 맞췄으면 미리 준비한 두릅등 연근 우영을 위에 올려 준다.

                                                                    밥물은 질지 않고 되게 한다.  고실고실하게 해야 맛 있는 두릅밥이 된다.

                                                                6. 그리고 전기밥솥 시작버튼을 누르고 기다리면 밥있게 밥이 완성 된다.

                                                            

 

 

                                                  다시물이 따로 없을 때는 밥물을 붓고 간장을 넣고 마른 다시마를 몇장 넣고 밥을 해도  맛 있는

                                                  밥을 할수 있다.  겨울에 갑자기 굴밥을 먹고 싶을 때 .....밥물을 붓고 굴을 위에 올리고 간장과

                                                  맛술이나 정종을 넣고 마른 다시마를 얹어 밥을 하면 맛 있는 굴밥이 된다.

                                             

                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          고실고실하게 된 맛 좋은 두릅 밥, 우엉밥, 연근밥...봄에 먹는 새싹 영양밥이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                      자연의 맛.

 

                                                                                 

                                                                              아름다운 계절 봄에 꽃향기 속에서...              

 

 

                           봄에 별미......봄의 향기를 먹는다.                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          다시물 만드는 방법 : !. 냄비에 물을 붓고 마른 다시마를 두세장 넣어 준다.

                                                                         2. 그리고 수입코너에 가면 일본에서 직수입한 가다랭이 말린것을 사서

                                                                             한 웅큼 넣고 팔팔 끓인다.

                                                                         3. 적당히 끓인 냄비에 망을 받치고 건더기를 걸러 내어 맑은 다시물러 분리 한다.

    4. 뜨거운 다시물은 적당히 식혀 준다.                                   

                              

                                                                            그리고 여기에 나온 된장국도 이 다시물을 넣고 끓였다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 봄나물 달래 오이 초무침 만드는 방법 -          

 

1.깨끗이 다듬어 물에 씻은 달래는 먹기 좋은 크기로 썰어서 큰 그릇에 담아 놓는다.

 2. 오이는 반으로 갈아서 납작하게 썰어서 달래와 섞는다.                                      

                                        3. 그위에 양념으로....고추장 한스픈 .참기름조금. 매실액기스 두스픈. 물엿한스픈 볶은깨 약간.                                

                식초두스픈과 설탕 후추를 넣고 손으로 살살 무친다.      

                                    맛은 식초와 설탕을 넉넉히 넣고 새콤달콤한 맛으로 하는 걸 기본으로 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              영양 만점 온 가족이 함깨 봄에 향기를 즐길수 있고 봄의 행복을 음미 할수 있는 ....행복한 두릅밥이에요.~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             사실 이 두릅이나 연근밥의 다시물에 간장을 넣고 하는 밥은 간을 맛게 하면

                                                             따로 반찬은 필요 없다.  이 두릅밥은 누구나 한번 먹어 보면 ....또 먹고 싶은

                                                             맛이기에 ...한번 먹고 나면 난 계속 밥위에 뭘 올리고 무슨 밥을 할까 생각을

                                                             하게 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   이 블로그를 하면서 이런 음식들을 만들고 소개할수 있어서 개인적으로 뿌듯한 보람도 느낀다.

        사진을 많이 찍어 올려서 어렵게 보일 뿐 너무 간단한 나물밥 들이다.                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       봄에 자연이 주는 선물 나물이나 새싹들로 마련한  소박한 밥상이에요.

                                                      

                                                       모두들 좋아하고 몸이 건강해지는 행복한 밥상은 바로 이런것이 아닐까..

                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     이렇게 자연과 가까운 음식으로 먹으면 우리 몸은 부담이 적고 건강해 진다.

                                                     늘 먹기에는 많은 먹거리 유혹들이 입맛을 당기고 있어서 어렵지만....가끔은

                                                     이런 조촐하고 소박한 밥상을 찾게 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자연이 주는 재료들로 맛과 멋을 함깨 살린 행복한 밥상을 차리고 먹어 보면

                          마음까지도 자연에 정화되고 욕심이 적어 지고 신선해지는 느낌이다                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  이 음식은 맛은 너무 맛 있고 누구나 쉽게 만들수 있고 건강에 좋고 적극 권하고 싶은 음식이다.

                                                  먹거리에 비상이 걸렸지만 산과 들에서 나는 나물들은 많이 먹는 채식위주의 밥상도 올 봄에는

                                                  먹어 볼만한 음식이다.

 

                                                  4월 중순이 되니 곳곳에 화사하게 꽃들이 활짝 피어 화려한 봄이 막을 올리며 벚꽃축제가 시작

                                                  됐다. 이제부터는 봄에 꽃향기를 듬뿍 맡고 봄에 꽃축제를 즐겨야 할것 같다.

                                                  그렇지만 생각지도 않은 일들로 걱정도 많은 요즘 이다.

 

                                                  좋은 소식들이 들려 오기를 모두들 활짝 웃는 벚꽃들 처럼 좋은 봄날 이기를 기대하면서...

 

                                                  사랑합니다.

                                                  행복하세요.^^

                                                   

 

 

 

 

 

 

 

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