동지팥죽......
새해가 왔어요.
묵은 해를 정리하며 희망찬 새해를 맞이해야 겠지요.
어제밤에 팥을 미리 삶아 놓고 아침 일찍 씻어 놓은 쌀을 넣어 죽을 쑤었어요.
액운을 물리친다는 뜻이 있는 동지에 먹는 팥죽은 일년 중 가장 맛있는 것 같아요.
그런데 이번에는 찹쌀가루가 있는 줄 알고 준비를 안했는데 어디 있는지 못 찾고 새알 옹심이가
빠진 쌀만 들어 있는 팥죽이 됐네요.
그래도 시골에서 농사지은 올해 국산 햇팥이라서 더욱 더 맛이 좋았던 것 같아요..
동지팥죽 만드는 방법
팥은 깨끗히 씻은 후 속이 깊은 냄비에 쏟아 붓고 물은 넉넉히 담고 끓여주세요.
다 익은 팥은 믹서에 넣고 갈아서 그릇에 담아 놓은 후 앙금이 바닥으로 쌓이고
위에 맑은 물이 생기면 앙금은 남기고 위에 뜬 팥물을 죽을 쑬 냄비에 담아 놓아요.
냄비에 담아서 미리 씻어 놓은 쌀을 팥물에 넣은 후 끓여주고요.
죽을 쑤을 때는 손잡이가 긴 주걱을 준비하고 쌀이 바닥에 눌러 붙지 않게 계속 쉬지 않고
저어 주어야 하고 중간에 쌀이 익어 가는 과정에 물이 적을 수가 있어서 물을 옆에 준비해
놓고 적으면 넣어 주세요.
맛 있게 쑤어서 뜨끈할 때 소금을 넣고 후루룩~~ 팥죽 정말 맛 있지요.
팥죽에는 잘 익은 김장 김치와 시원한 동치미 국물이 제격인데 동치미가 없어서
맛 있게 익은 김장김치를 팥죽에 올려서.......
밭죽에 찹쌀 옹심이는 없었지만 맛은 변함없이 한결 같이 맛있는 팥죽이였어요.
동지팥죽 모두 드셨겠지요. 이제서야 포스팅을 하네요.
동지에 대한 이야기는 나중에 다시 ....넣기로 하고
행복한 연말 뜻 깊은 시간 보내세요.
메리크리스마스......해피 크리스마스 보내시고요.~
사랑합니다.^^
새해 복 많이 받으세요.~
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