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첫 눈이 오는 날 먹고 픈 달콤한 사과머핀 블루베리머핀의 향기속으로

달콤한 & 빵 파이

by choi123 2011. 12. 9. 14:21

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                                                       서울에 드디어 첫 눈이 왔어요.~

 

 

                              오늘은 어제 보다 더 추운 영하의 날씨네요.

                              배달되는 우유를 꺼내려 현관문을 열고 밖을 봤더니 맑은 하늘에 희끗희끗 날리는 눈발

                              매섭게 찬공기여서 얼른 문을 닫고 들어와 위에 따뜻한 쉐타를 찾아 어깨에 걸치고 다시

                              눈을 확인하기 위해 현관문을 열었어요. 원래 늘 첫눈은 오는 둥 마는 둥 흡족하게 내리지

                              는 않지만 허공에 너울너울 떠 다니며 춤을 추며 날리는 것은 분명히 눈이 였어요.

                              내눈으로 확인하는 올해의 첫눈이였기에 꽤 반가웠네요

                              

                              지금 한창 대광령이나 강원도에는 눈꽃세상이 된지 일주일은 넘은 것 같은데 서울에서 온

                              눈은 오늘이 처음이지 싶어요.

 

 

                               첫눈이 오니 비로소 겨울이라는 게 실감나는 기분이예요.

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

     이런 날은 조물조물 케익반죽 오븐에 넣고 구어지는                  

  

달콤한 향기에 푹 빠져보는 것도 좋지요.          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     재료만 있으면 왕초보도 할 수 있는 블루베리머핀과 견과류 사과머핀을 만들었어요.       

 

블로베리머핀과 사과머핀 만드는 방법                                                      

 

크램블 (소보루)만드는방법.......버터70g  설탕80g 밀가루80g  아몬드가루70g

 

1. 준비된 볼에 실온에 내놓은 버터를 넣고 부드럽게 풀고 설탕을 넣는다.

2. 밀가루와 아몬드를 섞어 2번정도 체진 가루를 같이 섞어 준다.           

   3. 보슬보슬 스크래퍼로 자르듯 섞어 준다.                                            

  4. 그리고 손으로 비비며 보슬보슬 크램블을 만들어 준다.                       

                                  5. 부슬부슬 소보루가 완성되면 그릇에 랩을 씌워 머핀 반죽을 만드는 동안 냉장고에 보관해 둔다.

 

                사과머핀 블루베리머핀 재료                                                          

 

      무염90g 설탕100g 소금 약간 달걀1개 박력분260g 베이킹파우더1/2ts 우유80g

냉동블루베리 60g정도 호두 50g 건포도50g 잘게썰은 사과한개                

 

                      머핀반죽만들기                                                                                

                                                                                                                                                                                                                             

               1. 실온에 내놓은 부드러운 버터에 설탕과 소금 2~3번에 나누며 거품기로 휘핑한다. 

                                         2. 미리풀어 놓은 달걀은 3~4회에 나눠가며 풍성하게 볼륨을 주고 휘핑하며 우유를                           

 반정도 넣어준다.                                                     

 3. 그리고 체친 박력분과BP을 섞고 나머지 우유를 매끄럽게 섞는다.        

 4. 머핀속에 넣을 견과류나 사과 블루베리를 반죽에 넣고 섞어주면 된다.  

 

        그리고 미리 만들어 냉동실에 넣어 두었던 크램블을 꺼내어 머핀을 담은 팬위에

 솔솔 뿌린다.                                                                                  

 

        만드는 과정은 제가 빵재료를 구입하는 곳...홈베이킹 공개레시피를 참조했읍니다.

머핀 틀에 버터를 바르고......80% 정도 속을 채워주고 미리 예열한 오븐에서

180도 20분 정도 구워주면.......맛 나고 달콤한 사과머핀 완성이다.             

 

 

 

 

 

마침 전에 사다 놓았던 포장봉지가 있어서 머핀을 넣어 봤어요.

 

 

빵집에서 사온 머핀 보다 더 예쁘고 정성이 가득해서 집에서 먹는 아이들도 

                 좋아하겠지만 주위에 주고 싶은 사람들에게 선물로 구워주면 아주 좋아할 것 같아요.                                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  첫눈도 오고 이제 12월 연말연시도 가까워 오고 있네요.

                                  뭔지 모르게 마음이 분주하고 바쁜나날입니다.

                                  만족할 수 없고 힘든 것이 더 많은 우리의 삶이지만 마음 비우며 모든 것들이 뜻 깊고

                                  기분 좋은 12월이 됐으면 좋겠읍니다.

 

 

 

 

                             

                                  추운 날씨지만 오늘 첫 눈이라는 선물에 반가운 마음이였어요.

                                  저는 지금 쉬고 있는 중이랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

모든 님들 고뿔 조심하시고요. 

 

 행복하세요...........^^

 

 

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