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봄에 향기 바지락 냉이된장국과 톳나물무침 미나리파전등 행복한 밥상

햇살&행복한 밥상

by choi123 2011. 3. 18. 14:36

본문

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   봄 바람 부는 들녘에 서면

 

                         한걸음 한걸음 오고 있는 봄에 향기가 코로 들어 오고 가슴으로 들어 온다.

                             봄은 늘 누구에게나 기다림에 계절이고 희망에 계절이기도 하다.

                                   봄은 두근두근 뭔지 모르게 설레임으로 가슴이 벅차 오른다. 

 

                                   아이처럼 볼태기 빨갛게 봄 바람 맞으며  뛰어 놀고 싶은 동심이 내 속에

                                   있는 나를 깨운다.

 

                                               

                                    

 

                             

                                           

                                                         

 

 

 

 

 

                           이번에 올리는 음식들은 일본에 지진이 나기 며칠 전에 만들어 먹었던 음식들이다.

 

                           이 상황에 이런 음식 사진들은 적절하지 못한 것 같아서.....

                           쉬고 있는데 이런 엄청난 일이 일어나서 다음 달에나 올릴까 했던 것이지만.....이번 일을

                           보면서 사람에 힘으로 할수 없는 자연재해에 속수무책으로 당하면서 답답한 마음이다.

 

                           지구가 몸살을 앓고 있는듯 파릇파릇 생명에 땅 지구에서는 지금도 알게 모르게 많은 일들이

                           일어나고 있고 특히 몇년전 부터는 산사태 지진 해일등 인명사태가 빈번하고 심각하게 일어나고 있다.

                           

                                  지구가 심술이 났나 자연재해와 이변을 일으키고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                겨울이 가고  봄이 오면 가장 먼저 달라 지는 것이 우리의 밥상이다.  

 

                                시장이나 마트 야채 가게엔 어느새 달래 냉이 쑥등 봄 나물들이 자리를 잡고 있고  

 

                                봄에 나오는 나물들은 모두다 보약이라고 할 정도로 먹으면 우리 몸을 싱싱하게 만든다.  

 

                                우리 동네에는 단지내 찻길 모퉁이에 이동야채 가게가 낯이면 찾아와  해가 넘어가고 어두워

 

                                질때까지 시골에서 공수한 나물등 야채를 판매하고 있는 야채상 부부가 있다.  

 

                                유난히 물가가 고공행진을 하고 있는 요즘 우리동네 주부들은 이곳 야채상을 이용해서 찬거리를

                               

                                해결하게 되서 이 분들을 얼마나 고맙게 생각 하는지 모른다. 

     

 

                                봄에 향기는 바다에서도 전해지는데...그중에 톳을 나물로 해봤고...

                               

                                냉이국과 나물 쑷갓 나물등을 만들어서 봄을 느껴 봤다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   - 쑷갓 나물과 톳 나물 -

 

 

 

 

 

 

 

 

- 쑷갓 나물 -

 

 

 

 

 

 

쑷갓 나물두부무침 만드는 방법 

 

 

1.싱싱한 쑷갓은 깨끗히 씻은후 뜨거운 물에 살짝 삼아 준다.

                           2.삶아서 숨이 죽은 쑷갓은 물기를 꼬옥 짜고 송송 썰어서 무침할 그릇에 담는다.

                         3. 삶아 썰어 놓은 쑷갓에 물기가 적은 부두를 넣고 으깨며 쑷갓과 같이 무친다.

                        4. 양념은 볶은깨를 듬뿍 넣고 소금과 후추 참기름으로 하면 담백하고 맛 있다.

            5. 담백한 맛을 내기 위해서 향기 짙게 나는 마늘과 파는 넣지 않는다.

 

                                                 

 

                                                                                                     - 톳 나물 -

                                                         

 

 

 

 

 

톳 나물 만들기

 

 

 

 

 

 

 

톳나물 무침 만드는 방법             

 

 

                                          1. 톳은 싱싱한 것으로 준비하고. 물에 깨끗히 헹궈준다.

                                          2. 냄비에 물을 끓여서 씻은 톳을 넣고 살짝 삶아 준다.

                                          3. 뜨거운 물에 들어가면 까맣던 톳은 녹색으로 변하고 이 삶은 톳을 채 바구니에 건진다.

                                          4. 채 바구니에서 물기를 뺀 톳은 긴것은 가위로 먹기 좋은 크기로 자른다.

                                          5. 큰 그릇에 넣어 쑷갓과 같은 방법으로 물기 적은 두부를 넣고 으깨서 톳과 같이 무친다.

