상세 컨텐츠

본문 제목

별미중에 별미 동해 바다 내음 물씬 울진에서 온 복어로 만든 복어지리(탕)

햇살&행복한 밥상

by choi123 2010. 12. 20. 11:33

본문

 

 

 

 

 

 

                                       우리의 밥상을 즐겁게 하는 먹거리 중에 생선은 대부분이 찬바람 불고 겨울이 오면 바닷물에 수온이

                                       내려가 생선살이 탱탱하고 물이 올라 가장 맛 있는 때가 됩니다.

                                       그중에서도 목슴을 내놓을 정도로 위험하면서 맛 으로 따지면 담백하고 시원하기가 말하수 없는 것이

                                       바로 이 복어의 맛이 아닐까요. 지금은 너무 완벽하게 손질을 하기 때문에 자격증소지가가 위험부위를 철저히

                                       제거 해서 요리를 하기 때문에 목숨을 앗아가는 일은 없지만, 아직도 이 복어 자격증이 없는 사람들이 요리를

                                       하면 대단히 위험한 생선이지요. 이 복어 만큼은 다른 생선 들과 달라서 어깨 넘어로 배운 솜씨로 복어를 요리해서

                                       먹는 다면 목숨을 장담할수 없기 때문에 철저하게 자격증소지자가 해부를 해야  되지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       복어는 세계적으로 120~130종으로 분포하고 있으면 모두 독이 있는 것은 아니라고 합니다.

                                                       이 복어가 맛있을 때가 기온이 내려가는 양력11월경부터 2월정도 까지가 제철 입니다.

                                                       하지만 복어에는 청산가리의 10배가 넘고 해독할 약이 없다는 무시무시한 독이 있다는

                                                       것을  알고 먹어야 겠지요.

 

                                              

                                              복어의 독........테트로도 톡신

 

 

                                                     무시무시한 독성 테트로도 톡신은 주로 나소, 간에 있는데 종류에 따라 위와 장 껍질에 맹독 성분이 있는 것도 있다.

                                                     복어는 육식성이고 이는 단단해서 턱이 발달 되어 있으면 새우,게,불가사리,작은 물고기를 먹이로 삼는다.

                                                     위는 잘록해져서 등배 두 부분으로 나눠져 있고 배쪽 부근을 팽창낭이라 하는데 그 배면은체벽에 달라 붙어 있다.

                                                     이 팽창낭에 물또는 공기를 들여 마셔 배를 크게 부풀릴수 있으며 놀라면 배가 커지고 마시는 물의 양은 몸무게의

                                                     4배에 이른다고 한다.

                                                     반드시 전문조리가 조리한 것만 먹어야 하며 종류에 따라서 난소와 알, 간, 내장, 껍질등 독성이 있는 부위

                                                     를 완전히 제거하고 물로 깨긋히 씻어 내야 한다. 복어 한마리에 물이 서말 이라는 속담이 있다고 합니다.

 

                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       복어가 치명적인 독을 가진 이유는......... 몸놀림이 둔하고 지느러미는 작아서 생사의 위협에서

                                                       벗어나기 어려워 자기 방어를 위한 가장 수동적인 수단이라고 한다.

                                                              

                                                  

 

                                                           12월에서 2월쯤에 가락시장을 가면 동해안 에서 잡힌 복어를 만날수가 있는데

                                                           그곳에서도 바로 손질을 해서 주기 때문에 나는 종종 그곳을 이용 했었는데..

                                                           그런데 앞으로는 그것도 조심을 해야 할것 같네요.

                                                           그런데 이 복어는 다음 블로그 맛 객님이 공지한 공구를 이용해서 주문을 했더니

                                                           가격도 저렴하고 싱싱한것이 말할수가 없고 대 만족이네요.

                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                           복어지리(탕) 만드는 방법

 

 

 

                                                                                        -복지리 탕에 들어가는 야채 재료-

                                                         

 

                                                      복지리에 깔끔한 맛을 낼수 있는 포고버섯(생), 배추, 미나리. 다시마, 두부,를 준비 했다.

                                                                          

                                                     사실 너무 간단해서 설명을 할필요도 없을 정도 이지만 일단 설명 들어 갑니다.

 

                                                     1. 야채는 깨끗히 씻어서 사진과 같이 썰어 줍니다.

                                                     2. 적당한 냄비에 맑은 물을 붓고 다시마를 큰거는 하나 작은거는 서너개를 넣고 팔팔 끓여 준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            3. 끓인 냄비에 깨끗히 씻어서 썰은 복어를 넣고 취향에 따라 야채도 함께 넣어 끓입니다.