                                          6. 양념은 역시 깔끔하고 담백한 톳에 맛을 살리며 두부에 고소함도 함깨 맛 볼수 있게

                                              깨 참기름 후추 소금등으로 맛을 낸다.

 

                                                 ( 톳을 매콤하게 하고 싶을때는....마늘과 파를 넣고 초고추장 양념으로 무친다.)

 

 

                                                                      

                                                                     

 

 

                                                                                      - 냉이 나물초고추장 무침 -

 

 

 

 

 

 

                                           냉이 무침도 두가지 방법이 있는데....된장에 무치면 맛이 고소하고 담백하지만

                                           고추장에 초를 섞고 참기름 메실효소와 마늘 파등을 넣어 새콤달콤하게 무쳤다.

 

 

 

 

 

 

- 냉이된장국 -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                냉이 된장국 끓이는 방법......쌀 씻은 뜬물이나 맑은 물을 냄비에 넣고 다시마와 멸치를 넣은 후

                                                                        된장을 풀어 준다.

                                                                                         준비한 바지락을 넣어 준다.

                                                                       깨끗히 손질한 냉이를 물에 여러번 씻어 놓고  준비한 된장 풀어 넣은

                                                                       국물이 끓어 오르면 냉이을 넣고 보글보글 끓여 준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

봄을 맞은 행복한 밥상..

 

 

 

 

 

                                                                                               -쭈꾸미제육볶음-

 

 

 

 

 

 

                                        봄이 되니 벌써 부터 따뜻한 봄 햇살 아래 서면 슬며시 잠이 쏟아 진다.

                                        이런 종류에 봄에 대표적인 음식들은 먹어 주면 우리 몸은 다시 힘이 나지 않을까. 

                                                                                      

 

 

                                                                    - 봄 향기 듬뿍 미나리 파전-

 

 

 

 

 

 

 

                                             봄 향기 듬뿍 미나리 파전 만들기....파전은 굴이나 오징어를 넣고 집에서 손쉽게

                                             만들어 먹는 전이다.  봄이 와서 미나리가 많이 나오고 있어 이 미나리를 쪽파와

                                             같이 깨끗히 씻은 후 적당한 길이에 맞춰서 썰어 놓고...밀가루에 계란을 하나 풀고

                                             냉장고에 있던 조갯살을 넣고 기름을 두룬 팬에 지졌다. 원래는 찹쌀가루를 넣어

                                             부침을 하는 데 있는 재료를 이용해 만들어 봤더니......너무 달고  맛 있다.          

                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    한상 가득이다....이것 저것 냉장고에 있던 재료와 봄나물로 입 맛 나는

                                                    밥상이다.

 

 

 

 

 

 

 

                                                  부드러운 미나리에 향과 달콤한 쪽파에 맛이.....정말 그 맛이..!!

                                                  미나리와 쪽파 섞은 파전은 꼭 한번 이 봄에 드셔 보시길...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          구수한 냉이 된장국에 방금한 뜨거운 밥위에 냉이 나물 톳 나물등...

                                          야채만 있으면 속이 허전할것 같아서 쭈꾸미를 넣은 제육볶음을 상추에

                                          한쌈 싸서 먹어주면 봄에 나른함도 잊을 듯 하다.

 

                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                          후루룩~~~후루룩~~~

                                                                                               냠냠......^^

 

 

 

이번 일본대지진을 겪으면서 과거에 우리 선조가 겪었던 잊을수 없는 역사에 뼈아픔도

잊은채  너무 착한 우리는 또 두팔을 걷어 붙히고 구호활동에 나섰다.  아무리 그래도

일본은 우리보다는 월등히 잘 살고 여러면에서 우리가 따라가기 벅찰 정도로 모든면에

완벽하게 우위에 서 있다....일본은 이 고비만 넘기면...또 다시 언제 그랬냐는

듯이 해외에 흩어져 있는 많은 자산들을 재정비하며 주춤 하던 경제 대국에 위상에 자리 

  에 흔들리지 않게 자존심을 찾게 될것이다.  경제학자들이 말하는 일본이다.                                                                                           

 

인정 많고  따뜻한 우리 국민들이 보여준 이번 구호성금은 그들에게는 아무것도 아니겠

                               지만............늘 웃으셨던 우리 외삼촌께서는 이렇게 말씀                                                                        

                                하셨다.  착하게 살면.....착한 끝은 있으니 늘 남에게 못되고 나쁘게 하지 말고 착하게 살라고..

                                우리 민족은 사람을 쉽게 믿고 풍류와 멋과 낭만을 즐길줄 아는 순수한 피가 흐르는 민족이다.