                                            4. 끓어서 익은 복어와 야채를 건져 준비한 새콤한 폰즈에 찍어 먹읍니다.

                                            5. 담백한 복어의 쫄깃한 살점을 폰즈에 찍어 입에 넣어 주면 정말 맛 있는 복지리가 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     지리의 맛을 좌우할 정도로 폰즈에 맛은 중요한데..집에서 만드는 방법으로는 냄비에

                                                     간장과 설탕 식초 다시마 미린 그리고 가쯔오부시를 적당히 넣고 팔팔 끓여 식힌후 망에

                                                     걸러서 레몬즙을 넣어 맛을 보고 적당히 새콤하게 입맛이 도는 정도로 만들면 되는데...

                                                     자주 해먹는 것이 아니기에 이럴때는 ....시중에 나와있는 폰즈중에 소바를 찍어 먹는 소바

                                                     쯔유에 식초를 좀 많이 섞어서 맛을 봤더니....새콤한것이 폰즈로 괜찮았다.

                                                     레몬을 생으로 짜서 넣어 주면 더 맛있을 것을 냉장고에 없어 안 넣었는데...맛 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           무는 위에 소화를 돕는 것으로 알고 있는데...무도 강판에 갈아서 물기를 좀 짜고

                                                           고춧가루를 한스픈 정도 넣어 섞어 준다. 다음은 사진과 같이 한덩이를 각자 준비한

                                                           폰즈그릇에 넣어 풀어 준다.  폰즈에 다소 밍밍한 맛에 이 고춧가루무침 갈은 무를 하나

                                                           넣고 휘저어 먹어 보면 상큼하면서 칼칼한 맛이 있어 너무 맛이 좋읍니다.

 

                                                          그리고 먹고 난후에는 맨밥을 한공기 넣으면 죽이 두그릇이 되는데...냄비에 넣고 적당히 국물을

                                                          자작자작하게 만들고 넣은 밥을 저어 줍니다. 그 위에 생계란을 1~2개를 그릇에서 미리 풀어서

                                                          냅비에 넣고 밥과 같이 죽으로 끓여서 먹으면 너무 맛 좋은 복어죽이 되지요.

 

                                                          잘 익은 김장김치나 또는 총각김치와 함께 먹으면 개운한 것이 너무 맛 있읍니다.

                                                          마지막은 역시 김치지요.......!!

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         이렇게 익은 복어 살을 준비된 폰즈에 찍어 먹는다.

                                        부드럽고 담백하고...영양도 좋고 이 계절이 오면.....늘 생각 나서 만들어 먹는 복지리이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              복어를 콩나물이나 마늘을 아주 많이 넣고 매운 고춧가루와 된장을 조금 풀어 복매운탕으로 요리

                                              하는 곳들도 많은데.....나는 그렇게 하면 복어의 담백한 맛을 즐길수가 없기에...이렇게 일본식으로

                                              하는 지리가 시원하고 맛 있어서 이런식으로  만들어 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

위의 사진들은 껍질을 분리하는 작업이고 설명을 다 안드려도 사진을 아주 상세하게 찍었기에

                                             대강만 설명을 드리도록 합니다                                                                                                                                      

껍질은 칼로 하면 의외로 쉽게 분리가 되는데, 분리한 껍질은 뜨거운 물에 살짝 삶아서 사진과

 같이 채를 썰어 줍니다. 삶을때 뜨거운 물에서 건져 얼음물에 담가 주고...꺼낸후 마른 행주로 물

기를 깨끗히 닦아 준후에 썰어 줍니다.                                                                                 

그리고 분리된 살은 썰어서 물에 다시 한번 깨끗히 씻고 혹시 피가 남아 있는지 살펴 보고 물에

담가 놓았다가 체에 건져서 물기를 빼줍니다.                                                                     

그리고 잘라 놓은 지느러미는 말려서 냉장고에 넣어 보관해 둔다.                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              썰어서 준비한 껍질은 실파나 푸추를 섞어 새콤하게 간장양념으로 무쳐도 맛 있고.