                                과거 민족에 역사을 뒤돌아 보면 우리는 남에게 당하기만 하고 살아와서 모든 것들에 한이

                                서려 있다. 민속노래와 한국춤에서도 한이 잔뜩 들어 있어 노래도 가볍지 않고 춤도 무겁게 춘다.

 

                                그렇지만 우리 민족은 총명하고 손재주가 많고 열심히 일하고 사촌이 땅을 사면 배가 아플정도로

                                욕심도 많다. 지금 우리는 세계 각지에 우리의 자식들을 보내고 세계를 향해서 우리 민족에 우수성

                                을 알리고 있다.  우리는 착하게 살아 온 민족인 만큼  세계 최고를 향해 가는 우리의 꿈과 희망이

                                모두 실현되고....곧 닥쳐올 미래에 일본이 우리을 보고 배우고 우리에게 진심으로 사죄하고 고마워

                                하게 될것이다.    컴이 줄을 못 맞추고 삐둘빼둘거리고 있다. 아직은 쓸만해서 좀더 쓸 생각이다.

 

                                온 나라 온 세계가 모두 일본 원자력발전소가 있는 후꾸시마에서 한시도 눈을 뗄수 없이 급박한

                                상황에 촉각을 세우고 있다.  방사능에 피폭이 되면 양에 따라 차이가 있다지만....만병에 원인이

                                되고 목숨을 보장할수 없는 엄청난 재앙이기 때문이다.  이번일로 일본에 우왕좌왕 하는 무능력하고

                                안일한 태도에 너무나 많은 실망감을 느끼며...40년이나 된 노화한 원전을 10년 더 쓰기로 하고 이

                                번일을 당했다는 얘기를 듣고....정말 말을 못할 정도로 답답한 심정이다.

                                벌써 일주일이나 됐는데도..경제대국인 일본이 피난지역에 물이 부족해서 세수와 양치질도 못하고

                               물도 못 마시며 하루 종일 한대나 다름없는 학교 교실 바닥에서 오니기리하나와 바나나 한개로 하루

                                버티는 느린 구호대책은 길이 무너져서 물자 공급에 시간이 걸리는 것도 있지만...같은 일본일들이

                                방사능에 위험한 지역으로 트럭이 안갈려고 해서 굶어 죽게 생겼다고 후꾸오까 지사가 어제 ,NHK생

                                방송에 호소를 하고 있었다. 그런 위험한 나라에 우리는 백명이 넘게 구조대를 파견하고 다른 나라들

                                도 구조대가 들어와 구조활동을 펼쳤다.

                                어떻게 진행될른지 알수 없지만 중국이 방사능 치료제인 요오드가 들어갔다며 소금이 동이 나는걸 보

                                면서....우리는 더 가까이 있는데 우리도 소금을 먹어야 하나.......우리국민은 인재로는 절대 다른나라

                                피해를 주는 일이 일어 나게 해서는 안되겠다. 비록 교육이 제대로 안되서 철없이 아이들이 음식점에서

                                떠들고 돌아 다니는 일이 있을 지라도......일주일이나 계속되면서 점점 불안과 공포가 고조되고 있는

                                이 상황에 직접적인 도움도 줄수 없는 피난민들에 처참한 생활을 보고 있는 것도 슬슬 지쳐 가고 있는게

                                솔직한 심정이다.

 

                                이웃 나라 불행에 십시일반 동참하며 성의를 보여준 우리 국민들은 정말 훌륭한 국민들 입니다.

                                우리나라는 이제 이 만큼 성장을 하고 잘 살게 되서 남에 나라 불행이라도 우리의 따뜻한 가슴으로

                                감싸 안을 만큼 넉넉한 마음과 여유로움을 갖고 있게 됐읍니다. 우리국민이 자랑스럽습니다.

                                오늘과 내일이 고비라고 하지요. 전 세계에 이목이 온통 섬나라로 쏠리고 있는 가운데 더 이상은 피해

                                없이 가장 지혜로운 방법을 동원해서 이 괴로운 상황이 하루 빨리 종료 되고....바람 방향에 따라 우리도

                                안전할수 없다는 것이 다시 제기 되면서...불안한 마음이지만 우리에게 더 이상 피해가 되서는 안되는

                                일이지요. 지금 상황에서는 보이지 않는 힘이 우리를 도와 줘야 할것 같읍니다.

                                우리는 남에 것 탐내지 않고 정말 인정많고 착하게 살아온 민족인데..하늘도 우리를 도와 주지 않을까요.

                               

                                 사랑합니다.

                                 행복하세요.^^

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