                                                              사진과 같이 접시에 담아 놓고 푸추나 실파를 섞어 와사비간장에 살짝 찍어 먹으면

                                                              쫄깃한 복어껍질에 맛이 정말 맛 있읍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이런 요리에는 따끈하게 데운 정종이 아주 딱 어울리는데....정종에 복어지느러미 말린거를 가스불에

살짝 끄슬려서 깊고 오복한 술잔에 넣고 살짝 데운 정종을 넣으면 복어 지느러미에 고소한 맛이 정종

  에 울어나와 아주 기픔 있는 히레사게가 된다.                                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쫄깃한 복어 껍질에 담백함이 고급스러운 맛 .........이맛 이지요....

 

 

 

 

-복어고니데레야끼-     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 이번에 도착한 복어에는 뜻밖에 선물인 고니가 들어 있었다.                 

                           보통은 요리 할줄 몰라서 지리나 탕을 끓일때 이 귀한 고니를 풍덩 넣고 익혀 먹는다.         

          정말 너무 맛 있는 것이 이 고니데리야끼.....양념소스 만드는 것도 아주 쉽고....

               오븐이나 가스불에 굽기만 하면 되는 ....먹어본 사람만이 이맛을 알겠지만....정말..

 나는 이 데리야끼를 너무 좋아 한다.                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                           너무 오래 있었나....조금 쪼그라 들었지만....이 맛은 .....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              데리야끼소스 만드는 방법......일본기꼬만간장 6스픈정도, 설탕1~2스픈, 미린 3스픈,

                                                                                                          정종 3스픈(있으면 넣는 것이 맛이 좋다)

                                                                                                          이 재료들을 스픈으로 섞어 놓는다.

 

 

 

 

 

 

 

                                       

 

 

 

                                                  위에 사진과 같이 호일을 받침으로 만들어 고니들을 올리고서 소스를 위에 바른다.

                                                  오븐은 온도 160에서 12분이면 되는데.....중간에 꺼내서 두번 정도 소스를 위에 바르고

                                                  한번 뒤집어 주고 다시 위에 소스를 발라 준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                          복어가 정말 기가 막히고 코가 막힙니다~!          그죠~ !!

                                                           

                                                                          정말 기가 막힙니다.

                  

                                                                         이 맛은 정말 환상적이지요. 

 

                                                                          적극 추천이예요...~.^^

 

                                                              그러나...이렇게 믿을수 있는 곳이면 모를까 가급적이면

                                                                           복어 전문점을 이용하시는 것이 좋겠지요.

 

 

 

 

                                                       오늘 연평도에 우리 국군 사격 훈련을 앞두고 북한이 연속적인 전면전쟁 발언을 쏟아 내고 있어

                                                       국민의 한사람으로서 불안하고 걱정스런 마음을 감출수가 없읍니다.

                                                       un안보리에서 한반도의 문제로 각 나라 대표들이 테이블에 앉아 몇시간 회의를 했는데 의견이 모아

                                                       지지 않아 발표문도 낼수 없다고 하네요.

                                                       지금 이시간  팽팽한 긴장감이 tv뉴스를 통해서 시시각각 전해지고 있는데....이번 일이 모두에게

                                                       우려하고 있는 일은 절대로 일어 나지 않고  무사히 해결되기를 바라는 마음 입니다

 

 

                                                며칠전 시베리아 못지 않은 기습적인 한파로 고생들 많이 하셨지요.

                                                연말이 다가 오고 한해의 마무리를 해야 하는 시점인데요. 덩달아 저도 마음이 바뻐져서

                                                컴앞에 앉아 있을 여유와 시간이 없으니 겨우 이 포스팅을  올리게 됐네요.

                                                그동안 소식을 나눴던 블로그 친구님들 모두 건강하시지요.

                                                저는 요즘 많이 바쁘기도 하지만  컴을 장시간 하다 보니 다른것을 못하는 경우가 많고  눈도 무리가 오고

                                                체질도 건강한 편이 아니어서요.  앞으로는 느리게 그러나 쉬지 않고  포스팅을 할 생각 입니다.

                                                이 블로그에서 얻는 정보나 지혜..... 이읏 블로그님들에 멋진 포스팅들을 보면서... 고소한 참깨가 하늘에서

                                                우박처럼  우스스 쏟아지는 듯한  고소한 이 맛을 충분히 알기에 포기할수는  없을것 같고요.

                                                별 내용이 아닌데도 오셔서 따뜻한 댓글들 달아 주시고 .....감사한 마음 굴뚝 입니다.

                                                경인년 올해 마무리 잘 하시고요. 모든 가정에 행운이 깃들기 바랍니다.

                                                여러분...사랑합니다..

                                                행복하세요.&^^

                                            

 

                                        

 

 

 

 

 

 

관련글 더보기